3,3K подписчиков

Правила дорожного движения для пешеходов

Добрый день, уважаемые читатели. Дорожная жизнь петляет то вправо, то влево. Но неизменным остается лишь одно. Подразделение участников движения на пешеходов и водителей.

Добрый день, уважаемые читатели. Дорожная жизнь петляет то вправо, то влево. Но неизменным остается лишь одно. Подразделение участников движения на пешеходов и водителей. И если правила поведения на дороге для второй категории более менее известны. То, как показывает практика, первая, зачастую, даже понятия о них никакого не имеет, считая, что пешеход всегда прав. Сегодня мы решили рассмотреть такую тему как правила дорожного движения для пешеходов и штрафы, которые предусмотрены Законом за подобные нарушения..

Ведь соблюдение этих, казалось бы, простых правил может не только избавить человека от лишних денежных трат, но и вполне возможно сохранить ему жизнь. Давайте начнем по порядку.

Правила для пешеходов

Добрый день, уважаемые читатели. Дорожная жизнь петляет то вправо, то влево. Но неизменным остается лишь одно. Подразделение участников движения на пешеходов и водителей.-2

Работать данные правила начинают как только пешеход приближается к дороге с автомобильным движением. И все они представляют собой руководство к действиям о том, как правильно вести себя пешеходу на проезжей части. Основой всех правил поведения пешехода является раздел 4 Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 “О Правилах дорожного движения”.  Он так и называется “Обязанности пешеходов”.

Кратко перечисли основные из них:

  • Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам. В случаи их отсутствия движение допускается при соблюдении установленных правил (как правило по краю проезжей части навстречу движения транспортным средствам).
  • Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин. Если же в зоне видимости нет пешеходного перехода или перекрестка, то разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
  • В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии – транспортного светофора.
  • На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
  • Выйдя на проезжую часть (трамвайные пути), пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения.

И как Вы уже поняли, уважаемые читатели, за нарушение данных правил предусмотрено административное наказание.

Штрафы для пешеходов

Добрый день, уважаемые читатели. Дорожная жизнь петляет то вправо, то влево. Но неизменным остается лишь одно. Подразделение участников движения на пешеходов и водителей.-3

В КоАП РФ за ошибки, допущенные пешеходами, предусмотрены две основные статьи. Это статья 12.29. “Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения” и статья 12.30. “Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего”.

Что касается суммы штрафа, то она варьируется от 500 до 1500 рублей. Опять же инспектора ДПС не всегда прибегают к штрафным санкциям. Некоторые из них ограничиваются профилактической беседой с подробными разъяснениями и показом видеороликов. Для многих людей это производит более нужный эффект нежели чем денежный штраф.

А мы, в свою очередь, рассмотрим самое частое нарушение, которое допускают пешеходы, переходя проезжую часть.

Пример нарушения ПДД пешеходом

Добрый день, уважаемые читатели. Дорожная жизнь петляет то вправо, то влево. Но неизменным остается лишь одно. Подразделение участников движения на пешеходов и водителей.-4

Из всех обозначенных выше правил самым частым нарушением со стороны пешеходов является переход дороги вблизи пешеходного перехода. Этому соответствует пункт 4.3 главы 4 ПДД РФ. В качестве примера этого наршения можно привести переход дороги пешеходом, игнорируя пешеходный переход, находящийся поблизости. То есть, когда пешеходный переход находится в пределах видимости.

Основной момент, на который следует обратить внимание при подобного рода нарушении – это абзац правил указанного пункта, позволяющий пешеходу пересекать проезжую часть при отсутствии пешеходного перехода:

При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

Сама формулировка “в зоне видимости” очень расплывчата. В результате многие будут не согласны с таким нарушением, особенно если пешеходный переход находится более чем за 300 метров. Кроме того, если учитывать фактор, при котором у человека могут быть нарушения зрительной функций. То штраф за такое нарушение вполне может быть обжалован в судебном порядке при предоставлении соответствующих справок.

В остальных случаях оспорить данное нарушение очень проблематично. Как показывает практика, число оспоренных постановлений крайне мало.

Статус пешехода

Добрый день, уважаемые читатели. Дорожная жизнь петляет то вправо, то влево. Но неизменным остается лишь одно. Подразделение участников движения на пешеходов и водителей.-5

Однако, основным смыслом всего написанного является не рассказ об административном наказании в виде наложенного штрафа. А прежде всего забота о жизни как самого пешехода, так и других участников движения. Поэтому, подводя итог, выше написанному хочется сделать акцент на вот каком моменте.

Сам статус пешехода, как полагают многие, не является тем, что позволит Вам со 100% вероятностью получить преимущество над другими участниками движения. Да, автомобиль – это средство повышенной опасности. Да, водитель может понести наказание, если собьет пешехода на смерть, даже если пешеход двигался с нарушением правил ПДД. Но это не меняет тот факт, что пешеход, как участник дорожного движения, должен сам оценивать дорожную обстановку и принимать взвешенные решения, которые позволят ему безопасно пересекать проезжую часть. Кроме того, подобная слепая уверенность может привести к печальным последствиям.

В заключении еще раз процитируем часть пункта 4.5 из ПДД РФ:

На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

Иными словами, Ваша безопасность, как пешехода, всецело находится в Ваших руках!

На этом все. Берегите себя и соблюдайте ПДД!

С Вами была Ваша

Добрый день, уважаемые читатели. Дорожная жизнь петляет то вправо, то влево. Но неизменным остается лишь одно. Подразделение участников движения на пешеходов и водителей.-6