Найти тему
Уже не ягодка

Пожилые родители в домах престарелых. Цитата Мюриель Барбери, развенчивающая миф, что для европейских стран это нормально

В жизни случаются странные совпадения. Когда одна и та же тема всплывает вдруг в разных местах, источниках и как будто ходит за нами по пятам. Совсем недавно все обсуждали судьбу Леонида Куравлева, которого сын поместил в пансионат для пожилых людей. Потом туда же отправилась Лидия Федосеева-Шукшина.

Так мы все узнали, что и у нас в стране есть дорогие пансионаты для пожилых людей с пятизвездочной системой содержания. Как сказала в шутку (или не в шутку) одна моя подруга:

- Я бы сама с удовольствием отправилась в такой пансионат. Чтобы жить на всем готовом, с шестиразовым питанием и полным обслуживанием. Вот только у меня пока нет пенсии, которой бы хватило на оплату этого удовольствия.
Зимнее
Зимнее

У нас в городе цены начинаются от 1000 рублей за сутки в подобных заведениях. И на волне этих всех разговоров (или так совпало) другая моя подруга решила весной определить в такое заведение своего отца. Он инвалид-колясочник, живет один. Есть приходящая помощница по хозяйству.

Дочь и внуки его навещают, конечно, регулярно. И участие принимают: еда, продукты, лекарства, что-то помочь по дому - все, как положено. Но большую часть времени отец один. Живет на пятом этаже дома без лифта, из квартиры не выходил уже два года. Что за жизнь - тоска. Ни особого общения, ни впечатлений, ни прогулок (балкон не в счет).

И вот решение, такое простое и сложное одновременно. Хорошо это будет для отца или плохо, если его перевезут жить в пансионат? Там он сможет общаться с людьми, выезжать на свежий воздух на коляске, будет под медицинским присмотром. Вроде бы одни плюсы.

Но так ли все радужно? Я не уверена. Как ни назови это место - пансионат или дом престарелых, но это грустно. Это не свой дом и это для пожилого человека последний приют, конец пути. Не случайно в этих заведениях люди долго не живут. Знаю несколько случаев из окружения. Совпадение или закономерность, но такая тенденция прослеживается.

Считается, что это у нас в стране такие места в новинку и мы предвзято относимся. А вот в европейских странах пансионаты для пожилых родителей - это в порядке вещей. И все только радуются. Как дети, так и родители. Дети иногда приезжают в гости, старики проводят свои дни беззаботно и под присмотром и все довольны.

Но как раз в тот день, когда подруга обсуждала со мной возможный переезд своего отца в пансионат, я читала роман Мюриель Барбери "Элегантность ежика". И там был эпизод, когда семья героини навещает свою престарелую бабушку в частном пансионате во Франции.

Цитата из этой книги, развенчивающая миф, что в европейских странах как-то иначе относятся к теме домов престарелых и считают их нормой:

"Старики имеют право на уважительное отношение. А дом престарелых - это уже полное неуважение. Когда человек туда отправляется, он хорошо понимает: "Со мной все кончено, я больше ничего не значу, все, в том числе я сам, ждут только одного: моей cмeрти, гнуcнoго конца затянувшейся истории."

Неожиданно было прочитать эти мысли у французского автора. Все-таки мы в плену штампов и стереотипов. Думаем, что в Европе все иначе, другая жизнь и другие люди. Но нет же. Я прочитала эти строки и поняла, что сама чувствую именно так. Хотя знаю, что бывают разные ситуации и помню про "не суди и не судим будешь" т.д. Но внутреннее ощущение от домов престарелых именно такое.

И дальше еще одна цитата из той же книги:

"Надо запомнить этих хворых стариков на пороге cмeрти, о которой молодые не желают думать (и поэтому препоручают дому престарелых без лишнего шума и эмоций перевести своих родителей через этот порог), загубленную радость последних часов, которой они имели право насладиться сполна, а вместо этого изнывают от скуки, тоски и однообразия...
Надо помнить и то, что эти старики когда-то были молодыми, что жизнь пролетает очень быстро - сегодня тебе двадцать лет, а завтра, не успеешь оглянуться, все восемьдесят".

По-моему, все сказано кратко, но емко и очень верно и даже дополнить нечего. Так что все основное везде одинаково - и в России, и во Франции, и в других странах. Все, что касается глобальных каких-то вещей, морали, выбора, ответственности и долга. Наш долг - перевести родителей через тот самый порог.

Конечно, есть нюанс, он же основной момент тут - чего хочет сам пожилой родитель. Если он скажет твердо - хочу в пансионат, не хочу больше жить дома, это одно. А вот решать за него - это уже совсем другое.

И еще. Каждый, наверное, судит по себе. Что было бы для него нормальным или невыносимым. И я сужу по себе - попасть в старости в дом престарелых, пусть он даже пансионат 5*, для меня это страшно. Пусть хоть как доживать, но только у себя дома.