1С:Ломбард. Как провести изменения и обезопасить организацию

421 прочитал
Какие же новые механизмы учета реализованы в программе 1С:Ломбард?
Какие же новые механизмы учета реализованы в программе 1С:Ломбард?

Прочитав статью, вы познакомитесь со спецификой учета в 1С:Ломбард в переходный период. Мы рассмотрим основные особенности проведения операций по новым требованиям ЦБ РФ. Познакомившись с материалом, бухгалтеры, финансовые работники, владельцы ломбардов узнают, какие новые механизмы учета реализованы в программе и смогут подготовиться к необходимым изменениям. Тем самым обезопасить свои организации от возможных неприятностей.

Формирование декларации по прибыли

Сложность учета по Единому плану счетов — в принципиально новых алгоритмах работы. Стандартные механизмы формирования отчетности по РСБУ в новом учете не применяются либо используются по-другому. Во время освоения конфигурации это может создать определенные трудности для пользователей, привыкшим к типовой 1С.

К примеру, в 1С:Ломбард сбор информации, необходимой для формирования декларации по прибыли, происходит на 700-х счетах доходов и расходов. Все счета имеют символы ОФР, по которым строится отчетность. Каждый такой счет привязан к справочнику «прочие доходы и расходы» и его статьям.

Внутри каждой статьи есть раздел с настройками. Перед переходом на учет по ЕПС пользователю нужно выбрать статьи доходов и расходов, которые он использует в работе. Это важный момент, поскольку от этой операции зависит, войдут ли статьи в декларацию по прибыли.

Символы ОФР, которые имеют счета, должны соответствовать видам деятельности организаций. По требованиям ЦБ РФ, они выбираются отдельно по каждой приходной и расходной операции, осуществляемой ломбардом. При этом единый справочник, который применяется абсолютно для всех НФО, отсутствует. Разработчики 1С:Ломбард реализовали в программе привязку символов ОФР самых типовых операций, которые с 99% вероятностью будут применяться во всех ломбардах. Но редкие учетные операции придется настраивать отдельно. Также дополнительно потребуется сделать настройки внутри счетов, чтобы включить их в декларацию по прибыли.

Сбор информации, необходимой для формирования декларации по прибыли, происходит на 700-х счетах доходов и расходов
Сбор информации, необходимой для формирования декларации по прибыли, происходит на 700-х счетах доходов и расходов

Примером отличия учета НФО также являются особенности проведения регламентных операций по закрытию месяца. В типовых 1С для этого есть простые, прозрачные механизмы. Но среди НФО есть организации, которые закрывают не один активно-пассивный счет, а парные счета, и делают это каждый день. Это — специфичный момент регламентных операций, и он тоже реализован в программе.

Настройки зарплаты в 1С:Ломбард

Возможности 1С:Ломбард позволяют рассчитывать заработную плату. Если пользователь работает в 1С:ЗУП и 1С: ЗУП Специализированный, он может настроить синхронизацию данных и перенести в программы зарплатные операций.

Важный момент! Перед расчетом зарплаты в 1С: Ломбард нужно настроить аналитику счетов. Она должна быть аналогична аналитике в основной программе, в которой вы работаете.

Настройка лицевых счетов по зарплате
Настройка лицевых счетов по зарплате

Рассмотрим документ основного начисления зарплаты. Здесь есть информация о начисленной зарплате, удержание НДФЛ, разбивка под взносы. У каждого взноса есть лицевой счет в конце.

Чтобы корректно открыть лицевые счета, нужно настроить правило определения номеров лицевого счета. Целесообразно сделать это так, чтобы с помощью их учета можно было детализировать и выделить важные показатели. Например, благодаря такому механизму, на счете 600305 можно выделять суммы резервов.

Откроем документ «Ежегодный отпуск. Расчет резервов». Мы знаем, что отпуск и взносы с отпусков относятся на расходы организации. В налоговом учете сумма, начисленная по отпускам, переходит на временные разницы. Чтобы это произошло, необходимо настроить учетную политику применения ПБУ 17.

Нюансы учета в 1С:Ломбард

Разработчики «Аксиома-Софт» стремятся сделать конфигурацию программы максимально дружелюбной по отношению к клиенту. Но из-за специфики российского законодательства некоторые моменты невозможно отладить на 100%. Одним из таких нюансов является требование ЦБ РФ о выдаче нового залогового билета клиенту при каждой оплате денежных средств. При этом в документе залоговый билет запрещено делать сноски на предыдущие договоры и дополнительные соглашения.

Отсюда вытекает следующая сложность. Клиент, просрочивший займ, может прийти в первый день льготного периода и оплатить по нему любую минимальную сумму, пусть даже 1 рубль (фактически, ломбарды не могут запретить ему сделать это). Но в большинстве случаев перезалог оформляется только при оплате всех процентов. Соответственно, клиенту, который внес 1 рубль, ломбард должен оформить не перезалог, а новый договор.

Договор выдается в день оплаты и фактически тем самым он начинает очередной льготный период. А в льготный период реализовать изделие нельзя. Формально договор считается не просроченным и может никогда таким не стать.

Многие ломбарды, стремящиеся соблюдать букву закона, не знают, как реализовать этот момент в учете и находятся в напряжении из-за негативных последствий в бизнесе, которые он несет. Помимо того, что имущество нельзя продать, так его еще нужно где-то хранить, что является существенной проблемой для автоломбардов и ломбардов, принимающих шубы.

Специалисты работают над опциональностью, широкими возможностями выбора и настройки программы под специфику деятельности ломбардов.
Специалисты работают над опциональностью, широкими возможностями выбора и настройки программы под специфику деятельности ломбардов.

Мы уже направили ЦБ РФ просьбу уточнить этот момент. Пока ответа от регулятора не было, и очевидно, что в условиях неопределенности некоторые бизнес-процессы придется дорабатывать «по ходу».

Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы реализовать в ПО требования регулятора и сделать это без ущерба экономической эффективности. Специалисты работают над опциональностью, широкими возможностями выбора и настройки программы под специфику деятельности ломбардов.

В дальнейшем мы планируем провести вебинар, в котором предоставим практические рекомендации по применению специфичных моментов учета, ответим на вопросы. Следите за нашей активностью на сайте axioma-soft.ru. Подписывайтесь на новости, чтоб не пропустить важное. Познакомиться с программой 1С:Ломбард и получить бесплатный доступ к программе на 30 дней можно здесь.