Последние годы большую популярность набирают тёмные темы на мобильных устройствах и компьютерах. Я не понимал этого ажиотажа и до сих пор не особо понимаю, но решил попробовать. Делюсь опытом
Популярность тёмных тем началась с информации, что они экономят заряд батареи на смартфонах с экранами, где светится буквально каждый пиксель. Однако смартфоны с такими экранами есть далеко не у всех, кроме того, на ноутбуках и ПК тёмная тема вовсе не экономит ничего, но волну уже было не остановить. Некоторые программы стали ставить тёмные темы по умолчанию, а кто-то даже в настройках убрал возможность возврата на тёмную сторону.
“Ты помнишь, как всё начиналось”
Как уже сказал, я не понимаю этого ажиотажа. Я помню тёмные темы, когда это ещё не было мейнстримом. Речь о DOS программах. Кстати, терминал до сих пор в тёмной теме и обычными средствами до последнего времени это нельзя было изменить
Уже в те времена ряд программ свои интерфейсы стали разрабатывать в других тонах. Были зелёный, серый, но самым популярным стал синий цвет. До сих пор двухпанельные менеджеры иногда называют “синими окошками”
Разработчики хотели уйти от тёмных тем по нескольким причинам и одна из основных - их тёмный цвет. По мере распространения домашних ПК стало очевидно, что чем светлее экран, тем лучше. Это облегчает работу за компьютером в темноте, ведь подсветки клавиатур тогда не было и ночью в тёмной теме банально не видны буквы.
Массовый переход на светлую сторону
С приходом Windows всё стало в светлых тонах и это было прекрасно. Монитор достаточно всё освещал ночью, а днём даже людям с плохим зрением стало лучше видно. Интерфейсы программ переделывать не пришлось, т.к. их прорисовывала теперь операционная система. Были конечно программы со скинами в том числе и тёмными, но в основном речь шла о плеерах и других спецпрограммах, например таких, где важны динамические графики вроде звуковой волны. Да, на тёмном фоне их лучше видно, но многие ли из нас занимаются редактированием звука?
Итак, тёмные темы были, но либо в качестве игрушки, либо там, где это было реально оправдано, в основном же всё стало в светлых тонах. Да и тёмные темы были не чёрными отнюдь.
А как же Интернет?
Здесь была настоящая вакханалия. Фраза “сайты 90-х” уже давно является крылатой. Так называют сегодня сайты с вырвиглазым оформлением. К счастью, их осталось мало
Но и Интернет постепенно стандартизировался и сайты приобрели вменяемый вид. Пусть и не все и не сразу.
А что же сейчас?
Крупные корпорации довольно быстро адаптировались и сделали как приложения, так и сайты не только в тёмных тонах, но и с адаптацию под тему операционной системы. Но даже среди них есть исключения:
На VMWare в тёмных тонах без слёз не взглянешь. Им мало этой странно оформленной надписи на экране без виртуальной машины, так ещё и вкладки машин сливаются с фоном. При этом настройки и мастера остались на светлой стороне. В интернете также подавляющее количество сайтов не поддерживают тёмные темы. На мобильных устройствах чуть полегче, хотя тоже любителям тёмных тем далеко до комфорта.
Скорее всего это просто дань моде и со временем многие с тёмной стороны вернуться обратно на светлую. В дополнении видео:
Наши другие ресурсы:
zen.yandex.ru/hiron - Канал о жизни с курьёзами, интересными историями и немного размышлений
zindar.ru - Наш сайт с дополнением к обоим каналам