"Как всякому смертному, мне кажется, что смерти нет. Её просто невозможно вообразить. А она — есть."
Михаил Булгаков (1940)
"Подождите немножечко. Я достигну таких грандиозных размеров, что вы с каждого места меня увидите. Я не жизнью, так смертью своею возьму. Я умру и, зарытый, начну разговаривать".
Эрдман Н.Р. "Самоубийца"
Последние слова Михаила Булгакова: "Чтобы знали, чтобы знали". Эти слова писателя, имя которого стало визитной карточкой литературы России двадцатого века, знают многие и за пределами нашей страны. Как и долгую историю создания романа, продолжавшуюся до самой смерти.
В предыдущих статьях
мы говорили с вами о версии Ирины Амлински. Разбираясь в этой теме, я услышала версию Казаровецкого и о последних словах Михаила Булгакова. Но сначала то, что мы все знаем.
Воспоминания Елены Сергеевны
Работа над романом "Мастер и Маргарита" продолжалась до последнего дня. Булгаков умирал мучительной смертью. Почти совершенно ослепший, он страдал ужасными головными болями, его, к тому же, одолевали кошмары и мания преследования. Ему казалось, что в комнату ворвутся неизвестные люди и заберут его в больницу или тюрьму. Он вспоминал тех, кого обидел, просил позвать его первую жену — Тасю (Татьяну Лаппу), чтобы попросить у неё прощения (ведь было за что, ой, как было).
Елена Сергеевна, разумеется, никаких женщин звать не стала, считая это блажью и бредом умирающего, но сидела рядом, облегчала страдания, как могла. И вносила правки, который ей диктовал уже незрячий муж. В полубреду, когда страдания становились невыносимыми, Булгаков проклинал роман. Чтобы через минуту попросить принести его обратно. Он крестил и благословлял его (одним этим разбивается версия Быкова, что это был роман для одного человека — Сталина).
Символично, что правка романа остановилась за месяц до смерти. Последним изменением были слова Маргариты: "Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?" Страшное пророчество.
Елена Сергеевна записала в своём дневнике одни из последних его слов:
За что меня били?.. За что жали?.. Я хотел жить и работать в своем углу… Я никому не делал зла…
А вот её воспоминание о последнем дне мужа:
…Он дал мне понять, что ему что-то нужно, что он чего-то хочет от меня. Я предлагала ему лекарство, питье – лимонный сок, но поняла ясно, что не в этом дело. Тогда я догадалась и спросила: «Твои вещи?» Он кивнул с таким видом, что и «да» и «нет». Я сказала: «Мастер и Маргарита»? Он, страшно обрадованный, сделал мне знак головой, что «да, это». И выдавил из себя два слова: «Чтобы знали, чтобы знали».
Булгакова не стало 10 марта 1940 года.
Елена Сергеевна дала обещание сделать всё, чтобы роман издали. И положила на это жизнь. Мы все благодарны Елене Сергеевне за то, что у неё это получилось.
Нет ни капли сомнения, что всё происходило именно так. Но вот Козаровецкий предположил, что в последних словах Михаила Афанасьевича содержался ещё и другой смысл, который Елена Сергеевна прекрасно поняла. Но не поделилась с нами, потому что мистификация была ещё не раскрыта.
Что же ещё?..
Владимир Козаровецкий горячо принял и поддержал версию Ирины Амлински о том, что "12 стульев" и "Золотой телёнок" написаны Михаилом Булгаковым. Следом он выпустил несколько работ и статей на эту тему.
В сети даже появилась шутливая версия, что никакой Ирины Амлински не существует, её придумал сам Владимир Козаровецкий. Забавно. Такие теории заговоров способствуют тому, что хочется отринуть всё, что не доказано и верить только именам, напечатанным на обложке. 21 век, как никак.
Версия литературоведа Владимира Козаровецкого
С 1926 года по 1940 не было опубликовано ни одной строчки прозы Булгакова. "Что же он делал всё это время? — задаёт вопрос Козаровецкий, — пишет только "Мастера и Маргариту"?"
Так вот литературовед полагает, что писателем могли быть написаны и другие произведения, которые могли быть опубликованы под чужими именами. "Мы только в самом начале пути", — полагает он.
Помните знаменитую фразу из романа "рукописи не горят"? Вспомним этот отрывок:
— Простите, не поверю, — ответил Воланд, — этого быть не может. Рукописи не горят. — Он повернулся к Бегемоту и сказал: — Ну-ка, Бегемот, дай сюда роман.
Кот моментально вскочил со стула, и все увидели, что он сидел на толстой пачке рукописей. Верхний экземпляр кот с поклоном подал Воланду.
Булгаков, "Мастер и Маргарита"
Так вот Козаровецкий считает, что "толстая пачка рукописей" — то самое скрытое от нас наследие. А последний роман — верхний экземпляр.
Критик утверждает, что фразу, сказанную Булгаковым перед смертью жене, мы знаем не полностью. "Напиши список. Чтобы знали, чтобы знали".
По его мнению, Елена Сергеевна выполнила главную задачу — издала роман. А опубликовать список побоялась. Знала, что кто-нибудь обязательно докопается до истины.
Честно и долго я искала в сети хоть какое-то упоминание "о списке". И, разумеется, не нашла. Думаю, это всего лишь предположение критика. С другой стороны, было бы странно рассказать нам полную фразу, если Елена Сергеевна по каким-либо причинам не хотела список публиковать.
Я отнеслась к этой версии с большим сомнением и не приняла на веру. Но, возможно, потому, что стоило мне на минуту предположить, что это правда, как меня затопила такая горечь и чувство несправедливости, что стало просто физически больно. Умом я понимаю, сказаны были эти слова или нет — произошедшее и так несправедливо по отношению к Михаилу Афанасьевичу.
Если я не верю в это, зачем написала об этом? Потому что мне очень захотелось поделиться этим с вами, дорогие читатели.
Полезные ссылки и источники:
Дневник Елены Булгаковой. М.: Книжная палата, 1990. С. 112.
Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"
Кто написал "12 стульев" на самом деле. Интервью с Владимиром Козаровецким
Автор Есипова Оксана | Присоединяйтесь ❤ Телеграм | ВК | ОК | ФБ ❤