13K подписчиков

БИБЛИЯ ПО-ДЕТСКИ. Что такое Библия? Как для ребенка донести важность Библии и ее изучения (1.1)

1K прочитали
Библия и ребенок
Библия и ребенок

Авторское обращение

Итак, друзья и коллеги, начинаем публикацию материалов из серии "Библия по-детски". Вы можете применить эти разработки для занятий с собственными детьми, с детьми и их друзьями, с группой знакомых вам детей. А если вы учитель или преподаватель - то и со своими учениками. А также обновить свои собственные библейские познания. Говорят: то, что ты можешь объяснить детям, да так, чтобы они тебя поняли - это и есть твои настоящие знания.

Библия - это же самый великий Учебник для всех времен и народов. И о важности этого Учебника говорить не приходится. Только надо научиться с ним работать адекватно для понимания детей. Поэтому для удобства будем называть эти занятия уроками.

У р о к № 1.1

ЧТО ТАКОЕ БИБЛИЯ?

Цель: Познакомить детей или учащихся с Библией как Словом Божьим и ее духовным миром. Создать у детей представление об уникальности Библии и важности ее изучения с помощью трех основных модальностей восприятия - визуальной, аудиальной, тактильной. Ввести в качестве системообразующего понятие Бог и дать представление о Его троичности. Используя прием персонификации, ввести опорную духовно-нравственную антитезу: Бог – любовь, добро, всемогущество; дьявол – ненависть, зло, противник Бога.

Оборудование: доска, мел, Библия, конфеты (награды) для «Поля чудес».

План:

1. Игровое знакомство.

2. Важность Библии. Эксперимент «Весы». Библия – Слово Божие.

3. Кто такой Бог? Игра «Поле чудес». Бог – это «ТВОРЕЦ», «СПАСИТЕЛЬ», «ЛЮБОВЬ». Бог-Троица.

4. Дьявол – противник Бога.

5. Игра «Какая Библия?».

Описание занятия:

Здравствуйте, ребята!

(Если учитель первый раз встречается с учащимися или детьми, то для установления эмоционального контакта и положительной установки на обучение, урок целесообразно начать с игрового знакомства. Например, предложить детям посчитать, сколько букв находится в их именах, и затем дети, вставая, называют себя, начиная с самых коротких имен и до самых длинных (У кого имя состоит из трех букв?.. четырех?..) Другой вариант: называя буквы алфавита, попросить детей встать и назвать свое имя, если оно начинается с названной буквы.)

А теперь, ребята, после того как мы познакомились, настало время узнать то, о чем мы с вами будем говорить во время наших встреч. (Учитель берет в руки Библию.) Кто из вас знает, какую книгу я держу в руках?.. Правильно, это – Библия. Начиная с сегодняшней встречи, мы с вами начнем ее изучать, но сначала я хочу вас спросить: знаете ли вы, что это очень удивительная книга?.. Ну вот, например, хотите ли вы прямо сейчас увидеть чудо? Хотите?.. Тогда представьте, что я – это не я, а огромные весы. (Учитель расставляет руки подобно чашечкам весов). Представьте, что одновременно на одну чашечку весов опускается Библия, а на другую – все остальные книги, которые вы знаете – целая гора наверно получится. (Библия кладется на одну на одну «чашечку».) Вот, смотрите, опускаются одновременно… Что происходит? (Учитель показывает, что «чашечка весов» с Библией опустилась вниз.) Так что же произошло? (Дети говорят о том, что Библия перевесила.) Чудо?.. Как такое могло случиться? Вы наверно догадались, что это произошло не из-за веса – другие книги все вместе тяжелее Библии – это произошло по важности. То есть то, о чем говорится в Библии, так важно, что иногда может перевесить все то, о чем говорится в других книгах.

Вот видите, ребята, какая это удивительная и важная книга? А кто из вас знает, о чем или о ком в ней рассказывается? (Дети, как правило, приводят разные ответы, среди которых есть и то, что Библия – это книга о Боге.)

Все что вы говорили – это правильно. Библия рассказывает о многом, но самое главное из того, о чем вы сказали: Библия – это книга о Боге. А еще точнее, это книга, которая содержит слова самого Бога, и поэтому Библию называют Словом Божьим.

Тогда нам нужно выяснить, кто же такой Бог? Как вы думаете? (Снова выслушиваются ответы, и учитель подтверждает, что можно и так сказать. Типичные ответы: Создатель мира, Волшебник, Святой, Тот, Который на небесах, Самый добрый, Самый сильный и т. д.)

Все, что вы сказали – правильно, но в Библии есть три главных слова, которые помогут нам понять, кто такой Бог. Эти слова чаще всего встречаются на страницах Библии, когда в ней говорится о Боге. А поможет нам разгадать эти слова ваша любимая игра… (Пауза. Дети заинтригованы.) Поле чудес!..

(Учитель записывает на доске и вычерчивает ячейки с пока еще пустыми клеточками. Чтобы не терять время, это можно сделать заранее.)

Схема игры "Поле чудес"
Схема игры "Поле чудес"

Игру целесообразно провести со всеми детьми, когда дети по очереди без начисления каких-либо очков называют буквы, пока на доске не заполнятся все три слова. Если ученик угадывает букву, то у него есть право назвать еще одну. Причем буквы открываются во всех трех словах одновременно. Если какой-то ребенок угадал подряд три буквы, (это касается и всех последующих игр) можно предложить ему «две коробочки». Просто зажать в одном из кулаков конфету и предложить угадать, в каком она находится. Победителя, того, кто назвал последнюю букву или угадал слово целиком, желательно наградить. В результат игры на доске появляется надпись: «Бог – это Творец, Спаситель, Любовь».)

Итак, ребята, вот они три главных слова, которые говорят нам о том, кто такой Бог. Давайте разберемся, почему. Как вы думаете, почему в Библии говорится о том, что Бог – это Творец?.. (Мнения детей.) Правильно. В Библии сказано, что Бог сотворил весь этот окружающий мир, всю нашу планету и создал на ней человека. И уже на следующем уроке мы будем подробно говорить об этом.

А как вы думаете, почему Библия еще называет Бога Спасителем? (Тоже выслушиваются мнения детей. Здесь чаще возникают затруднения. Но, как правило, кто-то из детей упоминает о том, что Бог заботится о людях.) Правильно ребята. Бог не просто создал этот мир и людей в нем, Он еще и спасает людей от всего нехорошего, что с ними в жизни может случиться. А чуть позже мы узнаем, что Он даже решил однажды стать Человеком, чтобы спасти всех людей от грозящей им погибели, и в этом его Рождестве мы знаем Его как Спасителя мира Иисуса Христа.

А кто попробует объяснить, почему Бог – это еще и любовь? Это как бы Его главное качество, свойство, то, что в Нем есть и чем Он обладает… (Мнения детей.) Да, ребята. Любовь – потому, что Бог очень любит созданный им мир и особенно людей, и Библия говорит об очень многих проявлениях Божией любви. Можно даже сказать, что сама Библия появилась из-за любви Бога к людям. Бог так любит людей, что дал им эту Книгу, Свое Слово, чтобы мы могли узнать о Нем, о Его любви и научиться, как надо правильно жить на Земле и правильно себя вести.

И не случайно мы говорили о трех главных словах, связанных с Богом.
Вы, может быть, уже слышали такое выражение как Бог-Троица, когда единый Бог проявляет себя как Бог-Отец, и тогда Его действительно часто называют Творцом
(показывается на доске), как Бог-Сын, и тогда его называют Спасителем Иисусом Христом, и как Бог-Дух Святой, и тогда главным проявлением этого Духа Божьего на земле действительно является любовь.

Видите, как много хорошего мы узнали о Боге из Библии.

Знаете, как в хороших сказках есть положительные персонажи – Иван-Царевич, Василиса-Прекрасная, Папа Карло…. А есть…. Назовите мне нехороших сказочных персонажей. (Дети называют Бабу Ягу, Карабаса Барабаса, Бармалея и т.д…) А почему они плохие?.. (Дети говорят…) Правильно, потому что делают сами дурное и кроме этого заставляют или учат и других делать зло.

Вот, ребята, вы знаете, и Библия нам говорит о том, что на земле есть тот, кто очень не любит Бога, ненавидит все доброе, о чем говорится в Библии, и учит людей всему плохому. Как вы думаете, кто это?.. (Дети, как правило, называют: черт, дьявол, сатана.)

А кто это такой, расскажите мне. (Дети высказывают свои мнения.) Да, ребята, если Бог – это любовь, это само добро, то дьявол – это ненависть, это само зло. Он делает сам и учит людей совершать самые нехорошие поступки: убивать, воровать, драться, ругаться, обзывать друг друга. Но, дьявол, ребята, не сразу стал дьяволом. Библия рассказывает, что когда-то он был одним из самых близких к Богу Ангелов. Ангелы - это такие разумные, но невидимые нам существа. Так вот, дьявол и был таким Ангелом. Но однажды он сказал себе: «Не хочу больше служить Богу, подчиняться Ему. Я сам буду богом». Он поднял восстание против Бога, и за это Бог сверг его с неба на землю, и теперь он старается всячески навредить Богу. И даже само его название «дьявол» или «сатана» означает «противник». Чей противник?.. Да, противник Бога. Но мы знаем, как с ним можно бороться. Чего дьявол боится?.. Правильно, Библии. Он страшно не любит, когда люди читают Библию и стараются жить так, как их учит Бог.

Хотите увидеть еще одно чудо, связанное с Библией? Мы начали урок с чуда, давайте и закончим тоже чудом. И на этот раз ничего не нужно будет представлять – все будет по-настоящему. Сейчас вы все встанете, а я пройду по классу и пронесу Библию, а каждый из вас положит на нее ладошку. Вы мне сразу скажете, что почувствуете. Какая Библия: теплая, прохладная, холодная, может, даже горячая для кого-то? (Учитель, не торопясь, подходит к каждому ребенку, предлагает положить ладонь и спрашивает об ощущениях. И действительно, Библия всегда оказывается для разных ребят «разной».)

Ну что ж, ребята, это просто замечательно. Теперь вы знаете, какая важная и удивительная книга Библия, как много в ней Божией любви, и как ее ненавидят злые силы. А на следующем уроке мы с вами откроем самую первую страницу Библии и узнаем, о чем она рассказывает.

Что, кто-то уже знает?.. Но пусть это будет маленьким домашним заданием – узнать о чем рассказывает самая первая страница Библии. А в следующий раз, когда мы встретимся с вами, мы об этом и поговорим. До свидания!

Краткое содержание:

Игровое знакомство: «Самое короткое (длинное) имя», «Алфавит-имя».

Важность Библии. «Чудо» - «весы». О чем рассказывает Библия? Библия – Слово Божие. Кто такой Бог? «Поле чудес». Бог - это «Творец», «Спаситель», «Любовь». Почему это так. Библия – свидетельство Божией любви. Понятие о Боге-Троице.

Есть тот, кто не любит Библию. Параллель со сказками. Кто такой дьявол? Кто такие Ангелы? Падение дьявола. Он – противник Бога.

Игра «Какая Библия?»

Домашнее задание: «О чем рассказывает первая страница Библии?»

(продолжение следует... здесь)