Даша и Степан, наши клиенты и друзья, делятся простыми советами экологичной жизни. Ждем советов и от вас 一 расскажите, что вы делаете, чтобы меньше вредить природе и разумно тратить ресурсы.
一 То, что сегодня называют экологичной жизнью, было с нами всегда. Так жили наши родители, бабушки и дедушки. Мы решили следовать их эко-советам и дополнить их своими. Например:
Новая жизнь текстиля
Хозяйственные сумки можно сшить своими руками. Например, моя бабушка делала их из сломанных зонтиков: аккуратно снимала со спиц ткань, выкраивала из круга сумку так, чтобы остался минимум лоскутков. Да, зонтики ломаются нечасто. Но и сумок не нужно много. У нас в ход идут надоевшие шторы и ненужная одежда, теперь даже детские вещи маленьких размеров отдаем друзьям в больших текстильных сумках.
Вместо пластика
Мы нашли несколько способов выкидывать меньше пластиковых упаковок. На первом месте йогуртница 一 теперь в холодильнике всегда аккуратные стеклянные баночки с домашним йогуртом. На втором 一 рефилы: покупаем в больших упаковках специи, бытовую химию и моющие средства. На третьем 一 тканевые и сетчатые мешочки для продуктов. Это настоящие «убийцы пластика»! Покупаем и храним в них фрукты и овощи, хлеб, крупы на развес.
Классика на все времена
Для домика мы тоже хотели выбрать экологичные материалы. Достался он нам с шиферной крышей, мы даже хотели ее снимать, ведь ничего не знали. Погуглили и теперь знаем, что в составе только хризотиловое волокно, цемент и вода, материал полностью экологичный и безвредный. И мы уверены 一 будет эта крыша работать и на наших детей. А если разонравится, можно покрасить.
Полезный мусор
Не скажу, что мы фанаты раздельного сбора мусора. Но в загородном доме есть простые способы его утилизации 一 бумагу и картон на растопку в дом и баню, продуктовые остатки в компост. По пластику и дереву все решаем с детьми, многое уходит на их игры и поделки на участке. Из упаковок и бутылок делаем кормушки для птиц, стараемся живность поддержать.
Наше ваше
В деле обмена и совместного владения у нас настоящая система выстроилась. Создали с соседями чат, в котором отдаем даром вещи в хорошем состоянии и устраиваем обмены. В ход идут детская и взрослая одежда, обувь, спортивная форма и снаряжение для походов, бижутерия. Чемоданы мы вообще купили вскладчину с друзьями. Ездим сейчас редко, а так деньги и место сэкономили. Технику тоже стараемся делить 一 купили на две семьи снегоуборщик и ручную автомойку.
А вы что посоветуете добавить к этому списку?
Как вы экономите деньги с пользой для природы?