Найти тему

Фарфор от Якова Васильевича Кузнецова.

1,4K прочитали
фото автора Данные чашечки являются фарфором бывшего завода Матвея Сидоровича Кузнецова.

фото автора

Данные чашечки являются фарфором бывшего завода Матвея Сидоровича Кузнецова. Крестьянский сын с многодетной семьи внук первооткрывателя и короля русского фарфора Якова Васильевича Кузнецова. Своих детей приобщил к нелёгкому гончарному труду с искусными росписями. Оказался хорошим руководителем своих предприятий. Не скупился на оплату труда для своих рабочих, привлекая тем самым на производства талантливых людей.

К 1812 г. завод работал на полную мощность. В 1832 г. во Владимирской губернии в пустоши Дулево был пущен второй завод. В 1840—1850 гг. Терентий Яковлевич выкупает завод, ранее принадлежавший А. Т. Сафронову, в деревне Коротково. Примерно тогда же Кузнецовы строят в Лифляндии вблизи Риги новый завод. В 1853 г. произошел раздел имущества между наследниками Терентия Яковлевича и Анисима Яковлевича: сыновья Терентия Яковлевича, Сидор и Емельян взяли заводы в Дулёво и Риге]. Бизнес у сыновей Анисима, Николая и Адриана, развивался не так успешно, как у предприимчивого Сидора Кузнецова(1806—1864), сумевшего развить дело своих отца и деда.

Как написано в Википедии.

Матвей Сидорович с детства он ходил по торговым рядам, любуясь фарфоровыми изделиями. Матвей сговорил своих братьев организовать небольшую мастерскую по гончарным ремеслам и росписью с элементами гжель. С В 1882 году множество филиалов находились на территории России.

фото автора Данные чашечки являются фарфором бывшего завода Матвея Сидоровича Кузнецова.-2

Их изделия являлись высоко художественными. В Европейских городах проводились выставки фарфоровой посуды, Кузнецов М.С.  с большим успехом представлял обществу свои изделия. Россия и  высококачественный фарфор был синонимом. 

фото автора
фото автора

Гордость России перед иноверцами в недосягаемости  по качеству производимых товаров. И данные изделия из фарфора были в этих списках. 

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Управляли   филиалами Кузнецовского завода, по изготовлению и росписи фарфора  родственники Кузнецова М.С.-. братья, племянники. После революции 1918 года, когда все заводы были национализированы сменились названия заводов, но  наработки, которые создавались десятилетиями грамотными русскими технологами, хватило  на следующие   десятилетия при Советской власти. 

С годами, изделия  становился всё тяжелее, роспись всё проще.

Но именно такие  чашечки, как на фото выше,   родились в 25 -35 годах. Ещё свежи были понятия качества  и технологии.   Когда пользуешься посудой с тонкими  просвечивающими солнечные лучи солнца  фарфоровыми стенками. С  изящными изгибистыми рисунками, продуманными тонами и полутонами, внутренне ощущаешь себя более утончённой натурой. 

фото автора Данные чашечки являются фарфором бывшего завода Матвея Сидоровича Кузнецова.-5

Переносясь в наше время, и держа в руках чашечки с Кузнецовским фарфором, и современные  бокалы,  чувствуешь разницу между  изделиями.   В посуде годов 1925-1935 годах явное проявление  творчества и старание  гениальных художников. Они   впитывали в  себя  школы мастеров европейских стран.  Россия  быстро учится. 

фото автора Данные чашечки являются фарфором бывшего завода Матвея Сидоровича Кузнецова.-6

Сегодня мы забыли ощущения и прелесть настоящего Кузнецовского фарфора.  Качество фарфора и художественную роспись  заменили толстостенные и тяжелые бокалы, для  использования один раз, чтобы забыть  то из чего ты недавно потреблял пищу. Наши дети не будут с воздыханием смотреть на наши бокалы сомнительного качества.

фото автора Данные чашечки являются фарфором бывшего завода Матвея Сидоровича Кузнецова.-7

Но остались ещё изделия из фарфора, которые волнуют и радуют своим видом. Это фарфор Кузнецовских заводов примерно до 50-х годов.

фото из открытых источников
фото из открытых источников