Сконы - британская выпечка к послеобеденному чаю, что-то среднее между булочками и песочным печеньем. Очень вкусные и нежные.
Рецепт простой, готовятся быстро. Время приготовления 10 минут + 30 минут отдохнуть + 15 минут испечь.
Ингредиенты (на 4-6 шт):
Мука пшеничная в/с - 200 гр.
Сливки 15-20% - 150 гр.
Сливочное масло - 50 гр.
Яйцо (для смазывания) - 1 шт.
Сахар - 25 гр. (или по вкусу)
Разрыхлитель - 10 гр.
Соль - 1/2 ч.ложки.
Лимон - 1/2 шт.
Замены:
Цедру можно не добавлять, а взять вместо неё корицу или другие специи по вкусу.
Сливки можно заменить на йогурт.
Для тех кто не любит сахар, можно его исключить, тогда у нас получатся соленые сконы.
Добавки:
В сладкие сконы можно добавлять орехи, ягоды, цукаты, сухофрукты.
В соленые - сыр, оливки, вяленые помидоры, травы по вкусу.
Способ приготовления:
1. Смешиваем сухие ингредиенты (муку, сахар, разрыхлитель, соль) в одной миске.
2. Холодное масло нарезаем кубиками и перетираем руками в крошку вместе с мукой.
3. Добавляем сливки и размешиваем, чтобы увлажнились мука и тесто собралось в комок. До гладкости выменивать не надо.
4. Снимаем цедру лимона, не задевая белой части (она даёт горечь), и добавляем в тесто.
5. Посылаем мукой стол, раскатываем тесто толщиной 1,5-2 см.
6. Вырезаем круглые заготовки диаметром примерно 5 см.
7. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него заготовки.
8. Смазываем сконы слегка взбитым яйцом и убираем в холодильник на полчаса.
9. Разогреваем духовку до 220°С.
10. Смазываем сконы ещё раз яйцом перед выпечкой.
11. Выпекаем 10-15 минут до золотистого цвета.
Сладкие сконы вкусно есть с фруктами, ягодами, взбитыми сливками или вареньем.
Соленые сконы с лососем, сливочным сыром, гуакамоле и др. намазками.
Хранение:
Заготовки можно хранить в холодильнике 1-2 дня.
В морозилке до 3 месяцев. Выпекать можно сразу из морозилки, но дольше.
Готовые сконы тоже можно заморозить, хранить до 3 месяцев.
Готовые сконы рекомендуется есть тёплыми.
Приятного чаепития ❤️