Что нового: Korn – «Requiem»

274 прочитали

Нерегулярная рубрика, посвящённая свежим релизам в музыке, в этом году будет выходить почаще. Поводов для этого собрано немало. И лично для меня первым интригующим релизом года был именно этот. Давайте поговорим о Korn.

Korn в своём текущем составе.
Korn в своём текущем составе.

Прежде всего следует отметить очевидное: «кукурузные» не изменяют себе уже почти три десятка лет, играя солиднейший незазорный ню-метал с небольшими отклонениями в сторону нерадиоформатной поп-музыки. Самый заметный эксперимент был в 2011 году, когда группа позволила себе вплести в свой традиционный стиль очевидные элементы на тот момент весьма популярного дабстепа. Получился неоднозначный, но весьма интересный «The Path of Totality». Вышедший 4 февраля их четырнадцатый альбом, названный «Requiem», таких хитросплетений не предполагает.

На что я сразу же обратил внимание – длительность пластинки. Всего 32 минуты, это с большим запасом самый короткий релиз в дискографии группы. Вкупе с тем самым названием, «Реквием», можно было предположить: ветераны ню-метала подумывают уходить. Тем более тут ещё и многолетний бас-гитарист Филди покинул группу. Вроде как временно, но опыт бывшего барабанщика Korn Дэвида Сильверии подсказывает – возможно всякое.

Однако Korn и не думают заканчивать. Более того, Джонатан Дэвис уже рассказал, что ребята начали работу над следующим альбомом. А пока давайте послушаем 14-й.

Обложка альбома. В число лучших даже у Korn она точно не войдёт.
Обложка альбома. В число лучших даже у Korn она точно не войдёт.

Давайте предварительно я обозначу минусы, обнаруженные при нескольких прослушиваниях:

  • Что свойственно многим современным альбомам – очень скудный микс. К примеру, барабаны Рэя Лузье звучат совсем уж неестественно, пластиково. Джонатан в свои 50 явно не голосит, как по молодости, поэтому и его недостатки приходится прикрывать. Бас-гитара Филди пропала, как и он сам. Вроде как «Requiem» записывался на хорошем аналоговом оборудовании, но в полной мере ощутить этого не выходит.
  • Ничего удивительного в том, что порой музыка бесхитростная. Таков уж ню-метал. Это минус для любителей неожиданных ходов.
  • Обложка. Боже, кто только придумал сжать эту куклу?

Самый близкий по настроению к «Requiem» альбом – это «See You on the Other Side» 2005 года. И здесь как раз есть потенциальный хит в духе «Coming Undone»: первый сингл «Start the Healing». Считаю её сильнейшей частью пластинки.

Текст – классический Джонатан Дэвис, только более оптимистичный, ведь:

What could I do?
I can take it all away, the feelings
Break apart the pain and start the healing

Открывающая альбом «Forgotten» куда менее очевидна, однако в ней узнаётся всё тот же классический «Korn» с чёткой формулой на почти весь альбом – речитативный куплет, припев и бридж, в котором Дэвис призывает слушателя «не переживать за него»:

One day I must decide if I'm worth it
Gave it life and I realized it took it
Don't feel bad for me
Don't feel sad for me
Don't feel bad for me
Don't feel sad for me

Предыдущий альбом Korn, «The Nothing» 2019 года (в него мне ещё только предстоит как следует погрузиться), создавался на фоне больших жизненных трагедий фронтмена. Вот, что Джонатан говорит о создании «Requiem»:

«Я должен был взять все эти чувства, которые у меня всё ещё остались из прошлого и невзгоды, через которые прошёл, чтобы соединить их со своим вновь обретённым счастьем».

Оптимизм даже в самые сложные времена – это самое главное.

Что ещё понравилось? Четвёртый трек «Lost in the Grandeur». Необычно построенный режущий рифф сочетается с весьма жизненным текстом о негативной реакции общественности на образ музыканта. Моменты отчаяния, как на «Penance to Sorrow», никуда не деваются. Но последний трек «Worst Is on Its Way», содержащий скэт в духе великой «Freak on a Leash» и заканчивающийся небольшим референсом на первую песню первого альбома, даёт нам закольцованную историю. Худшее уже в пути, но герой готов к неприятностям.

В целом я оказался рад, что музыка Korn снова вернулась в мою жизнь после долгого перерыва. Теперь намерен восполнить недостающие пробелы, а заодно и переслушать старые релизы.

Моя оценка альбому «Requiem» от Korn: ★★★☆☆.

По музыке претензий никаких. Джонатан и компания всё также вовлекают. Но объективно, до уровня классических «Issues» и «Untouchables» новой пластинке далековато. Впрочем, им оно и не надо. Korn уже живые легенды, достойные номинирования в Зал славы рок-н-ролла.

Слушаем «Requiem» на Youtube.

И на Яндекс.Музыке.

Слушаете ли вы Korn? Как вам «Requiem»? Напишите своё мнение в комментариях.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, если ещё этого не сделали.

Почитать о других планируемых релизах 2022 года можно здесь: