В январе 1942 г. во время советского контрнаступления под Калинином (ныне - Тверь) экипаж танка Т-34 во главе с капитаном Гавриилом Антоновичем Половченей освободил целых 2 советских деревни, в которых держало оборону несколько тысяч немцев.
Как танкисты смогли это сделать и как сложилась дальнейшая судьба капитана Половчени после этих боёв? Обо всём по порядку!
Гавриил Антонович родился в мае 1907 г. в простой крестьянской белорусской семье. В 20 лет его призвали в Красную Армию, где поначалу он служил в кавалерийском полку. Однако в 1930-е гг. Половченя заканчивает курсы механиков-водителей, став к 1939 г. опытным танкистом.
Так, Гавриил Антонович участвовал в Польском походе Красной Армии в сентябре 1939 г., в войне с Финляндией в конце 1939 г. В звании старшего лейтенанта, Половченя встречает 22 июня 1941 г. начало Великой Отечественной войны.
Дерзкий подвиг танкиста. Как Т-34-ка деревню в одиночку освободила?
Уже к ноябрю 1941 г. Гавриил Антонович становится капитаном и заместителем командира 141-го танкового батальона. Именно этому батальону в январе 1942 г. была поставлена задача наступать в общем направлении на деревни Луги и Андреаполь, что в Тверской области.
Поскольку батальон Половчени состоял не только из легких и средних танков, но и из тяжёлых, например, КВ-1, часть бронемашин не успевала за маневрёнными Т-34-ками. Да и так получилось, что Т-34 капитана Половчени сам оторвался от своего батальона на 15 км. Неожиданно лишь один средний танк ворвался в деревню Луги, в котором было несколько тысяч немцев.
Искусно маневрируя на поле боя, экипаж уничтожил 2 противотанковых орудия, 6 миномётов, 3 пулемёта, а также большое количество боеприпасов, продовольствия и живой силы. Остатки немецких войск в спешке бежали из деревни. Так, деревня Луги была освобождена до прибытия основных сил.
В соседнем селе Алексино подобного успеха достичь не удалось. Танк был подбит из орудия и временно обездвижен. Немцы, поняв, что танкисты не собираются сдаваться в плен, накрыли танк брезентом, облили её бензином и подожгли. Успев вовремя завести танк, Т-34-ка устремилась вперёд, смогла сбить пламя и эвакуироваться обратно в Луги.
Троянский конь. Как танк капитана Половчени освободил посёлок Андреаполь?
Вскоре после освобождения Луги, танку Половчени было приказано выдвигаться к Андреаполю, с целью блокировки немецкого поезда, который вывозил советских граждан на работы в Германию. Однако по пути к составу, танк провалился в реку и застрял. Неожиданную находку тут же обнаружили немцы, решив вытащить его из реки и использовать для собственных целей.
Половченя решил использовать тактику "Троянского коня". Целых трое суток в 30-градусном морозе экипаж, не подавая ни малейших признаков жизни, сидел внутри танка. Сами же немцы не стремились вскрывать машину, поскольку они подумали, что на морозе люк примёрз. Да и кто в такие морозы сможет просидеть в танке...
Так, немцы сами вытащили танк при помощи тягача и в ночь с 15 на 16 января пригнали его в Андреаполь. Утром 16 января неожиданно для немцев мотор танка взревел и начал методичный огонь по ничего не подозревавшим немцам. Среди сил оборонявших Андреаполь началась настоящая паника, что позволило подоспевшим красноармейцам освободить посёлок практически без потерь.
За проявленную храбрость Гавриила Антоновича повысили до майора и присвоили ему звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Вообще к концу войны герой был также награждён двумя орденами Красной Звезды (одна уже после войны - в 1946 г.) и различными медалями.
Обучившись в 1943-1944 гг. в академии бронетанковых войск, подполковник Половченя, командуя 101-ым тяжёлым танковым полком, принимал участие в боях на территории Венгрии. Окончание же Второй Мировой войны подполковник встретил на Дальнем Востоке, командиром САУ-полка в Маньчжурии.
После войны Гавриил Антонович какое-то время был заместителем командира бронетанковых войск Одесского военного округа. Закончив службу в армии, Половченя до своей пенсии работал инженером на Украине.
Легендарный танкист скончался 4 июня 1988 г. в возрасте 81 года.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
#история россии #герои #герои россии #великая отечественная война #ссср