Найти в Дзене
Без кино всё не то

«Тёмная половина»: как Стивен Кинг распрощался с Ричардом Бахманом

В период с 1977 по 1984 год Стивен Кинг издал пять книг под псевдонимом Ричард Бахман. Подробнее о возникновении этого «альтер эго» писателя и о его работах можно прочитать вот здесь. А сегодня я расскажу о романе, который должен был поставить точку в этой эпопее с раздвоением личности «короля ужасов», но... так и не поставил.

Книга.

Сюжет говорит сам за себя: главный герой — писатель, использующий своё первое имя и творческий псевдоним. В один прекрасный день обман раскрывается, и псевдоним отправляют на покой — с торжественными почестями, надгробным камнем и похоронкой в газете. Однако, псевдоним не хочет спокойно лежать в могиле. Вместо этого он восстаёт из небытия и отправляется мстить всем, кто приложил руку к его скоропостижной смерти. Само собой, главным в списке оказывается главный герой с «отягчающими обстоятельствами» — любимой женой и двумя младенцами.

По сути, это такой твист на доктора Джекилла и мистера Хайда, как и любая история про раздвоение личности. Что явно идёт книге в плюс — она довольно короткая (для Кинга) и очень динамичная. Не успеете глазом моргнуть, как мистер Плохиш начнёт кромсать людей направо-налево! В кои-то веки писатель обошёлся без «воды» и выдал практически готовый сценарий для экранизации (об этом чуть ниже).

Если ищете, чем пощекотать нервишки, то здесь это тоже есть, причём от обеих сторон «короля ужасов»: немного мистики от старого-доброго Кинга и немного шокирующей реальности от Ричарда Бахмана. Лично я, со своей бесконечной любовью к «Матрице», добрую половину книги подозревала в происходящем и философию: двойственность — это неотъемлемая часть единства, агент Смит не умрёт, пока жив Нео, и т.п. Но здесь Кинг моих надежд не оправдал. Хотя поначалу он усердно выписывал сцены, где один персонаж прокалывает себе ладонь, а его двойник, находясь за тридевять земель, просыпается с кровоточащей раной, в финале... (спойлер!) убивает монстра не собственная жертва, а какие-то, прости господи, птицы (привет, Хичкок 🖐).

В общем, концовку Кинг слил, но всё, что было до неё, читается бодренько и местами вызывает мурашки. Практически идеальный материал для экранизации...

-2

Фильм.

Экранизацией занимался Джордж Ромеро — да, тот самый, который любит снимать про мертвецов на рассвете, закате и в течение дня 😂 Рука режиссёра с лёгкостью просматривается здесь в живописании похождений Плохиша: клочки летят по закоулочкам, а кадры из фильма рискуют быть заблокированными правилами дзена. Конечно, по современным меркам фильм не такой уж и откровенный, местами даже эвфемистический (очень изобретательно, например, обыграна сцена, где мужчине отрезают его мужские части и запихивают в глотку), но для 93-го года такие картинки наверняка были на грани дозволенного.

Однозначным плюсом ленты можно назвать игру Тимоти Хаттона, сыгравшего обе реинкарнации главного героя и таким образом разбившего своё амплуа «хорошего парня». Чуть позже, кстати, актёр снимется в «Тайном окне» (по повести Стивена Кинга) и в «Призраках дома на холме» (режиссёр Майкл Флэнеган — известный фанат «короля ужасов»). Впрочем, одной актёрской игрой сыт не будешь...

Хотя фильм довольно неплохо выступил в прокате (шестое место по сборам в 93-м году), нет в нём какой-то человечности, осознания важности борьбы со своей «тёмной стороной». Всё-таки для Кинга это очень личный роман, и чувствуется, что ему жизненно необходимо было его написать, чтобы распрощаться со своим «альтер эго». Для Ромеро же эта история — очередная страшилка, в которой он расставляет акценты не на людях, а на кадрах.

***

В общем, и книга, и фильм не лишены своих недостатков, но, если выбирать, я бы отдала предпочтение печатной версии. Правда, предварительно лучше прочитать хотя бы один роман Ричарда Бахмана, чтобы лучше прочувствовать ситуацию.