Получили исполнительный лист, но должник начал банкротство. Нужно ли что-то делать?

328 прочитали

Логично было бы предположить, что в случае банкротства должника, активные исполнительные производства автоматически попадают в реестр требований кредиторов.

Но нет, увы, законодательство несколько иначе подходит к подобному вопросу. Давайте разбираться что нужно делать.

Сам по себе факт получения исполнительного листа не освобождает кредитора ни от каких-либо обязанностей, лежащих на нем в делах о банкротстве.

Согласно пункту 1 статьи 68 «Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ » (в дальнейшем, ЗоБ) уведомление о введении наблюдения временный / конкурсный управляющий публикует сообщение в газете «Консультант» и ЕФРСБ .

В делах о банкротстве юридических лиц на кредиторе лежит обязанность самостоятельно отслеживать даты судебных актов о вводе процедур банкротства и соблюдать установленные законом сроки.

В делах о банкротстве граждан на финансового управляющего возложена обязанность в течение 10 дней с даты введения процедуры банкротства заказным почтовым отправлением уведомлять кредиторов о введении процедур банкротства граждан. В случае неполучения такого уведомления не по вине кредитора (неявка в почтовое отделение за извещением не является уважительной причиной)

Согласно пунктам 2 статьи 5 и пунктам 1 и 6 статьи 16 ЗоБ реестр требований кредиторов ведет арбитражный управляющий; требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер; требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, включаются в реестр требований кредиторов арбитражным управляющим по представлению арбитражного управляющего.

Согласно пункту 1 статьи 63 ЗоБ, пункту 7 статьи 71 с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения наступают следующие последствия: требования кредиторов могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного настоящим Федеральным законом порядка предъявления требований к должнику. Согласно действующему законодательству, срок предъявления требований кредиторов для включения их в реестр в процедуре наблюдения — 30 календарных дней, в процедурах конкурсного производства (в банкротстве юридического лица), реструктуризации долгов и реализации имущества в банкротстве гражданина — 2 месяца.

Единственное преимущества кредитора, исполнительный лист которого находится на взыскании у судебных приставов, — это личное уведомление такого кредитора о введении процедуры банкротства должника арбитражным управляющим. Отсчет срока для включения в реестр требований кредиторов может начаться с даты этого уведомления в соответствующей процедуре.

Обязательной формы заявления включении в реестр требований кредиторов ЗоБ не содержит. Однако согласно пункту 7 статьи 16 ЗоБ кредитор должен указать сведения о себе, в т.ч. фамилию, имя, отчество, паспортные данные (для физлица), наименование, место нахождения (для организации), а также банковские реквизиты (при наличии) и доказать в своем заявлении факт обоснованности возникновения долга и дату этого возникновения, а также расчет суммы долга, штрафных санкций и пеней за просрочку уплаты долга.

В случае пропуска срока на включение в реестр кредитором— он может попробовать включиться в реестр кредиторов позднее, после закрытия реестра. В таком случае его требования будут удовлетворены после удовлетворения всех остальных требований, включенных в реестр. То есть шансы на их удовлетворение ничтожно малы.

Также надо помнить, что реестр требований кредиторов в процедуре наблюдения (а также финансового оздоровления и внешнего управления) банкротства юридических лиц не закрывается. В процедуре реструктуризации долгов, в случае если План реструктуризации не принят — реестр кредиторов также не закрывается, однако, при утверждении Судом Плана реструктуризации, опоздавшие кредиторы также оказываются последними в удовлетворении своих требований.

В процедурах конкурсного производства в банкротстве юридических лиц и реализации имущества в банкротстве граждан — реестры кредиторов закрываются через 2 месяца.

Государственная пошлина при включении в реестр требований кредиторов в деле о банкротстве не уплачивается.

Таким образом, инициирование процедуры банкротства должника, означает необходимость заявления своих требований в суд для включения в реестр требований кредиторов.