Экранизации классической литературы традиционно в изобилии представлены во всех кинематографиях мира. Советское кино - не исключение. Десятилетиями отечественные режиссеры поставляли в кинотеатры адаптации русской литературы. Под конец жизни этим увлекся и Иван Пырьев, последним проектом которого стали "Братья Карамазовы".
У мелкого помещика Федора Карамазова из провинциального городка Скотопригоньевска трое очень разных сыновей. Иван - глубокий интеллектуал, но скептик, из-за чего его отношения с окружающим миром преисполнены определенного цинизма. Дмитрий (всем известный как Митя), наоборот, представляет собой концентрацию эмоции: страстный и импульсивный человек, в нем кипит жизнь. Младший же, Алёша, безобидный и в чем-то наивный монах.
Совершенно не похожие друг на друга люди кое-как уживаются, но история этой семейки катится под откос, когда Митя ввязывается в любовную интрижку с Грушенькой, женщиной с сомнительным прошлым. По несчастному стечению обстоятельств, острое влечение к Грушеньке испытывает и отец, Федор Карамазов. А ко всему этому добавляется конфликт по поводу наследства.
К сожалению, Иван Пырьев не дожил до окончания съемок, поэтому завершали начатое Кирилл Лавров (сыгравший Ивана) и Михаил Ульянов (исполнивший Митю). Однако это не повлияло на художественную цельность ленты - всё четырехчасовое повествование выглядит сбалансировано и гармонично.
Конечно же, отразить весь роман Достоевского даже в столь длинной картине, невозможно. Но высококлассная команда сумела справиться с основным хребтом оригинала. Для фильма характерен выдержанный консервативный стиль и ставка на актерские работы.
А отдельного упоминания заслуживает Андрей Мягков, известный нам по мелодрамам Рязанова, но здесь мастерски сыгравший Алёшу Карамазова.