Советский Союз после Второй мировой войны образовал своеобразный барьер, который позволил изолировать страну от любого иностранного неблагоприятного вторжения. Попытки уберечь советских людей от «отравления» их сознания информацией, которая могла бы негативно сказаться на их восприятии картины мира, привели к созданию «железного занавеса». Перед рок-н-роллом он не устоял.
Истоки группы «Christie»
Интересно, что изначально группа не называлась фамилией этого английского музыканта: дело в том, что в юности Джефф Кристи изначально создал бэнд в стиле скиффл. Этот тип фолк-музыки отсылает нас к раннему развитию легендарных «The Beatles», поэтому неспроста группу «Outer Limits», в которой также играли Стэн Дроги, Джерри Лейтон и Джерри Смит, часто называли йоркширской версией ливерпульской четвёрки.
Отойдя от фолк-течения, «Outer Limits» под руководством Джеффа Кристи перешли к поискам себя, сделав акцент на соул-музыке. У «Outer Limits» было будущее: их записи даже в любительском качестве не остались без внимания аудитории – отклик у публики получили песни «Just One More Chance и «Great Train Robbery». В композиции «Great Train Robbery» прослеживается музыкальная уникальность Джеффа: умение автора создавать качественные гитарные риффы с запоминающейся мелодией в жанре поп сочеталось с интересом к географии и истории. Оба этих увлечения фронтмена группы замечаются и в песнях «Christie».
Песня «Just One More Chance» с настроем на «ещё один шанс» действительно дала Джеффу возможность продолжить заниматься музыкой. Успех композиции не позволил Кристи впасть в уныние – он знал, что его музыка и тексты имеют потенциал. Реализовать его он сумел уже в новом амплуа.
«Мне было 20, и я чувствовал, что у меня выросли крылья! – вспоминал Джефф Кристи. – Это был прекрасный день, птички пели, настроение у меня было соответствующее, а в воздухе разливалось ощущение ожидания, ведь песня подавала большие надежды!»
О непростом пути Джеффа к славе свидетельствует эта история об участии «Outer Limits» в качестве горе-музыкантов в фильме под громким названием «Смерть поп-группы». В 1969 году одна телевизионная компания Йоркшира решила снять документальный фильм о трудностях, перед которыми сталкиваются молодые музыканты в шоу-бизнесе.
Неудачливой группой, на которую все обратили внимание, идеальным кандидатом для съёмок, стала именно «Outer Limits». Тогда Кристи с довольно грустным и недовольным лицом рассказывал зрителям о том, что молодёжь не ценит родную, высококультурную и интеллектуальную поп-музыку… После выхода киноленты «Outer Limits» распалась, и почти все её участники решили завершить свою музыкальную карьеру, но только не Джефф.
Кто такие «Christie»
Поиски собственного «я» привели Кристи к гитаристу группы «The Tremeloes», тогда уже ставшей важной частью британской поп-сцены. Алан Блэйкли, прослушав записи Джеффа, выделил одну композицию, впоследствии получившей мировую известность. Песню «Yellow River» случайно услышал брат Алана, Майк, который являлся барабанщиком и играл в группах «Epics» и «Acid Gallery».
Они предложили Кристи провести джем-сессию в Лондоне, где члены «The Tremeloes» в качестве сессионных музыкантов сыгрывались вместе с Джеффом. Пробное звучание бэнда получилось довольно интересным и понравилось всем участникам, обретшим веру в эту музыку. В связи с этим Кристи, взявший в руки бас-гитару, предложил Майклу Блэйкли, который занял место за ударной установкой, и гитаристу Вику Эльмсу создать коллектив с авторскими песнями. Менеджером группы стал Брайан Лонгли.
Использовав фамилию Джеффа как название, «Christie» подписали контракт с подразделением «Columbia Records», что свидетельствует о значимости музыкантов в тогдашнем музыкальном сообществе, так как «CBS» был известной звукозаписывающей компанией. Примечательно, что в конце 60-х – начале 70-х годов ХХ века группа «Christie», по-видимому, впоследствии казалась знатокам музыки британской версией известной американской рок-группы «Creedence Clearwater Revival».
«Наш стиль, хотя его и нельзя пока определить чётко, будет простым и ясным для каждого. Мы будем играть музыку для всех, никакого «андерграунда» или прочих экспериментов», - говорил Джефф Кристи.
«Yellow River»
История попадания этой «жёлтой реки» в своё устье заслуживает отдельного внимания. «Yellow River» не была той песней, которую «Christie», спокойно записав, издали на пластинке. Учитывая, что Джефф присылал песни для прослушивания не только Алану Блэйкли, было ожидаемо, что его записи останутся не только у «The Tremeloes». Так, внезапно обнаружилось, что один британский музыкант Липи Ли уже записал свою версию. Не теряя времени, «Christie» быстро записали песню для би-сайда, чтобы пластинку можно было выпустить – этой композицией стала «Down The Mississippi Line». Для «Yellow River» же использовалась дорожка, записанная ещё в сотрудничестве с «The Tremeloes».
Успех сингла был феноменальным: поп-роковая композиция, текст которой в своё время вызывал споры, стала международным хитом и возглавила чарты Великобритании и других стран. Став популярными, участники «Christie» отправились в тур по странам Европы. Самым ярким воспоминанием лета 1970 года, по словам фронтмена было пребывание группы в Польше. И с этим мнением Кристи вполне могли согласиться советские меломаны.
Сопот-1970
Ежегодный фестиваль песни в Сопоте являлся одним из известных песенных конкурсов, проводившихся в Европе. В своё время он назывался даже конкурентом «Евровидения», на которое социалистические страны не ездили. В августе 1970 года «Christie» стали гостями фестиваля и выступили на его сцене.
Для СССР, который транслировал показ конкурса, это явление «Christie» народу стало настоящей сенсацией – «железный занавес» и в самом деле опустился! Несмотря на позднюю ночь по московскому времени, эфир смотрели многие меломаны. Они не могли поверить в происходящее, как и те, кому утром они пересказывали о выступлении западной рок-группы на польском фестивале.
Комментировала всё это зрелище ведущая программы «Музыкальный киоск» Элеонора Беляева, которая совсем не ожидала увидеть подобное на сцене социалистической Польши. Джефф Кристи и его команда исполнили три композиции: хит «Yellow River», «New York City» и «San Bernardino», причём «Yellow River» сыграли дважды – на бис. Западная рок-группа и СССР – это противостояние Беляева пыталась тщетно выиграть.
Один из свидетелей события отмечал: «Беляева перед началом выступления «Christie» предупредила о том, что будет громко, а потом, когда музыканты начали петь, с ней случилась буквально истерика, она постоянно повторяла о том, какой ужас и грохот происходит на сцене и что такая музыка не пользуется успехом у слушателей…»
Советского человека привлекло в «Christie» всё: музыка, одежда, причёски, манера поведения на сцене. Реакция зала, по воспоминаниям наблюдателей, была удивительной – публика встретила британских музыкантов с бурными аплодисментами и шокированными лицами.
Тогда, в августе 70-го, настоящая рок-музыка впервые зазвучала на изолированном советском телевидении и смогла оставить след в его истории. В СССР «Christie» стали народными героями – их простая музыка стала для советского человека запоминающейся, а пластинки с композициями группы пытались после этого легендарного события добыть любыми способами.
А на хит «Yellow River» в 1971 году был выпущен советский кавер под названием «Толстый Карлсон» и исполненный ВИА «Поющие гитары», не имеющий, конечно, ничего общего с оригинальным текстом.
«Я прямолинеен, и всё, что я делаю, выдержано в таком же духе», - говорил Джефф Кристи.
Перед прямолинейностью этого отважного британца даже приспустился «железный занавес».
Оригинал: 🔗источник
Спасибо, что читаете нас! Подписывайтесь на ✅ наш инстаграм и читайте нас ✅ на фейсбуке! Пишите в комментариях ваших любимых исполнителей и их песни! Имена, события, факты... Кого из мира музыки вам хотелось бы подробнее узнать? Кого было бы приятно послушать? Мы обязательно найдем то, чего вы раньше не знали, и поделимся этим, добавив щепотку отличного саунда!!