Трагическая судьба брата Александра Овечкина

1,5K прочитали

Еще одна живая история. Как всегда в таком случае, нельзя быть на сто процентов уверенным в достоверности услышанного, но как показывает опыт, людям известно гораздо больше, чем можно нагуглить.

И опять навеяло пекинской Олимпиадой. А всякая зимняя Олимпиада – это в первую очередь хоккей. А когда говоришь – хоккей, первой вспоминается фамилия российского супер-снайпера Александра Овечкина. И пусть НХЛ-овцев в Пекин не отпустили, все мы с увлечением следим за покушением Александра на «вечный» рекорд великого Грецки по числу заброшенных шайб за карьеру.

И мало кто знает, что у Александра Овечкина был старший брат. Я, кстати, тоже не знал. Однако такую вот странную историю довелось мне услышать за небольшим распитием на осенней аллее нашего лесопарка.

Память о брате: «Sergey, you are always in my heart» (Сергей, ты всегда в моем сердце)
Память о брате: «Sergey, you are always in my heart» (Сергей, ты всегда в моем сердце)

Итак, как говорится, слово свидетелю:

Перестроечные годы, потом 90-е годы… Все их хают, да и мне не за что их в десны целовать, но именно в этот период произошли в моей жизни самые неожиданные, порой прикольные, а порой и трагические встречи.

1988 год. Тот редкий год, когда я восстановился на дневном. И тут же загремел на картошку. Под Бисерово. Мы там оказались на одном поле с двумя факультетами ГЦОЛИФКа – института физкультуры. Кафедра борьбы и кафедра бокса. Не сказал бы, что мы близко сошлись, но ладили. От раздоров нас спасало почти полное отсутствие в группах баб (а те, что были, были страшны как ядерная война).

Среди гцолифских выделялся кабан, ростом под два метра и весом минимум 120 килограмм. Он брал на плечо 50 килограммовые мешки с картошкой и запуливал их в бортовую машину метров с десяти. За это и прозвали его - «Самосвал». Имя у него тоже было. Но по имени его особо никто не звал, Самосвал и Самосвал.

«Смотри, - говорили мне, - пацан должен был в Сеул на Олимпиаду поехать, а вместо него какого-то дебила-сибиряка взяли. А его на картошку. Вот и бесится. Близко не подходи – убьет»

Как-то у станции мы огребли от местных. Не сильно, но на базу мы пришли босиком – с нас сняли модные кроссовки. Первым рванул бить местных Самосвал. Была темная ночь. Скольких аборигенов мы оприходовали – сказать трудно. Но подвернувшийся «козлик» Самосвал перевернул на моих глазах. А под утро у меня были уже три пары кроссовок, к сожалению все не моего размера.

Следующий день лил дождь, мы пробрались в местный клуб (расположенный в церкви, кстати) и весь день и ночь, при свечах, пили водку, закусывали рябиной и играли в бильярд.

Дальше судьба раскидала нас, кого куда. Помню уже 90-е, ко мне вломились два дружбана–спортсмена с ГЦОЛИФКа Шурка Васькин и Илюха Чепиков (фамилии изменены авт.). Выпили, выкинули шахматные часы в окно, и тут… И тут Илья говорит – «А поехали к Самосвалу? Он сейчас в двадцатке кантуется». Двадцатка – это 20-я горбольница, смертница, как ее в районе называют.

Ну, поехали. Глядим – гигантский Самосвал один лежит, в пустой палате, соски-санитарки по стенкам жмутся. Арбуз ему привезли, почикали на месте, но харчить он не стал. Так, поговорили, былое вспомянули. Ну кто думал, что он коньки двинет? Бодрячком так был, всё о предстоящей операции беспокоился. А на следующий же день умер. Видать, неудачная вышла операция, да и девять ножевых - это вам не шутка.

Не помню точно, за что он их получил. Но в принципе известно, чем в те годы промышляли бывшие борцы, боксеры, самбисты-дзюдоисты всякие (ой…), ну и борцы в том числе. Говорили вроде, он за гостиницу «Славянскую» бодался с кем-то. По логике выходит, что с чеченами. Да и стиль их просматривается.

Потом были поминки. Панельный дом недалеко от метро... Водный стадион вроде. Или Речной вокзал? Скотство, я их всегда путаю. Ну в общем там, по зеленой ветке.

«Его мать тренерша в «Динамо». По баскету, кажись» - разъяснял Чепик.

Приехали мы уже к концу, когда все были бухие и можно сказать, что даже веселые. К нам подошел корытник, лет 10, не больше.

«Это его младший брат, Саша…»

«Иди, Саша, нах, не до тебя сейчас»

Помню, мать Самосвала откуда-то взяла, что нужно вещи покойного друзьям раздавать. Правда есть такое? Никогда раньше не слышал про такой обычай. В общем, перепала Чепику классная рубаха, из Ванкувера. А мне ремень, купленный в Швейцарии. Проблема одна – ремень под Самосвала, дырок под мои 85 там просто не было. В самом конце девяностых я подарил этот ремень толстому трубадуру из университета имени Дашковой.

Ну а теперь вот этот, Александр Овечкин. Мне сразу показалось его лицо знакомым. Но не приглядывался. А когда Олимпиада то конечно смотришь все матчи. И тут на очередной Олимпиаде во время матча ракурс такой интересный камера взяла и меня как током – «Мля, Самосвал!!! Не верю!»

«Шайбу забросил Александр Овечкин!»

Хренак! А того корытника на похоронах Самосвала тоже звали Саша… Черт. Самосвал…. Как его-то звали? Кажется, его имя было Сергей.

Саша, Александр. Всё сходится. «Динамо» опять же, мама-тренер... Вот, блин, вы говорите, 90-е…

После я излазил весь интернет и действительно обнаружил, что у Овечкина был старший брат (и есть еще один, средний из трех братьев). И звали его действительно – Сергей. Но официальная версия – попал в автомобильную аварию и умер в больнице от оторвавшегося тромба.

Но не мог же рассказчик всё это выдумать? И про прозвище, и про номер больницы, и про ремень?

Не знаю. В общем, за что купил, за то и продаю.