191 подписчик

ДНЕВНИК ВЕЛОПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЧЕРНОМОРСКОМУ ПОБЕРЕЖЬЮ

ТОРОПИТЬСЯ НАДО НЕ СПЕША

ТОРОПИТЬСЯ НАДО НЕ СПЕША Вы когда-нибудь опаздывали на поезд? Думаю, многие сейчас скажут да! А пунктуальные ответят, что все делают заранее и вовремя. Тогда поставлю вопрос по-другому!

Вы когда-нибудь опаздывали на поезд? Думаю, многие сейчас скажут да! А пунктуальные ответят, что все делают заранее и вовремя. Тогда поставлю вопрос по-другому! Вы когда-нибудь опаздывали на поезд, прибыв на вокзал за 9 часов до его отправления??? Вы не ослышались! За ДЕВЯТЬ часов! Нет? А мы можем твёрдо сказать - Да!

Мы, до тошноты пунктуальные люди, любящие сделать все заранее, казалось бы предусмотрели все! Намыли велосипеды перед поездкой, нагрузили их сумками и выехали до обеда на жд вокзал, т.к. прогноз погоды обещал после обеда проливные дожди. Пообедали по дороге в Макдональдсе, приехали на вокзал под солнышком без дождя. Наблюдая как после обеда льёт проливной ливень, очень радовались и хвалили без умолку друг друга какие мы молодцы, что все сделали за ранее.

Далее разбор вещей и велосипедов. Чтоб велосипеды пустили в поезд, им нужно как минимум снять руль, переднее колесо и педали. Далее велосипеды заматываются в стрейч-плёнку и благополучно отправляются в вагон. А вместе с ними шесть тяжёлых велосумок, три трапика, две палатки, сумка с продуктами, передние сумки со всякой мелочью и документами (запомните про передние сумки - это важно в этой истории), ну ещё какие то мелочи, например, бутылка с водой.

Со стороны, для обывателя, весь этот цыганский табор выглядит страшно, но опытного велопутешественника, отправляющегося в долгожданный отпуск, такое количество барахла не пугает, а наоборот даёт силы смаковать вкус предстоящего путешествия. Приехав к 14:00 на жд, в 16:00 уже было все готово, до поезда оставалось ещё 7 часов!!! Время, надо признаться, протекло незаметно.

И вот, наконец, подходит время прибытия поезда. На перроне поезд стоит лишь пять минут. А всего за 10 минут выясняется, что нам нужно по подземному переходу перетащить все те вещи с велосипедами через две платформы, да ещё и пробежать с ними до конца перрона в наш третий вагон! Перенос вещей по подземке занял первые 5 минут. Оставалось ещё пять. Пока Андрей с Владом утащили два велосипеда к третьему вагону, я, оставшаяся охранять вещи, обратила внимание что нахожусь у 11 вагона. Поняв что время "охранять" нет, я начала перетаскивать по две сумки от столба к столбу по всему перрону.

-Вы не успеете загрузиться! - крикнула проводница из 11 вагона, -затаскивайте вещи хоть куда-нибудь!
Я , обрадовавшись, подскочила к проводнице, но та, потупив взгляд на меня, кучу сумок, разбросанных по перрону от столба к столбу, а также на оставшийся один велосипед, потребовала документы и билеты! И тут пришло время вспомнить те самые маленькие передние велосумки, о которых я говорила ранее. Именно в них и находятся документы и билеты! Где они??? Кто их забрал?? Последнее, что я запомнила, они обе висели на плече Андрея, который пер велосипед в третий вагон.

-Я не имею право вас пустить, - отрезала мне проводница и загородила дверь.

Я схватила сумки и побежала к 10 вагону с воплями "пустите меня уже наконец то! Я вам потом все предоставлю!" - кричала я, но и следующая проводница ответила отказом. На моё счастье на пороге тамбура оказался мужчина, который в последствии оказался начальником поезда. Увидев его, я, отбиваясь от не пускающей меня проводницы, начала лезть по ступеням вагона, схватила его за штанины и слёзно закричала- "пустите меня в вагон!!!" Представительный мужчина кавказской национальности спорить с неадекватной истеричной женщиной не стал, спросил фамилию и дал команду загружаться. Все вещи начали заполнять тамбур 10 вагона, сверху грохнулся велосипед, который забросил вернувшийся Влад.

-Что за кайф такой так путешествовать?
- Эти вещи вы все возите на багажнике?
- Как у вас это влезает на велосипед?
- Это все даже в плацкарт не влезет! -

клокотали проводницы, смотря на наши наполнившие тамбур вещи. Поезд начал трогаться. Успел ли Андрей загрузить два велосипеда в наш третий вагон??? Я вылезла головой в открытую дверь, набиравшего скорость вагона.
"Уберите голову!" - кричала раздраженная проводница. Перрон оказался пуст. Я выдохнула. Главное - все в поезде.

Ещё в течении полутора часов мы перетаскивали вещи из 10-го в 3-ий вагон. Но это уже мелочи. А начальник поезда оформлял нам квитанции на три велосипеда. Кстати, в прошлых своих путешествиях мы всегда оплачивали велосипеды отдельно. Но в этот раз, покупая билеты, оператор сбила нас с толку, сказав, что в этом поезде нет багажного отделения и велосипедам билет не требуется.

В час ночи и велосипеды, и вещи, и мы лежали по своим местам. Тело и нервы начали расслабляться. С верхней полки свесилась голова Влада:
"Мам, я такой счастливый!"

Мы посмеялись над нашим фееричным вторжением в поезд и уснули.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Адлер
Пробег: 18 км
Потрачено: продукты - 1100р
Кемпинг - 1050р

ТОРОПИТЬСЯ НАДО НЕ СПЕША Вы когда-нибудь опаздывали на поезд? Думаю, многие сейчас скажут да! А пунктуальные ответят, что все делают заранее и вовремя. Тогда поставлю вопрос по-другому!-2

Выгрузка из поезда была более спокойна, чем загрузка в него. В 5 утра мы прибыли в Адлер, собрали велосипеды, которые на удивление оказались целыми и невредимыми после такой жестокой заброски в поезд. А вот я себя целой не обнаружила! По всем ногам чёрные синяки и больнючая шишка на лбу - как воспоминание о том, как я отстаивала свое место в поезде.

Наш велопуть в этот раз пройдёт по Черноморскому побережью от Адлера до Анапы. Задачей ставим посетить все основные города побережья - Адлер, Сочи, Лазаревское, Туапсе, Геленджик, Кабардинка, Новороссийск.... и другие более мелкие населённые пункты. При себе, как всегда, пара палаток со спальниками, газовая горелка, запас продуктов, солнечные батареи, боевой настрой, ну и конечно же - хорошее настроение!

Адлер встретил нас солнечной ветреной погодой. В первый день путешествия мы не стали сразу вставать на путь веломаршрута, решили посмотреть Сочи-Парк и погнали искать место для лагеря. Сразу надо сказать, что местная береговая линия не имеет диких мест, повсюду отели, жилые и гостиничные комплексы. Но нам несказанно повезло! Прямо у границы Абхазии расположен прекрасный кемпинг, где можно разбить лагерь, принять горячий душ и зарядить аппаратуру. Плюс ко всему он находится в тени пальм и кипарисов, что очень кстати на пекущем солнце. Забор кемпинга с колючей проволокой наверху - это и есть граница Абхазии. Палатки наши стоят от границы в двух метрах. У кемпинга свой выход к морю. Влад увидел море впервые в своей жизни, поэтому сразу не раздумывая нырнул в него с разбега.

Наварили суп, пообедали, приняли душ... впереди - отдых, ужин, закат...

ТОРОПИТЬСЯ НАДО НЕ СПЕША Вы когда-нибудь опаздывали на поезд? Думаю, многие сейчас скажут да! А пунктуальные ответят, что все делают заранее и вовремя. Тогда поставлю вопрос по-другому!-3

ДЕНЬ ВТОРОЙ
Адлер - Сочи - Дагомыс
Пробег: 56 км
Потрачено: продукты - 2400р
Кемпинг - 0р

ТОРОПИТЬСЯ НАДО НЕ СПЕША Вы когда-нибудь опаздывали на поезд? Думаю, многие сейчас скажут да! А пунктуальные ответят, что все делают заранее и вовремя. Тогда поставлю вопрос по-другому!-4

Второй день нашего Черноморского путешествия начался в 5 утра. Лагерь пришлось собирать очень быстро, так как по прогнозу обещали дождь в 6 утра, и нам нужно было собрать палатки, пока они сухие. Как только велосипеды были укомплектованы, ливанул дождь, который мы переждали на летней кухне кемпинга.

И в путь! Наш путь был направлен в сторону Сочи. Погода до Сочи была пасмурной, над горами сгущались тучи, а потом и вовсе пошел такой дождь, что горы перестали быть видны. В это время мы напедаливали по трассе, выехав из Адлера.

И вот он - солнечный Сочи! Кстати, к тому моменту, когда мы въехали в город, действительно рассеялись тучи и вылезло долгожданное солнце. По традиции наших путешествий, мы отправились в центр посмотреть набережную. А теперь многие могут приготовить тапки, которые в меня сейчас полетят. У меня всегда был один нелюбимый город. Это Москва. Я не люблю его за его суету и похожесть на бетонный муравейник. После поездки по Золотому Кольцу к нелюбимым городам добавилось Иваново. Здесь неухоженные улицы в стиле советского максимализма были "украшены" огромным количеством пьяных женщин. Но сейчас не об этом.

Сочи. Этот город как большое метро, которое находится у моря. А узкий пляж - как какая-то издевка для всех тех толп сочинского "метрополитена", слоняющихся под палящим солнцем от своего жилья до столовок, ресторанов и обратно. Плюс ко всему городские дороги наполнены пробками, которые можно ещё увидеть в Москве в самый час пик. Ни жить, ни отдыхать в этом городе я бы не хотела. Ну а теперь, когда в меня долетели последние тапки, поговорим о хорошем. В защиту Сочи могу сказать лишь то, что это город с невероятно большим количеством парков и зелёных скверов. Эти парки необычайно красивы и наполнены разными экзотическими деревьями. Погулять здесь безусловно есть где, но как говорится, каждому свое.

А поскольку своего мы в этом городе не нашли (кроме нового магнитика на холодильник с названием города), мы начали крутить колеса восвояси от этой безумной толкущейся суеты.

Из городов всегда тяжело выезжать, а из Сочи выезжать оказалось сложнее в тысячу и один раз. Поднимаясь по крутому серпантину, мы сначала крутили педали, потом шли пешком рядом с велосипедами, потом лили на себя воду, потом лежали на ограждениях, потом ползли рядом с велосипедами, потом утирали нос дальнобойщикам, заглохнувшим на очередном витке серпантина, потом я ничего не помню.... потом кто-то мне сказал - "давай купим бананы" ... и очнулась я на вершине этого гребаного перевала с бананом в руке и молочным коктейлем, который я сама же и купила.

Отлежавшись на макушке горы, мы подготовились спускаться. Надо признаться, что спуски в такой местности не менее сложны, чем подъёмы, так как необходимо устойчиво держать руль, уверенно маневрировать на новых витках и неистово давить на тормоз. Короче. Спуск удался. И мы оказались на пустынном пляже Дагомыса. Пустынном - потому что к этому моменту (18:00) поднялся сильнейший холодный ветер, а небо опять затянуло тучами.

Купив в местной шашлычной лавке три порции шашлыка у смеющегося армянина, мы отправились разбивать лагерь. Палатки как паруса на ветру сопротивлялись ставиться, но тем не менее были устойчиво воткнуты на галечном пляже. А! Почему армянин был смеющийся? Да просто он обалдел от того что мы преодолели эту дорогу на велосипеде и нервно смеялся, говоря: "Зачэм так дэлать? Это жэ тажэло!" И опять нервно смеялся.

Ну а теперь мы лежим каждый в своём уютном коконе (без армянина), за стеной шум разгулявшегося моря и дождь. Что будет завтра, посмотрим.

ТОРОПИТЬСЯ НАДО НЕ СПЕША Вы когда-нибудь опаздывали на поезд? Думаю, многие сейчас скажут да! А пунктуальные ответят, что все делают заранее и вовремя. Тогда поставлю вопрос по-другому!-5

ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Дагомыс - Лоо
Пробег: 15 км
Потрачено: продукты и промтовары - 2100р
Кемпинг - 0р

ТОРОПИТЬСЯ НАДО НЕ СПЕША Вы когда-нибудь опаздывали на поезд? Думаю, многие сейчас скажут да! А пунктуальные ответят, что все делают заранее и вовремя. Тогда поставлю вопрос по-другому!-6

Всю ночь лил дождь как из ведра. Высунув утром нос и посмотрев на пустой пляж с затянутым дождливым небом, мы поняли, что ранний сбор лагеря отменяется. Приготовив чай под моросящим дождём, мы засунули свои носы обратно по палаткам. Ничего больше не оставалось, как спать под барабанящее по палатке убаюкивание дождя. К 12 часам дня все выспались как никогда, если учесть, что до такого времени мы и вовсе не спим. Дождь продолжал идти. Было принято решение, не смотря ни на что, собирать лагерь и выдвигаться на встречу новым приключениям.

Приключения долго не заставили себя ждать! Практически сразу начался крутой подъем в бесконечные серпантины. Ехать на велосипеде в них невозможно, а потому приходится взбираться пешком! Здесь глохнут и вскипают машины, а мы премся как три могучие пони, несмотря ни на что! Это вам не коней на скаку останавливать и не по избам горячим бегать!

Заползая на очередной виток серпантина, нам предстала перед глазами ужасающая картинка, увидев которою я сразу вспомнила Юрия Никулина с его рассказом:

"— А сейчас мы проедем эту большую стену, и вы увидите район, где все бросили пить и курить.
Мы оживились. Кинулись к окнам автобуса. Кончилась стена, и мы увидели огромное городское кладбище".

Вот и мы, как в этом рассказе, обалдели от увиденного. Меж серпантинов на горе располагалось кладбище! Ползти в гору вдоль улыбающихся тебе с памятников покойников - так себе ощущения, знаете ли. Поэтому темп был ускорен в разы, и вот мы на вершине первого перевала. Спуск в 2,5 км пролетел как мгновение. Диски тормозов накалились до горяча.
И мы вновь оказались у подножия очередного перевала.

Второй перевал я помню смутно. Мы то одевались от дождя, то раздевались на солнце. Под конец и ноги и руки тряслись от перенапряжения. Преодолев второй перевал, было принято решение искать место для лагеря. Проехав населенный пункт Лоо, мы повернули к морю, пересекли железную дорогу и ... упс!

Узкая береговая линия, заставленная мини гостиницами дала нам понять, что нас тут не ждали и, огорчившись, мы побрели вдоль береговой линии рядом с рельсами куда глаза глядят. Глаза, слава богу, у нас глядели в правильном направлении, и мы смогли разглядеть прекрасную поляну на небольшом обрыве между морем и рельсами. Сегодня мы живём как железнодорожники! Осталось одеть оранжевые жилеты и ходить с молоточком, постукивая по колесам вагонов. Шучу конечно. Поезда тут не стоят, они проносятся молниеносно со свистом. Главное - не получить ночью инфаркт от этого самого свиста.

Успели разложить лагерь, покушать и залезть как ленивые гусеницы по своим коконам. Завтра новый день и новые приключения. Нужно ложится спать, чтоб успеть за ночь превратиться из гусеницы в бабочку.

ТОРОПИТЬСЯ НАДО НЕ СПЕША Вы когда-нибудь опаздывали на поезд? Думаю, многие сейчас скажут да! А пунктуальные ответят, что все делают заранее и вовремя. Тогда поставлю вопрос по-другому!-7

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
Лоо - район Катковой щели
Пробег: 31 км
Потрачено: продукты - 1725 р
Кемпинг - 0р

ТОРОПИТЬСЯ НАДО НЕ СПЕША Вы когда-нибудь опаздывали на поезд? Думаю, многие сейчас скажут да! А пунктуальные ответят, что все делают заранее и вовремя. Тогда поставлю вопрос по-другому!-8

Первым превратился в бабочку Андрей, причём его воплощение произошло в 5 утра и он усердно начал будить нас - ленивых гусениц- бродя по лагерю и шурша своими крыльями. Нам ничего не оставалось, как тоже скинуть свои коконы и пытаться строить из себя бабочек. У меня это получалось плохо - я была больше похожа на навозную бубнящую муху. Но после кружки горячего чая пробуждение все же наступило, и я почувствовала выросшие на мне крылья. Лагерь собрали быстро и двинулись в свой полет четвёртого дня велопутешествия.

Сколько было в день перевалов я уже не помню. Подъёмы сменялись спусками, как в награду за преодоление пика перевала. Весь день срывался дождь, мы то мокли под изморосью, то просушивались на ветру при спусках. Солнце сегодня так и не вышло. Возможно, дорогой читатель, ты сейчас нам посочувствовал. Эдак вы приехали на море и солнца не видите, и как вам не повезло, и море холодное.... Но не торопитесь с выводами! Могу сказать, что преодоление таких серпантинов в жгучее солнце могло бы стать невыносимым процессом, тормозящим процесс нашего передвижения в разы! Здесь же мы всегда едем на свежем прохладном воздухе без пепелящего солнца и знойной жары. Единственным минусом отсутствия солнца является отсутствие солнечной энергии для наших батарей, которые мы даже не достаём из сумок.

В силу того, что наша аппаратура вся села, нам пришлось искать место для подзарядки. В одной из столовок прибрежного посёлка мы не только подзарядили аппаратуру, но и себя. Борщ и макароны с мясом стал хорошей заправкой для дальнейшего пути.

Хозяева местной кухни посоветовали нам проехать чуть в глубь посёлка посмотреть на некое Тюльпановое дерево, которому 150 лет и сейчас именно то время, когда оно цветёт! Есть поверье,что обойдя кругом ствол дерева, нужно загадать желание, которое непременно исполнится. И мы, понятно дело, попорхали к цветущему уникуму. Невероятно! На огромном могучем дереве с огромным стволом действительно цветут цветы жёлтого цвета, похожие на тюльпаны. Такое мы видели впервые! Оказывается, толпы туристов ездят сюда даже зимой. А нам довелось застать период цветения. А значит наши желания будут непременно исполнены!

Преодолев ещё несколько сложных отрезков, пришло время искать место для отдыха. Спустились к морю в районе Катковой щели. Но здесь нас ждал очередной сюрприз. Море и прошлые дни было неспокойным, но сейчас здесь разбушевался настоящий шторм! Такое я вижу впервые. Останавливаться на пляже стало опасным для жизни. Спустились под жд мост, нам пришлось перейти в брод горную ледяную реку. За которой мы смогли найти нишу между береговой линией и железной дорогой, до которой не достанут волны. Эммм... наверное не достанут.... надеюсь не достанут.... точно не достанут. Наверное.

Лагерь разбит. Ужин съеден. Памперсы одеты на ночь, чтоб комфортнее пережить ночной шторм.

ТОРОПИТЬСЯ НАДО НЕ СПЕША Вы когда-нибудь опаздывали на поезд? Думаю, многие сейчас скажут да! А пунктуальные ответят, что все делают заранее и вовремя. Тогда поставлю вопрос по-другому!-9

ДЕНЬ ПЯТЫЙ
Каткова щель - Лазаревское
Пробег: 12 км
Потрачено: продукты - 1680 р
Гостевой дом - 1200 р

ТОРОПИТЬСЯ НАДО НЕ СПЕША Вы когда-нибудь опаздывали на поезд? Думаю, многие сейчас скажут да! А пунктуальные ответят, что все делают заранее и вовремя. Тогда поставлю вопрос по-другому!-10

Я вчера умышленно не написала об одном важном факте перед сном. Разбив лагерь у штурмующего моря, мы поставили себе на берегу небольшой маяк в виде бревна, воткнув его в гальку. Было принято решение, если волны дойдут до этого маяка, то придётся менять место лагеря. Пока мы ужинали, бревно смыло волной. Ок, давайте поставим ещё один маяк, но поближе. Поставили. Пока отвлеклись на чай, второго бревна тоже не было. Ситуация накалялась. Третий маяк был установлен ещё ближе к лагерю.

Ночь была тревожной. На проезжающие мимо поезда я уже не обращала внимания. А вот шторм! Шторм не давал спать всю ночь, и мы, поочерёдно просыпаясь, выглядывали проверить стоит ли наш маяк. Плюсом ко всему начался дождь. Под утро я все же уснула.

Сон мой был не долгим. В 5 утра меня разбудил Андрей и торжественно заявил, что нас затапливает! "Ну и пусть затапливает! Я ещё не выспалась!"- пробубнила я сквозь сон и отвернулась на другой бок. Одним глазом взглянув через просвечивающуюся часть палатки, я увидела наполняющуюся лужу, почти в центре которой мы лежали. Сон сняло рукой. Первый раз, не попив даже чай, мы начали сворачивать лагерь. Оставаться здесь было опасно. Волны начали доставать наш третий маяк, горная река, через которую мы вчера перешли в брод усилила свою скорость и мощь и увеличилась в разы. Переходить через неё обратно тоже стало опасным. Дождь набирал обороты и с горы лились потоки воды. У нас были все шансы быть смытыми в море. Началась не просто плохая погода, началась стихия. Единственный путь назад - перейти через рельсы. Как мы переходили рельсы, рассказывать не буду. Это отдельная история, которую вы можете посмотреть в видео сериях он нашем путешествии на ютуб канале (ссылка под статьей).

Дальше начались подъёмы и спуски. С каждым витком серпантина дождь только усиливался. С гор лились потоки воды. Перекусив на одной из остановок банку цыплёнка на троих и выпив по кружке чая, мы двинулись дальше. Когда мы въезжали в Лазаревское, из-за дождя не было видно ни гор, ни города. Искать место для лагеря больше не было смысла. Палатки мокрые насквозь и отсыревшие вещи. Горная река города наполнилась до предела, улицы превратились в реки. Местные жители говорят, что такой погоды здесь не было уже полтора десятилетия! Ахах! Вот нам повезло! Погодку застали знатную! Все ходят ноют, что море буйное, солнца нет, а мы по горам шляемся радуемся, в шторма ночуем на побережье. Как говорится - дуракам везёт! Кстати! В горах Сочи сегодня выпал снег! Снег блин! 4 июня! Ахах! К снегу мы точно не готовы!

Забурившись под очередной навес остановки, мы приняли решение искать жилье. "Приют путешественника" - название гостевого дома, которое очень уютно разлилось теплом в душе. Именно туда мы и позвонили. И нас тут ждали! 400 рублей с человека. Комната на троих, отдельно стоящая кухня, туалет в номере и .... душ... ДУШ... ГОРЯЧИЙ ДУШ!!! На этом бы можно было закончить. Но все же ещё пару слов. Приют находится на горе, с которой открывается невероятно красивый вид на весь город, горную реку, море и горы. От сюда, с высоты, видна вся разбуянившаяся стихия! Разложив все вещи на просушку, приняв горячий душ, даже не покушав, мы все провалились в обеденный сон. Проснулись все от голода, пообедали неподалёку в столовой. Купили фруктов.

И все таки, хочется закончить на слове душ. ГОРЯЧИЙ ДУШ.

ТОРОПИТЬСЯ НАДО НЕ СПЕША Вы когда-нибудь опаздывали на поезд? Думаю, многие сейчас скажут да! А пунктуальные ответят, что все делают заранее и вовремя. Тогда поставлю вопрос по-другому!-11

ДЕНЬ ШЕСТОЙ
Лазаревское
Пробег: 10 км
Потрачено: продукты - 3000 р
Промтовары и медикаменты - 800р.
Гостевой дом - 1200 р
Ежедневный лимит превышен в 2 раза.

ТОРОПИТЬСЯ НАДО НЕ СПЕША Вы когда-нибудь опаздывали на поезд? Думаю, многие сейчас скажут да! А пунктуальные ответят, что все делают заранее и вовремя. Тогда поставлю вопрос по-другому!-12

Превращать путешествие в выживание мы не стали. Экстрима и так было достаточно за эти дни. Поэтому было принято решение остаться еще на один день в гостевом доме для того, чтобы просушить все вещи, палатки и сумки. Будем считать, что мы как альпинисты, покоряющие Эверест, которые неделями ожидают нужную погоду у подножия, чтоб гора их пустила на свою вершину. Мы неделями ждать не будем, но ещё один день позволил нам высушиться до конца.

Чтоб не валяться целый день в номере, мы отправились на прогулку по Лазаревскому. Горная река, разделяющая город на две части, немного поутихла после вчерашнего бедствия, но её поток все еще бурлит с гор и врезается в сопротивляющееся ей море.

Пляжи Лазаревского наполнены последствиями шторма в виде выброшенных на берег коряг, веток деревьев, и главное - мусора! Огромное количество мусора, пластика, резины, бутылок, ботинок и прочего говна море выплюнуло обратно в людей, испортив им отдых и напомнив о том, что красивая картинка, которую люди наблюдают обычно на побережье, внутри - очень страшная. Внутри красивой обертки побережья давно уже находится начинка из тонн мусора ненасытных людей, так жестоко засоряющих прекрасное вокруг. Был ли этот плевок моря в лица людей уроком для них? Или, быть может, многие так и не поняли масштаба экологической катастрофы и по-прежнему волнуются лишь за свой несостоявшийся отпуск и загар?

Сегодня вышло солнце, пожалуй - самое долгожданное в моей жизни, море утихло, ветер ослаб. Вся одежда высохла. И мы вновь с новыми силами готовы двигаться в свой так не легко начавшийся путь. В силу того, что пару дней пути было потерянно, нам нужно наверстать не докрученные километры. На завтра намечен ранний подъем и маршрут более 50 км по серпантинам.

Могу признаться честно, что прогулки по городу и переваливания с боку на бок в номере мне хватило сполна за этот день. Так называемый тюленьский отдых с шатанием по пляжу и посещением столовых по расписанию - не по мне. Есть в этом что-то скучное, удручающее и главное - бессмысленное. Не получается у меня такого отдыха, поэтому с середины дня я уже начала нудеть, что зря мы остались тут на день, что надо было ехать и т.д.... Стало грустно и уныло. А открывающийся с балкона вид шикарных гор звал дальше в путь, дальше в новые трудности, новые приключения, в новые размышления, в преодоления и познания себя.

Завтра новый день. Приключения продолжаются!

ТОРОПИТЬСЯ НАДО НЕ СПЕША Вы когда-нибудь опаздывали на поезд? Думаю, многие сейчас скажут да! А пунктуальные ответят, что все делают заранее и вовремя. Тогда поставлю вопрос по-другому!-13

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
Лазаревское - пос.Южный Шепсинского района
Пробег: 46 км
Потрачено: продукты - 1270 р
Кемпинг - 900 р

ТОРОПИТЬСЯ НАДО НЕ СПЕША Вы когда-нибудь опаздывали на поезд? Думаю, многие сейчас скажут да! А пунктуальные ответят, что все делают заранее и вовремя. Тогда поставлю вопрос по-другому!-14

Утро наступило рано. В начале седьмого мы уже запрыгнули на своих педальных коней и мчали по солнечному Лазаревскому. Первый день из семи этого путешествия выдался солнечным и без дождя, а прохладный ветерок не давал расплавиться на серпантинах. Первый перевал от Лазаревского дался легко, несмотря на его продолжительность и высоту. Этому способствовала хорошая погода и отличное настроение.

Дальше дорога то поднималась, то опускалась вниз с ограничением скорости в 40 км. На очередном спуске, виляя по серпантинам, я глянула на спидометр - 41 км/ч! Превысила блин, ахах!

Намотав на педали километров 25 серпантинов, мы остановились в Шепси и пообедали аппетитными лодочками по-аджарски. Расслабившись после обеда, крутить педали стало тяжелее, а потом ещё тяжелее, и ещё.... и вот мы на огромнейшем перевале. С каждым витком серпантина дорога все круче и круче уходила вверх. Пожалуй, это самый высокий перевал из тех, которые мы преодолевали. Оказавшись на макушке горы, перед нами стоял выбор - спуститься в Туапсе или свернуть по ответвлению в сторону кемпинга. Въезжать в толкучку города не было сил, и мы начали спускаться минуя трассу, в Кемпинг "На высоте".

Кемпинг оказался не на такой уж высоте! Чтоб в него спуститься, пришлось лететь по крутому серпантину вниз километра три! На очередном витке, я поняла, что у меня что-то не то с тормозами. Остановившись, я взяла бутылку воды и ливанула на диск, вода закипела, зашипела и моментально испарилась с тормозного диска. Если бы диск был цельным как сковорода, то на нем легко бы можно было пожарить яичницу!

Поселились мы в итоге в кемпинге, который находится на отвесе крутой скалы перед морем. Разбили свои палатки. Ну, казалось бы, здесь нужно закончить на том, как мы сварили макароны с тушенкой, попили чай, приняли горячий душ, но НЕТ!!! Слишком как-то не экстремально получается! Дождя нет, шторма нет, потопа нет, потоки с гор не сходят. Как-то все спокойно! Вам не кажется это странным??? Но только не с нами! И только не в этом путешествии! Хлебнув очередной глоток чая, я подняла голову и увидела нечто! Недалеко от берега в море наматывал круги смерч!!! Вокруг вместе с ним кружила небольшая дождевая туча. А в море образовался виток воронки. Ветер нес смерч прямо на наш лагерь! В панике все что лежало на улице, начали забрасывать в палатку. Через несколько минут ливанул дождь, а смерч вдруг растаял в воздухе будто его и не было.

Мы вроде бы все учли, отправляясь в это путешествие. Всё взяли. Но забыли одно! Пару килограммов валерьянки. Они бы точно пригодились! Не знаю сколько ещё стихийных бедствий нас ожидает, но на сегодня в очередной раз все закончилось хэппи эндом.

ТОРОПИТЬСЯ НАДО НЕ СПЕША Вы когда-нибудь опаздывали на поезд? Думаю, многие сейчас скажут да! А пунктуальные ответят, что все делают заранее и вовремя. Тогда поставлю вопрос по-другому!-15

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
пос.Южный Шепсинского района - Туапсе
Пробег: 26 км
Потрачено: продукты - 1300р
Кемпинг - 0 р

ТОРОПИТЬСЯ НАДО НЕ СПЕША Вы когда-нибудь опаздывали на поезд? Думаю, многие сейчас скажут да! А пунктуальные ответят, что все делают заранее и вовремя. Тогда поставлю вопрос по-другому!-16

Утро началось с дождя, а потому ранний выезд из кемпинга "На высоте" был отменен и мы выехали около 11 после того, как прекратился дождь. Не смотря на название кемпинга, выбираться нам пришлось ещё выше. 4,5 км мы ползли вверх, чтобы выбраться на трассу. Вчера не стала вдаваться в подробности, но сегодня придётся рассказать, так как это стало большой проблемой моего пути. Взбираясь на вчерашний перевал, я допустила огромную ошибку, переобувшись из кроссовок в сандалии. Вползая виток за витком серпантина, я и не заметила, как натерла огромный мозоль на ступне, который в итоге лопнул. Идти я не могла. Перевязала, обула кроссовки, и домучила вчерашний маршрут, прихрамывая. Сегодня утро началось с перевязки, ходить было больно. Утренние 4,5 и так дались тяжело, а тут ещё и нога! И вроде бы можно было бы потерпеть и промолчать, но блин с той же самой ногой произошёл ещё один казус! Я вляпалась ею в густую грязищу, из которой достала грязный насквозь кроссовок. В итоге, оставшись без обуви, маршрут пришлось добивать в водных тапочках, прихрамывая. Ладно, извиняйте, больше ныть не буду. Теперь про маршрут.

Посетили мы сегодня Туапсе. Ещё раз убедилась в своих знаниях географии. Вернее сказать - в незнаниях. Всегда думала, что Туапсе - курортный город. А оказывается - это портовый город и от курорта здесь нет и намёка. Крайне маленькая набережная, с которой можно увидеть только корабли, перевозящие нефть. А промышленная зона города наполнена резервуарами, наполненными этой самой нефтью. Зрелище так себе.

Я уже была готова расстроиться, но случилась на этой самой набережной как говорится "Встреча на Эльбе". Мы впервые за это путешествие встретили братьев по разуму! Два велосипедиста, которые держат тот же путь, что и мы, только в Крым. Делились друг с другом эмоциями, радовались, сочувствовали, смеялись. И разойдясь с ребятами на позитивной ноте, отправились кушать в местную пиццерию.

Дальше был привычный подъем из города. Запланировали съехать к известной Туапсинской скале Киселева и разбить на ней лагерь. Буквально за несколько сотен метров до поворота с трассы, нам на встречу неслись на велосипедах со свистом с горы два подростка лет 13 - 14 с выпученными глазами, явно чем-то озадаченные. Увидев нас, они начали кричать нам с обратной стороны дороги, махать руками, тыча куда-то пальцами, и что-то объясняя на перебой. Из всего это слововорота мы поняли, что их трое, и что у третьего лопнуло колесо, и что им нужно теперь найти велосервис, и что одному из них звонит бабушка и ругается что он пропал, и что лопнувшею камеру заклеить невозможно, и что они сразу поняли что мы блогеры, и что они живут от сюда в километрах девяти, и что теперь придётся спускаться в Туапсе.... и что..... ещё много чего. Короче. На горизонте появился тот самый третий с лопнувшим колесом. Камера действительно не подлежала ремонту. Достав новую запаску из велоинструмента, Андрей с Владом за пять минут смогли поменять потерпевшему колесо. Продолжая находится с выпученными (только теперь уже от восторга, а не паники) глазами, ребята благодарили нас, и сев на свои велосипеды, упархали как воробьи, продолжая чирикать от восторга, что попали на ютуб. Ну а мы порадовались, что у чьей-то бабушки не случится сегодня инфаркт от того, что внук неизвестно где задерживается, а внуку не влетит за то, что он неизвестно где катался. Хэпи энд.

Приехали на скалу, разбили лагерь. Покушали. Залезли в спальники. А теперь я хочу ныть. Нога. Моя натертая нога...

ТОРОПИТЬСЯ НАДО НЕ СПЕША Вы когда-нибудь опаздывали на поезд? Думаю, многие сейчас скажут да! А пунктуальные ответят, что все делают заранее и вовремя. Тогда поставлю вопрос по-другому!-17

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ
Туапсе (скала Киселева) - Лермонтово
Пробег: 48 км
Потрачено: продукты - 1800 р
Кемпинг - 1300 р

ТОРОПИТЬСЯ НАДО НЕ СПЕША Вы когда-нибудь опаздывали на поезд? Думаю, многие сейчас скажут да! А пунктуальные ответят, что все делают заранее и вовремя. Тогда поставлю вопрос по-другому!-18

Утро началось на скале Киселева. Признаюсь честно, ночью я просыпалась несколько раз, прислушиваясь не обваливается ли скала в море. А все из-за злополучной таблички, которая висела над головой и гласила о том, что скала находится в аварийном состоянии и может в любой момент рухнуть. Когда произойдёт этот любой момент, никто не знает, может лет через тысячу, но утром я все же радовалась, что этот момент не произошёл сегодня ночью. К подножью скалы, где она частями может упасть на тебя сверху, я вчера так и не спустилась, туда ходили только Андрей с Владом, я сторожила лагерь. А в 5 утра первое, что мы сделали с Андреем, это поперлись к подножью скалы, оставив охранять лагерь Влада. Тропа в низовье скалы - это отдельный треш. Туда можно спуститься только имея навыки скалолазания, или хотя бы не бояться высоты, ну, или быть суицыдником например.

Имея навыки скалолазания , а Андрей навыки парашютного спорта, мы как суицыдники, боясь при этом высоты, начали спускаться вниз. Скользкие камни, по которым струился небольшой водопад, давали остроты ощущений при спуске. И вот мы у подножия! Красота неописуемая! Пока мы облазали всю скалу со всех сторон и получили порцию адреналина от этой тропы камикадзе, время уже было восемь, пора двигаться в путь.

Путь наш лежал через два больших перевала и много относительно не больших подъёмом и спусков. Два спуска были аж по три километра с витьеватыми серпантинами. И, знаете что? Я поймала себя сегодня на мысли, что от части я здесь из- за этих самых спусков. Помните, как в детстве, мы ходили кататься на горку с санками? Взбираешься на неё, прешь за собой санки, спотыкаешься, падаешь, а все ради того, чтоб потом вмиг скатиться с горки. Так и тут. Только эти горки для взрослых детей, которым дома не сидится. Как нам.

Пока мы катались с горок, мы проехали Ольгинку - кстати, очень уютный посёлок на побережье и Лермонтово - тоже интересное местечко с длинной береговой линией. Здесь, за Лермонтово, мы нашли Кемпинг на пляже. Отказаться от горячего душа было невозможно, а потому лагерь мы разбили здесь.

Горячий душ правда я посетить так и не смогла, так как горячая вода обжигает сгоревшую на солнце спину и ноги. Остаётся лить на себя холодной водой и испаряться. Ну, раз уж я начала тему нытья, то остановить меня сейчас будет невозможно. Крутить педали мешает не столько сгоревшая кожа, сколько тот факт, что у меня забились мышцы ног выше колен. Утро я начинаю с разогревающих мазей, но первые пять км мышца отказывается слушаться. Потом какое-то время слушается, но после перегруза в серпантинах, опять начинает ныть. А вместе с ней ною я. Но только по вечерам. И только когда легла. И только вам. И только чуть-чуть.

ТОРОПИТЬСЯ НАДО НЕ СПЕША Вы когда-нибудь опаздывали на поезд? Думаю, многие сейчас скажут да! А пунктуальные ответят, что все делают заранее и вовремя. Тогда поставлю вопрос по-другому!-19

ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ
Лермонтово - Архипо-Осиповкп
Пробег: 32 км
Потрачено: продукты - 2000 р
Кемпинг - 1050 р
Экскурсии -900

ТОРОПИТЬСЯ НАДО НЕ СПЕША Вы когда-нибудь опаздывали на поезд? Думаю, многие сейчас скажут да! А пунктуальные ответят, что все делают заранее и вовремя. Тогда поставлю вопрос по-другому!-20

Открыв палатку, я сразу на себе ощутила обжигающие солнечные лучи. Первый раз мы проснулись в сухости и тепле. На море штиль, и я впервые за 10 дней искупаться в ледяной морской воде, обжигающей своим холодом части моего подгоревшего тела. Больше всего я сгорела под коленями. Когда едем, солнце светит в спину, поэтому припеклась я в основном со спины.

Раскачивались мы долго, ходили то в душ, то в море. И в итоге выехали уже около 11 утра. Проехали из кемпинга совсем немного и вот мы в Джугбе. По всему посёлку доносился запах шашлыка, и мы решили подкрепиться у местных армян. С наполненным животом ехать тяжело, поэтому мы тащились как улитки, пока шашлык переваривался в наших желудках. Серьёзных серпантинов не было, однако дорога все равно то уходила вверх, то вниз.

День казался особо ничем не примечательным до тех пор, пока мы не увидели указатель на Гебиусские водопады. Вход был платным. 300 рублей с человека. Привлекали туда войти не столь сами водопады, сколько лес с тенью и прохладой, в которых мы очутились после палящего солнца. До водопадов по лесу нужно было идти 1,5 км. Мы оставили велосипеды и пошли. Про водопады в итоге я вам рассказывать не буду. Они безусловно красивы, но мне бы акцент хотелось сделать на другом.

На верблюде! Да. Вы не ослышались. На верблюде. Верблюд по имени Вася стоял в тени, пережёвывая собственные слюни. Я никогда в жизни не видела так близко этих животных, поэтому смотрела на Васю с детским восхищением, в то время как Вася с абсолютным равнодушием смотрел на меня, продолжая пожевывать собственные слюни. Я бы даже была бы рада, чтоб Василий плюнул в меня, чтоб хоть как-то проявил свой интерес, но верблюд стоял как статуя. Тут хозяин верблюда перегородил собой животное и возмутился что фотографировать его можно только за деньги. А за сто рублей можно было даже залезть на него! Ну конечно же я полезу!!! Для того чтоб залезть на Васю нужно было сначала залезть на высокую деревянную конструкцию, а с неё уже на верблюда. Взгромоздившись между его горбами, я начала позировать для фото. Но что-то пошло не так. Спокойно до этого стоявший Василий, начал как-то странно раскачиваться подо мной, раскорячивать задние ноги и присаживаться. Меня начало болтать из стороны в сторону, а хозяин Васи засуетился и куда-то убежал. Вернулся он через мгновение с 10 литровый ведром, которое в миг сунул под верблюда. Раскорячившись как кот, верблюд начал писать в ведро, пока я держалась за его горбы.

- Вы наблюдайте уникальное явление,- восхищался хозяин Васи, - Верблюды крайне редко пьют, а писают ещё реже! А сейчас он соизволил пописать именно когда вы на него сели!- продолжал восхищаться верблюжий хозяин. Писал Вася долго! Минут пять. В то время как я напряжённо держалась за его горб, чтоб не грохнуться с него, и готова была уже сделать то же что и Вася - от страха. Наполнившееся целое десятилитровое ведро хозяин Васи торжественно унёс. А верблюд встал наконец то прямо. Фотосессия состоялась! Никто во время фотосессии не пострадал! Мне ведро не пригодилось.

Дальше была дорога до водопадов и обратно. Три км дополнительной ходьбы по скользким от прошлых дождей каменистым тропам немного измотали. Однако вышла я из водопадного леса абсолютно счастливая от такого фееричного знакомства с Васей.

Дальше дорога лежала в очередной Кемпинг на горе Архипо-Осиповки. Лагерь разбили поздно. Приготовили суп-харчо, приняли душ. Завтра новый день и новые приключения!

ТОРОПИТЬСЯ НАДО НЕ СПЕША Вы когда-нибудь опаздывали на поезд? Думаю, многие сейчас скажут да! А пунктуальные ответят, что все делают заранее и вовремя. Тогда поставлю вопрос по-другому!-21

ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ
Архипо-Осиповка - Дивноморское
Пробег: 60 км
Потрачено: продукты - 1500 р
Кемпинг - 0 р

ТОРОПИТЬСЯ НАДО НЕ СПЕША Вы когда-нибудь опаздывали на поезд? Думаю, многие сейчас скажут да! А пунктуальные ответят, что все делают заранее и вовремя. Тогда поставлю вопрос по-другому!-22

Нет ни сил, ни словарного запаса описать день. Я попробую конечно.
Выехали из кемпинга, который нам совсем не понравился. Трасса до Геленджика уходит от моря в сторону гор. Поэтому ехали мы по дороге, окруженной со всех сторон горами. Сначала наслаждались достаточно равнинной местность видами на черешневые сады, потом начались тягуны в виде затяжных подъемов. Солнце было жгучим, а потому ноги в области икр кипели. По дороге попалась чистейшая горная река, и мы соблазнились съехать к ней.

Она манила своей прохладой. И мы, закипающие на солнце, приняли решение искупаться. Андрей с Владом плюхнулись в холодную воду без единого писка. Я же так не умею! Если я захожу в холодную воду, то слышно, как трещат кусты от убегающих оленей, прячущихся белок, падающих в обморок енотов и разлетающихся во все стороны птиц. Потревожив немного своим амазонским воплем местную флору и фауну, я все таки смогла окунуться в ледяную воду горной реки.

Было предложение остаться в этом великолепном месте, однако на часах было всего 13 часов, и закончились все продукты, поэтому, освежившись, мы решили найти место для лагеря в горах, так как море было далеко. Дальше путь нас все ближе подводил к Михайловскому перевалу. Три километра вверх под палящим солнцем мы ползли в ожидании разбить лагерь. Перевал был преодолен, силы потеряны.

На карте навигатора соблазнительно красовалось горное озеро с хорошим подъездом, к которому мы свернули с трассы. Чем ближе мы подъезжали к озеру, тем чаще нам встречались таблички о том, что это частная территория и нахождение на ней составляет штраф 5000р. Однако отсутствие сил возвращаться на трассу все же манило к озеру. Сторож озера, сидящий в грязной беседке и смотрящий огромный старый телевизор был похож из приключенческого американского фильма. Вокруг лаяли собаки. Мне казалось, что он сейчас возьмёт ружье и начнёт стрелять, защищая свою захламленную беседку. Невнятно сторож сказал, что хозяина нет на месте и что палатки ставить нельзя. Это был провал. Нужно было возвращаться на трассу. Трасса вела в надежде ещё на одну реку, но и к ней не оказалось съезда. Так мы дотянуть до вывески с названием "Дивноморское".

Сил ехать у меня больше не было. Я готова была постелить себе под вывеской и никуда не ехать. Собравшись из последних сил, мы поехали в Дивноморское. На карте в конце посёлка красовался нудистский пляж. Нудистский - значит дикий. И мы отправились туда. Народная тропа к нудистскому пляжу- это отдельная экстремальная история! О том, как мы туда шли я хочу забыть. С одной стороны - обрывистая скала, с которой лилась вода, а также с которой периодически сыпятся камни, с другой - море. Тропа шириной в метр. До пляжа мы так и не дошли, так как издалека было видно, что ставить палатку там крайне опасно. И мы, развернувшись, пошли обратно. Все. Вариантов ставить лагерь не было. Дальше - частные пляжи, отели и центральные набережные. Я села на какую-то ступеньку. И все. Время было половина восьмого. Скоро закат. Андрей куда-то убежал, нашёл главного пляжа, и тот разрешил нам поставить лагерь прямо здесь, на своём частном пляже. Бесплатно.

Лагерь мы поставили в момент. Сварили гречки с тушенкой. И в завершении дня - мне на голову упала большая лепеха, пролетающей мимо чайки. Все.

ТОРОПИТЬСЯ НАДО НЕ СПЕША Вы когда-нибудь опаздывали на поезд? Думаю, многие сейчас скажут да! А пунктуальные ответят, что все делают заранее и вовремя. Тогда поставлю вопрос по-другому!-23

ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ
Дивноморское - Геленджик - Кабардинка
Пробег: 40 км
Потрачено:
Продукты и промтовары - 2800р
Кемпинг - 0 р

ТОРОПИТЬСЯ НАДО НЕ СПЕША Вы когда-нибудь опаздывали на поезд? Думаю, многие сейчас скажут да! А пунктуальные ответят, что все делают заранее и вовремя. Тогда поставлю вопрос по-другому!-24

Проснулись на пляже Дивноморского. Честно признаться, когда вчера я сюда приползла в состоянии беспамятства, мне казалось, что утром я никуда не поеду, что сил у меня не будет и мне нужен будет отдых. Однако, за ночь усталость сняло рукой, и утром, высунув нос из палатки, я уже была в настрое ехать дальше.

Из Дивноморского мы двинулись в Геленджик. Сразу скажу, если сравнивать два больших курортных города, такие как Сочи и Геленджик, то мой голос безусловно за Геленджик! Пожалуй, это первый из больших городов побережья, который мне действительно понравился. Хорошая инфраструктура. Широкие проспекты и улицы. Здесь есть где погулять. Длинная шикарная набережная с велодорожкой. В общем, от Геленджика мы остались в восторге. Подкрепились в местной столовой и двинулись в сторону Кабардинки.

До Кабардинки от Геленджика около 10 км. Весь путь нам на встречу стояла многокилометровая пробка. По всему пути здесь идёт строительство - расширение дороги, поэтому ехать в дорожной пыли под солнцем было тяжело. В Кабардинке мы ничего не посмотрели и оставили её на завтра, и проскочив её на сквозь, наш путь лежал к дикому уникальному пляжу, на котором вот уже три года стоит севший на мель сухогруз Рио.

Рио - это африканский сухогруз, который в декабре 2018г сел на мель из-за сильного шторма возле села Кабардинки. Какое-то время команда находилась на судне, но вскоре выяснилось, что сумма страховки не покрывает расходы на снятие теплохода с мели. В итоге людей депортировали на родину, а сухогруз остался на месте. Предприимчивые жители Геленджика и Кабардинки начали водить экскурсии к теплоходу на небольших катерах. Сухогруз прибило к скалам, а потому с суши к нему добраться крайне сложно. Это можно сделать либо путем слезания со скалы с шансом разбиться в 99% пешком и 100% с велосипедом. Но был ещё один путь! Через местный кемпинг, у которого есть собственный спуск к морю в виде высоченной лестницы с шансом разбиться пешком 5%, с велосипедом 50%. 50/50 - была не была!

И мы, договорившись с местной администрацией кемпинга, убеждавшей нас что с велосипедами туда не пройти, поперлись к Рио! 1,5 км по непролазной береговой линии с валунами и крупной галькой, а также огромными корягами, которые вынесло после шторма на берег - и мы у сухогруза. Не могу сказать, что дорога пролетела незаметно, а вот жизнь перед глазами периодически проносилась. Здесь лишь забредшие люди из кемпинга, которые пришли поглазеть на сухогруз. И вот что удивительно! На корабле живут несколько человек, которые пускают на корабль за 500 рублей по высокой приваренной к кораблю лестнице. Вот он - бизнес по русски! Никому не принадлежащий корабль уже кому-то приносит деньги.

На корабль лезть не стали, как говориться - иногда, чтобы что-то разглядеть, лучше отойти, а не приблизиться. Этой фразой я успокоила свою душу, пожадничавшую 500 р.

Теперь наш лагерь стоит на диком месте, у сухогруза Рио, где оказалось неплохое ровное местечко. А мы отдыхаем в своих домиках. Страшно представить, но завтра нужно будет вернуться по этой береговой линии обратно, а по той лестнице не спуститься, а подняться. Но это будет завтра.

ТОРОПИТЬСЯ НАДО НЕ СПЕША Вы когда-нибудь опаздывали на поезд? Думаю, многие сейчас скажут да! А пунктуальные ответят, что все делают заранее и вовремя. Тогда поставлю вопрос по-другому!-25

ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ
Кабардинка
Пробег: 10 км
Потрачено:
Продукты - 2000
промтовары - 600р
Кемпинг - 600 р

ТОРОПИТЬСЯ НАДО НЕ СПЕША Вы когда-нибудь опаздывали на поезд? Думаю, многие сейчас скажут да! А пунктуальные ответят, что все делают заранее и вовремя. Тогда поставлю вопрос по-другому!-26

Утро. Оно началось на берегу дикого пляжа под Кабардинкой рядом с сухогрузом Рио. Прекрасный вид на корабль перекрывал страх возврата обратно по береговой линии с высоченным подъёмом вверх по лестнице. Но ехать нужно было дальше, тем более что на сегодня мы запланировали Новороссийск. А это большой город, поэтому выехать нужно было по-раньше. Собрав лагерь и сфотографировавшись с сухогрузом, мы двинулись в путь. На встречу начали подтягиваться туристы-зеваки, желающие сделать фото с кораблём. От проходящих туристов оставался шлейф свежести утреннего душа и стиранной чистой одежды. "Ещё бы воротнички накрахмалили" - буркнула я себе под нос, смахнув солёный пот, перемешанный со вчерашней пылью дорог Геленджика. Туристы-зеваки, подворачивающие ноги на больших камнях, с удивлением замирали, глядя на нас, прущих по валунам и корягам свои груженые велосипеды. Одни из них брезгливо отстранялись в сторону, сворачивая на нас головы, другие с радостным воплем "А можно вас сфотографировать?!"- доставали телефоны и начинали щёлкать серию фотографий, третьи спрашивали откуда и куда мы едем, а когда узнавали, тоже доставали телефоны и фотографировали. В итоге, на одно июньское утро 2021 года мы тоже стали местной достопримечательностью Кабардинки наравне с африканским сухогрузом Рио. Так, периодически позируя зевакам, мы доползли по дикой береговой линии под скалами до злополучной лестницы, уходящей бесконечно вверх по скале.

Было принято решение снять сумки и поднять их на верх, а потом уже велосипеды. Повесив на спину рюкзак с продуктами, взяв в руки свои вело сумки, начались бесконечные ступеньки под моими побитыми скитальческой жизнью ногами. За дни путешествия мышцы ног то деревенеют, то обмякают как желе, особенно выше колен. А икры ног, побитые и исцарапанные педалями - это отдельная фотосессия. Я не знаю, как так получается, но я вся в синяках. Будто я живу с мужем-алкоголиком, который бьёт- значит любит. За время подъёма по ступеням, я вспомнила верблюда Васю, которому навряд ли в своей верблюжей жизни приходилось так напрягаться. И вот под ногами последние ступени и изумленное лицо местного администратора кемпинга, который доказывал вчера, что с велосипедами мы там не пройдем. "Вы нашли место под палатку?"- поинтересовался администратор. "ДА!" - гордо выкрикнула я на последнем выдохе последней ступени. И, отдышавшись, добавила с ещё большей гордостью: "Мы ночевали у самого корабля!" Остолбеневший администратор молча поднял брови на затылок и проводил меня своим молчанием, свернув голову на 180 градусов.

Андрей с Владом тоже перли свои сумки плюс еще и палатки, о чем думали они во время подъёма, я не знаю, но на вряд ли о верблюде Васе. Дальше предстоял подъем велосипедов. Меня, как лицо женского пола, избавили от этого "удовольствия", сказав, что нужно охранять вещи. И я впервые за эти дни почувствовала себя слабым полом, от чего мне стало сначала радостно, а потом обидно. И я в глубине души то радовалась, то расстраивалась, что не тяну сама свой велосипед по этой лестнице.

Когда Влад следом за своим поднял мой велосипед, я испугалась от его безумного взгляда в никуда, будто он пробежал марафон. Я взяла бутылку воды и вылила ему на голову, после чего взгляд вернулся от безумца к просто усталому.

В Кабардинку нужно было спускаться с горы, и мы немного расслабились. Остановились в местной столовой на набережной и съели первое, второе, третье и компот. По уставшим насытившимся лицам было ясно, что штурмовать огромный город Новороссийск было бы безумием. И сделав для себя заключение, что во всем должна быть мера, мы приняли решение найти кемпинг по близости, зарядить аппаратуру и принять душ, чтоб завтра въезжать в Новоросс пусть не с накрахмаленными воротничками, но со шлейфом свежести.

Кемпинг по невероятной случайности оказался всего в двух с половиной километров от нас с чУднЫм названием "Свято место". А так как свято место пусто не бывает, мы заполнили пустоты кемпинга двумя палатками, заплатив за них всего 200 р. с человека. Завтра берём штурмом Новороссийск.

ТОРОПИТЬСЯ НАДО НЕ СПЕША Вы когда-нибудь опаздывали на поезд? Думаю, многие сейчас скажут да! А пунктуальные ответят, что все делают заранее и вовремя. Тогда поставлю вопрос по-другому!-27

ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ
Кабардинка - Новороссийск - Абрау-Дюрсо
Пробег: 56 км
Потрачено:
Продукты - 2400
промтовары - 0 р
Кемпинг - 900 р

ТОРОПИТЬСЯ НАДО НЕ СПЕША Вы когда-нибудь опаздывали на поезд? Думаю, многие сейчас скажут да! А пунктуальные ответят, что все делают заранее и вовремя. Тогда поставлю вопрос по-другому!-28

Кемпинг "Свято место" утром пришлось освободить. Уверенна, пустым это место не останется. И мы выдвинулись в город-герой Новороссийск. Ехать было легко, за вчерашний день отдыха мы все вполне отдохнули, и даже встречавшиеся тягуны в гору мы не спешивались, а могли педалить на своих двухколесных конях. За день до въезда в город нам написала Наталья из Новороссийска, которая следит за нашим путешествием и предложила показать нам город. Безусловно, мы не смогли отказаться от личного гида-путеводителя, понимая, что Новороссийск город большой и блудить в незнакомом городе не легко. Встреча была назначена у Крейсера "Михаил Кутузов". Одно название места встречи вызывало восторг!

Въезд в Новороссийск со стороны Кабардинки - это одна сплошная пром зона, именно сюда стоят в очередь те самые корабли, которые мы наблюдали на горизонте, ночуя у сухогруза Рио. На въезде в город с пром зоны мы начали блуждать по улочкам с односторонним движением, периодически возвращаясь на те места, где уже были. Я почувствовала себя Алисой в стране чудес в этом портовом лабиринте, и вспомнила слова из этой книги: "Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно".

Навернув пару лишних километров по улицам пром зоны, мы все же выехали на центральную набережную, где нас ожидала наша подписчица на своём велосипеде, сразу назвавшая нас ВелоЛегендой. Я немного засмущалась в глубине души от её слов и снова вспомнила Алису:
— На что мне безумцы? — сказала Алиса.
— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не
в своем уме — и ты, и я.
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?

Наталья провела нам шикарнейшую экскурсию по Новороссийску. Только человек, живущий в городе может рассказать кучу нюансов, которые невозможно узнать просто «загуглив». Потом она нас угостила своим вкуснейшим чаем с чабрецом из термоса и подарила сувенир в виде рыбки Хамсы, которой здесь, на набережной, даже установлен памятник. Новороссийск произвёл незабываемое впечатление на меня! Не зря эту территорию когда-то завоевывали Греки, потом у них отнимали земли Турки, ну и в итоге, пришли мы, русские, и отобрали их у всех. У нас эти земли никто отобрать не смог, хотя пытались в двух войнах. А потому вся набережная наполнена памятниками военно-патриотического содержания. Здесь набережная ещё длиннее, чем в Геленджике.

Кстати, впервые за всю историю своих велоскитаний я встречаю город, в котором велодорожки есть по всему центру города, а не только вокруг клумбы в парке. И это Новороссийск! Конечно об этом городе можно было бы говорить больше, и смотреть больше, но наш лимит времени был исчерпан, и мы выдвинулись из города.

Покинуть большой город также тяжело и долго по времени, как и въехать в него. Поэтому на выезде из Новороссийска у меня вовсе кончились силы и ехать с тем задором, с которым мы покинули Свято место, я уже не могла.

"Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее" - все не давал мне покоя Льюисс Кэррол со своей Алисой.

Дорога наша дальше лежала в Абрау-Дюрсо. Уже обессиленные, мы пытались найти хоть какое-то место для палатки за Новороссом, но все было тщетно. Оставались считанные километры. Казалось ещё всего 5 км и вот он - заветный Кемпинг с душем.... но... о Господи! Перевал! Уже смеркалось. Серпантины вверх уходили протяженностью в 3 км. 3 км в гору! Я взвыла. Но деваться было некуда, перевал нужно было преодолевать. "Интересно было бы поглядеть на то, что от меня останется, когда меня не останется" - вспомнила я опять слова Алисы.

Этот перевал стал настоящим испытанием, уже смеркалось, когда мы въехали в Абрау-Дюрсо. А Кемпинг у озера мы и вовсе нашли в темноте, поэтому палатки мы ставили, держа в зубах фонари. Руки и ноги у меня тряслись от перенапряжения.

Впереди был горячий душ. На нем бы было можно завершить эту историю. Но не сегодня. В темноте что-то зашуршало. И появились светящиеся глаза. К нам в лагерь пришел енот! И начал нагло рыться в вещах, оставленных на столе. Ещё пол ночи мы, видевшие до этого енотов только в мультиках, кормили нашего толстожопого мохнатого гостя печеньками. Дальше был чай и прятанье вещей от наглого енота, который до сих пор шуршит вокруг лагеря.

"Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я все время то такая, то сякая — словом, какая-то не такая". Сказала Алиса.

А я буду спать.

ТОРОПИТЬСЯ НАДО НЕ СПЕША Вы когда-нибудь опаздывали на поезд? Думаю, многие сейчас скажут да! А пунктуальные ответят, что все делают заранее и вовремя. Тогда поставлю вопрос по-другому!-29

ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ
Абрау-Дюрсо - Малый Утриш
Пробег: 24 км
Потрачено:
Продукты - 3000
Кемпинг - 1050 р

ТОРОПИТЬСЯ НАДО НЕ СПЕША Вы когда-нибудь опаздывали на поезд? Думаю, многие сейчас скажут да! А пунктуальные ответят, что все делают заранее и вовремя. Тогда поставлю вопрос по-другому!-30

Начался 15 день и третья неделя нашего велоскитания. Начался он в самом сердце Абрау-Дюрсо на красивейшем озере, окруженном горами. Проснулись поздно, в 8 утра. Солнце уже пекло. Вчерашние мучения выезда из Новороссийска отражались тяжестью не только в мышцах ног и рук, но даже ушей. Раскачивались долго. Пили чай, купались в озере, оттягивали момент, но все же нужно было выезжать. Вчера в ночи Абрау-Дюрсо мы почти не видели, поэтому нужно было посмотреть знаменитый посёлок и купить традиционный магнитик, который мы приобретаем в каждом городе.

Абрау-Дюрсо. Здесь на каждом шагу дегустация вин и шампанского, а вместо привычных закусочных с чебуреками, хачапури и шаурмой, стоят мини бары, где продаются вина. Отдыхающий здесь народ завтракает в этих мини-барах по утрам шампанским, деля себя на известные две подкасты- аристократов и дегенератов. Нам, как людям уже много лет принципиально не пьющим, еле удалось найти здесь столовую с нормальной едой, в которой завтракали мы одни, потому как все остальные завтракали в мини-барах. Не относясь ни к первой, ни к второй подкасте, мы съели первое, второе и компот.

Впереди нас ждал выезд из Абрау-Дюрсо. Серпантины с подъемами в 18% под испепеляющим пеклом - то ещё удовольствие! На одном из таких подъемов, таща впереди велосипед, я почувствовала себя кентавром. Не хватало только хвоста для отпугивает мух. Глянув на спидометр, увидела 2,5 км/ч. Нет, не кетавр, а та самая черепаха из анекдота, которую звери в магазин послали. Тащиться было невыносимо. Заканчивалась вода. Пугал тот факт, что нет населённых пунктов и магазинов.

А теперь вернёмся во вчера, когда мы выезжали из Новороссийска. Из Новороссийска в Анапу есть две дороги. Одна -трасса. Другая -второстепенная. Выбирая из двух дорог, мы решили ехать по той, которая проще, через Абрау. Проще она нам казалась тем, что на ней будет меньше трафик и не будет фур, от которых мы устали. А также будет ближе море. Тащась по серпантинам, я успокаивала себя тем, что мы выбрали дорогу по-проще. Закинув язык на плечо от простой дороги, я продолжала волочиться как улитка с упорством кентавра.

Вода и продукты у нас закончились, а магазинов на пути по-прежнему не было. "Ну будут же! Они ж тут на каждом шагу!" - успокаивали мы друг друга. Но их все не было. На наше счастье на очередном спуске нам попался родник, в котором мы набрали горной воды. Дальше было ещё много "легкой" дороги, на которой я, то умирала, то воскресала вновь. Но то что произойдёт потом, это не входило ни в одни планы нашего путешествия! Спускаясь с очередного серпантина, дорога просто закончилась. Да! Дорога закончилась! Я не верила своим глазам! Та "лёгкая", "короткая" дорога просто взяла и закончилась. А что дальше? А дальше продолжалась грунтовка! Грунтовка по горам ЁпрстЁклмн... не просто грунтовка, а грунтовка с выпуклыми на ней камнями и крутыми спусками и подъемами! Кто вообще её тут накатал? И почему она указана на карте как второстепенная дорога??? Верните мне ту "легкую", которая была до этого, и я буду ползти по ней улиткой, воображая из себя кентавра! Возвращаться обратно-не вариант. Это нужно вернуться почти до Новороссийска чтоб поехать по трассе. Поэтому было принято решение двигаться дальше. Дальше - это жесть! Дорога мне напоминала Афганскую грунтовку. Правда в Афганистане я никогда не была и их дорог не видела. Но мне кажется что они именно такие. Или как в каких-нибудь аулах Узбекистана, находящихся высоко в горах. (В аулах я тоже никогда не была). Некоторые участки дороги я спешивалась даже двигаясь вниз, потому как торчащие большие камни мои покрышки преодолевать не могли. Интернет отсутствовал. О магазинах и речи не было! Так мы держали путь до места под названием Малый Утриш. И эти грунтовки привели нас именно сюда. На карте он обозначен как посёлок, но посёлка я здесь так и не увидела. Несколько заброшенных домов, один отель, в который я просто ума не приложу кто приезжает и, не поверите, МАГАЗИН! Продуктовый магазин, в котором можно купить даже магнитик с названием поселка! Невероятно, и Кемпинг!!! С горячим душем и электричеством. Мне это снится? Или это мираж?

Так, окруженные горами, недалеко от берега моря, мы остановились в Малом Утрише. У местных аборигенов мы узнали, что выезд на дорогу здесь почти есть. И выглядит он, как поднимающаяся 10-ти километровая грунтовка.10 км в горы! По грунтовке! Вот уж нет! Можно я буду местным аборигеном и останусь тут жить??? Может они тут и живут, потому что выйти не могут???

Разбили лагерь в кемпинге. Наварили макароны с тушенкой. Поднялся сильный тёплый ветер. Душно. Кабы это ни к дождю... Если дорога будет ещё и мокрой, а с гор будут сходить потоки ,то я точно останусь жить в Малом Утрише.

Пишу этот пост, но интернета тут нет. Поэтому если он выйдет завтра, значит я передумала здесь оставаться и нашла сеть высоко в горах.

ТОРОПИТЬСЯ НАДО НЕ СПЕША Вы когда-нибудь опаздывали на поезд? Думаю, многие сейчас скажут да! А пунктуальные ответят, что все делают заранее и вовремя. Тогда поставлю вопрос по-другому!-31

ДЕНЬ ШЕСТНАДЦАТЫЙ
Малый Утриш - Сукко - Большой Утриш
Пробег: 21 км
Потрачено:
Продукты - 3000
Промтовары - 700 р
Кемпинг - 1050 р

ТОРОПИТЬСЯ НАДО НЕ СПЕША Вы когда-нибудь опаздывали на поезд? Думаю, многие сейчас скажут да! А пунктуальные ответят, что все делают заранее и вовремя. Тогда поставлю вопрос по-другому!-32

Ночь была беспокойной. Ветер, начавшийся с вечера, только усиливал свою мощь. Над головой всю ночь шумели кроны деревьев, потревоженные порывистым ветром. Началось утро. Впереди нас ожидала грунтовка с двумя перевалами, уходящая в горы, длиной в 19 км и одним из подъемов в 10 км. Конечно, морально мы себя настраивали с вечера на то, что будет сложно. Но неизвестность держала нас в напряжении все утро.

Вариантов нет. Нужно было выходить в гору. Там, за горами, находится посёлок Сукко. Но для нас он невыносимо далёк. Практически сразу путь начался с подъёма. Дорога абсолютно убитая. В некоторые подъёмы можно было передвигаться маленькими шажочками, останавливая велосипед и давать себе отдышаться через каждые десять шагов. Вокруг ни души. Я всю поездку предыдущих дней, смотря на горы, думала - вот бы посмотреть на их верхушки изнутри...как они выглядят там, вот бы попасть на одну из них. И сегодня я на неё попала. Это настоящее дикое место. Утришский заповедник. Леса, густо растущие на высоченных горах! Жизнедеятельностью людей здесь и не пахло. Правда внезапно мы все учуяли запах свежего навоза. Нет, это не люди! Это кабаны. На пути попадались места с притоптанной травой, похожие на лежбище животных. В этих местах, почти на самой макушке горы, особенно пахло навозом. От этого становилось жутковато. В этих местах водятся не только милейшие еноты, но и кабаны, и даже волки. Волоча в гору велосипед, я периодически всматривалась в лесную чащу, боясь увидеть животное.

Километры в гору по грунту длились долго и сложно. Оставался спуск. Крутой спуск по грунтовке с камнями - это отдельный разговор. Каждые 100 метров приходилось останавливаться остужать тормоза. Вдруг мы услышали звук мотора машины. Ничего себе! Кто тут ездит??? Как тут вообще можно проехать??? Мы сместить к краю дороги, чтоб пропустить поднимающуюся к нам машину. Из-за поворота появился уазик. Автомобиль перегородил нам путь. На протяжении всего пути мы встречали людей, останавливающихся около нас, показывающих классы, визжащих от восторга, фотографирующих. Поэтому этот автомобиль нас никак не смутил своей остановкой. Я натянула на уставшем лице улыбку в 32 зуба и приготовилась отвечать на привычные вопросы типа - Откуда едете? Куда едете? Откуда сами? А можно с вами сфотографироваться? И т.д. Но из окна автомобиля появились два угрюмых лица в военной форме со значком "Заповедник Утриш" и первый вопрос, который задали нам - есть ли разрешение на проезд по этой территории?

"Разрешение???? Какое блин разрешение??? Чтоб сюда припереться ещё и разрешение нужно было брать???" - думала я, продолжая улыбаться застывшей неестественной улыбкой. Водитель в ответ не улыбался. Сейчас будем составлять протокол по какому-то там закону, какой-то там части, какому-то пункту, который вступил в силу с какого-то мая этого года. Штраф от 4 до 6 тыс. рублей. "Нифига себе стоимость билетика для прогулки в горах"- подумала я. Человек в зелёной форме был неприступен. А моя улыбка обвисла в обратную сторону.

-Ну составляйте протокол. По закону - значит по закону, - сказала я. Андрей включил гоу про, которая пикнула. Человек в форме посмотрел на камеру. Его лицо в момент перекрасилось, он начал мяться. Стало понятно, что протокола не будет. Отделались мы предупреждением.

Дальше был спуск еще в несколько километров по грунту. И вот наконец-то долгожданный посёлок Сукко. И асфальт! О да! Асфальт! Плотно поев в местной столовой, мы проехали ещё несколько километров до посёлка Большой Утриш и нашли тут Кемпинг.

Ну, и по традиции, выйдя из душа, мне на голову прилетел очередной говнопривет от пролетающей чайки.

ТОРОПИТЬСЯ НАДО НЕ СПЕША Вы когда-нибудь опаздывали на поезд? Думаю, многие сейчас скажут да! А пунктуальные ответят, что все делают заранее и вовремя. Тогда поставлю вопрос по-другому!-33

ДЕНЬ СЕМНАДЦАТЫЙ. ФИНИШ
Большой Утриш - Анапа - Витязево
Пробег: 38 км
Потрачено:
Продукты - 2500
Промтовары - 0 р
Кемпинг - 0 р

ТОРОПИТЬСЯ НАДО НЕ СПЕША Вы когда-нибудь опаздывали на поезд? Думаю, многие сейчас скажут да! А пунктуальные ответят, что все делают заранее и вовремя. Тогда поставлю вопрос по-другому!-34

Мы проснулись в кемпинге в Большом Утрише. За палаткой гулял ветер. Море, несмотря на дальность от лагеря, было слышно. Погода обещала испортится. Нам оставалось сделать последний рывок до своей конечной точки намеченного маршрута - Анапы. На душе было немного не спокойно. Что вы чувствуете, когда цель, к которой вы шли, уже так близка? Неоднозначные чувства обуревали меня. Позавтракав и собрав лагерь, мы начали преодолевать последние подъёмы и спуски нашего путешествия. После вчерашних наших веловосхождений по грунтам заповедника, подъёмы по асфальту казались уже не такими и сложными. Я старалась запомнить каждый шаг сегодняшнего дня, будто бы я что-то теряю, что-то покидаю, несказанно важное для меня. А в голове были стихи Роберта Рождественского:

"...Встать рано утром.
Чтобы каждым нервом
почуять свежесть утреннего счастья.
Чтоб сердце было - настежь!
Окна — настежь!
Пусть окна,
занавешенные небом, —
одним лишь небом, —
тихим и бездонным,
одним лишь небом! —
до предела светлым —
не закрываются…"

И вот он - последний пик нашей горы, на которой красовалась стела с большим орлом и надписью: Начало кавказских гор. Здесь, в этой точке, где начинался Кавказ, для нас горы были закончены. Закончены преодоления серпантинов и невероятно сложных дорог, закончены испытания себя в ежедневном маршруте, закончены искания нового места для лагеря, закончены "Я больше не могу" и "Ещё чуть-чуть". Здесь, в этой точке начала Кавказа, закончились наши страдания и радости, наши сложности и героизм. Здесь начинались новые МЫ. Мы, которые вышли из этой схватки с маршрутом победителями!

Оставался последний спуск в несколько километров к привычной равнине. Я каждой клеткой своего тела запоминала этот спуск. Спуск победителей. А в голове продолжал читать стихи Рождественский:

"...Так здравствуй, скорость!
Вечно здравствуй, скорость!
Будь счастлив, человек , тебя узнавший!
Движения возвышенная гордость,
испытывай сердца и души наши!
Чтобы травинки под ноги бросались,
чтобы дорога длинно распласталась,
чтобы вперед стремиться всем на зависть
и уставать.
И побеждать усталость!
И снова рваться
зло и вдохновенно,
вдыхать настоянный на травах ветер!.."

Вот она! Семнадцать дней назад такая далёкая от нас Анапа. Финиш, друзья, ФИНИШ! Какие непонятные чувства! Что делать то??? Плакать? Или радоваться?

Анапа встретила нас затянувшими небо тучами и сильным ветром. По улицам бродили отдыхающие с большими надувными кругами в виде дельфинчиков и уточек. А я хотела кричать, кричать стихи Рождественского:

"...Земле кричать,
кричать горам и рекам,
над птицей удивленною смеяться!
Навстречу ветру мчаться!
К солнцу мчаться!...
Завидуйте,
изнеженные рохли!
Вам никогда не испытать такого!.."

До нашего поезда ещё три дня. И мы решили их провести в посёлке Витязево под Анапой на песчаной косе. Однажды мы уже завершали здесь свой маршрут, приехав сюда из Крыма. За эти три дня планировалось сравнять свой велозагар, валяясь как морские звезды на диком пляже, но погода нам подготовила очередные дожди и штормящее море. На песчаную косу мы торопились успеть до дождя, чтоб успеть разбить лагерь, как говорится, на сухую.

До въезда на косу решили подкрепиться в местной столовке. Как всегда - первое, второе, третье, ну и, компот. Опустошив подносы и наполнив до отвала желудки, ехать стало как всегда лень. К столику подошли семейная пара с двумя детьми с радостным криком: " Велософы! Мы за вами наблюдаем! Можно сфотографироваться?" И у нас завязался диалог. Ребята оказались велопутешественниками, раньше мы тоже наблюдали за их путешествиями на их канале "Туристы-Авантюристы". Они приехали сюда, в Анапу на велосипедах с Ростова- мама, папа и двое детей 12 и 10 лет! Как приятно было встретить себе подобных среди бродящих с надувными уточками людей. Больше всего меня поразили дети! Маша и Миша, проезжающие со своими родителями по 50 и даже 80 км в день! Эта встреча была очень радостной для нас, встретивших семью по разуму здесь, на финише нашего пути.

Лагерь на сухую поставить мы успели. Попили чай и залезли в свои домики. За нашими тёплыми норками беснуется море, и сильный ветер. Фонарь в куполе палатки шатает из стороны в сторону. На горизонте сверкает молния, на нас надвигается неизбежный дождь. Есть в этом что-то волнительно пугающее и в тоже время невероятно красивое!

..."Быть Человеком!
Слышишь — Че-ло-ве-ком!!
Глядеть на мир влюбленными глазами
и чувствовать, что все тебе подвластно…
Прекрасна жизнь!
Четырежды прекрасна
планета, на которой ты
хозяин…"

ТОРОПИТЬСЯ НАДО НЕ СПЕША Вы когда-нибудь опаздывали на поезд? Думаю, многие сейчас скажут да! А пунктуальные ответят, что все делают заранее и вовремя. Тогда поставлю вопрос по-другому!-35

ДЕНЬ ВОСЕМНАДЦАТЫЙ. ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ФИНИША
Витязево
Пробег: 5 км
Потрачено:
Продукты - 900
Гостевой дом (на 2 дня) - 3000 р

ТОРОПИТЬСЯ НАДО НЕ СПЕША Вы когда-нибудь опаздывали на поезд? Думаю, многие сейчас скажут да! А пунктуальные ответят, что все делают заранее и вовремя. Тогда поставлю вопрос по-другому!-36

Начну с того, что мы все живые! Ещё прошлой ночью в продолжении своей жизни мы сомневались.

Сегодня я хотела разместить пост о подведении итогов. Многие пишут и спрашивают - что мы брали с собой, как планировали маршрут и многое другое. Но, друзья, давайте отложим подведение итогов на завтра. А сегодня я вам расскажу о самой запоминающейся ночи в своей жизни. И хочу сразу предупредить, друзья - это пост не нытья. Это не о сложностях маршрута, не о стертых до мазолей ногах, это не о жгучем солнце и вскипающей коже, это не о сводящих по дороге мышцах, не о непроходимых горах и крутых спусках. Короче говоря - это все фигня! Забудьте о всем том нытье, что я вам рассказывала раньше! Это пост страха и ужаса! Это пост о родившихся утром второй раз НАС!

Мы торопились с вечера разбить лагерь до дождя. И все складывалось как никогда отлично. Поставили палатки, успели закипятить чай. Море было беспокойным, поэтому лагерь поставили от кромки моря более чем в 50 метрах. Наш лагерь стоял на песчаной косе, с одной стороны которой море, а с другой - лиман. Место,абсолютно открытое для природы- ветра, дождя, моря. Здесь нет деревьев или кустов. Здесь только песок.

На горизонте моря сгущались тучи, озаряемые яркими вспышками грозы. Конечно, наступление грозы и дождя всегда выглядит волнительно. В этот раз было также, но мы были к ней как всегда готовы. Что мы дождей что ли не видели на пути? - успокаивали мы себя. И шторма прошли, и смерчи, и непогоду! А тут всего лишь дождь! Подумаешь!

Надо заметить один важный факт перед продолжением этой истории! Палатки, ставящиеся на песок, не к чему пригвоздить, так как колышки достаточно коротки и не держатся в песке. Поэтому между палатками были положены велосипеды, к которым мы на резинки растягивали палатки, а чтоб укрепить заднюю сторону палатки, принесли выбросившие на берег бревна и натянули палатки к ним. Так получилась одна связанная между собой конструкция из палаток, велосипедов, брёвен и нас.

23:00 - начался дождь. Он тарабанил по палатке с грохотом и я подумала о том, что я не смогу спать от такого шума. Натянув на ухо спальник, я ещё пыталась уснуть.

23:30 - начался не реальный ливень! Стук об палатку был такой силой, что я не слышала, что говорит мне Андрей, нужно было кричать, чтоб услышать друг друга.

00:00 - началось! Началось нечто жуткое! Ветер начал складывать палатку на нас, один бок просто лёг. Мы старались держать стену палатки, но сопротивление ветра было на столько сильным, что у меня не хватало сил. Шум от проливного дождя вместе с ветром был такой силой, что я не слышала ни одного слова, которое мне кричит Андрей. Было слышно только ветер и дождь. А также звук песка, врезающегося в стены палатки как миллионы иголок. Я позвонила Владу. Он вообще был один в палатке и я переживала, что у него начнётся паника. Он также как и мы держал стену своей палатки. -"Мама, мне страшно." -"Мне тоже, Влад". Все что я хотела, чтоб он был сейчас со мной в палатке. Но это было невозможно. Выходить было нельзя. Помимо шторма, ливня и ветра, там была настоящая песчаная буря.

00:50 - я потрогала свое лицо, оно было в песке. Песок пробивал палатку через все возможные и невозможные щели. Я посмотрела на Андрея. Он успокаивал меня "Всё будет хорошо, Юля!" А в его глазах был страх. В какой-то момент я была на грани срыва паники. Однако разум вернул меня в себя. Юля, это просто нужно пережить - говорила я себе.

01:00 - раздался нереальный треск молнии. Думаю, она ударила недалеко. Все пространство вокруг заполнило грохотом грома. О, боже! Как же было страшно!

01:10 - сквозь палатку по висящему в куполе фонарю начала литься вода, также вода вливалась через вентиляционные отверстия в палатке. Было принято решение собрать в палатке все вещи. Скрутили мокрые спальники. Документы и аппаратуру убрали на дно сумок. Сумки были упакованы, оставили только коврики. Одели на себя тёплые вещи и ветровки, сверху - целлофановые плащи. Влад по моему звонку делал тоже самое.

01:20 - палатку продолжало гнуть и заливать, по бокам начали скапливаться лужи, вокруг раскаты грома и молний. Договорились, на случай если палатку будет рвать, берём сумку с ценными вещами и выползаем из палатки на животах, оставив велосипеды и весь лагерь на растерзание стихии. "Это просто нужно пережить!!!" - кричала я сквозь разгневанную природу вокруг. От страха и беспомощности перед стихией меня трясло. Я никак не могла преодолеть в себе эту тряску. Никогда в жизни ещё так не боялась стихии. НИКОГДА.

Немного теории. В мозговом слое надпочечников образуется адреналин. Этот гормон усиливает и учащает сердечные сокращения. Именно благодаря выработке чрезмерного количества гормона в надпочечниках, есть выражение - описаться от страха. Нет, друзья, от страха мы не описались. Хотя были близки к этому, что уж скрывать. Но адреналин в крови кипел. А мочевой пузырь был переполнен. Выходить на улицу было нельзя. Открывать палатку - тем более. Открыв её, была вероятность, что ветер разорвёт её на части. Не долго думая, мы достали кастрюльку для готовки, которая стала для нас горшком. И каждый раз, страдая от перенаполненного гормоном мочевого пузыря, я вспоминала того самого верблюда Васю, раскорячившегося подо мной над своим ведром.

02:00 - положив сумки в центр палатки, мы легли на них сверху. "Заткни уши, так будет легче" - кричал мне Андрей сквозь шум беснующегося ветра и дождя. Я заткнула уши, зажмурила глаза и засунула голову между сумок. Шум в голове стал глухим и далёким.

Перед глазами появилась родовая комната. На стене комнаты были часы. Они показывали 19:00. Это мои воспоминания родов Влада. В родовых муках я смотрела на часы. Отвернулась. Прошло часа два родовых мучений, я повернулась на часы - 19:20. О боже, прошло всего 20 минут!!! Время тянулось бесконечно долго тогда, во время родов. И оно стало таким же бесконечно долгим здесь, во время бури. Я убрала руки от ушей, в голову опять обрушился шум стихии.

"Влад, ни в коем случае не вылезай из палатки и не паникуй!" - позвонила я в очередной раз. "Всё хорошо, мам" - коротко ответил он. Связь пропала.

03:00 - мы продолжали лежать под бурей. Каждый из нас думал о разных вещах. Вспоминал много событий своей жизни. Было над чем подумать, осмыслить. Но каждого из нас объединила одна мысль - лишь бы дожить до утра.

04:00 - последний раз посмотрела на часы. Заткнула уши. И под рвущейся и изгибающейся на буре палаткой я в своих мыслях ушла в сон.

06:00 - открыла глаза. Шума в ушах не было. Дождь лишь слегка тарабанил по палатке. Ветер был, но не штормовой. По краям палатки скопилась вода.
- Влад, ты живой?
- Да, а вы?

Мы вышли на улицу. В метрах 30 от нас бесновалось море. Тучи ещё гуляли вокруг. Начали собирать лагерь. Песчаную дорогу, по которой мы приехали сюда, затопило. Дорога превратилась в реку, по которой мы устало шли босиком. Добрались до Витязево и увидели последствия ночной бури. Все улицы превратились в реки.

За свои 37 лет я впервые видела такую стихию. Я никогда ещё так в жизни своей не боялась. Из новостей узнали, что смыло центральный пляж Анапы, в Керчи люди тонули на центральных улицах. По улице смывало машины и целые магазины. Ураган ломал леса в Краснодаре. Несколько районов Кубани пострадали от града, размером с ладонь. Град побил насквозь машины и крыши домов. Затопило известную трассу Тавриду. Затоплена часть железной дороги. С гор спускались потоки, смывающие все на своем пути. А ведь ещё день назад мы спустились с гор! Это было стихийное бедствие! Это был настоящий ужас!

Что нас спасло? Я не знаю. На эту тему мы сегодня много молчим. Молчим. Изредка вспоминая, и начиная истерически смеяться.

Проходя по затопленным улицам Витязево, я наткнулась глазами на вывеску детского лагеря Глобус. Да ведь здесь же отдыхает Настя Денисова! Дочь моей коллеги
Елена ! Давайте узнаем как она тут? Я подошла к охраннику. Меня сразу предупредили, что на территорию лагеря зайти нельзя, а ребёнка выпустить за ворота тоже нельзя. Можно только пообщаться при охране на пороге. Через минут сорок Настю подвели к выходу. "О боже, Настя! Как ты пережила шторм? Не боялась???" - спросила я. "Нет, я спала" - ответила удивленная нам девочка. Я обняла её и поцеловала. Мы сделали общее селфи и ребёнка отвели обратно в лагерь.

Дальше столовая. Завтрак. Молчание. Нашли жилье на последние два дня. И приняв горячий душ, легли спать, проспали до вечера. Вечером яичница. И молчание переросло в оживленный разговор эмоций и воспоминаний.

Вот теперь финиш, друзья! Вот теперь ФИНИШ

ТОРОПИТЬСЯ НАДО НЕ СПЕША Вы когда-нибудь опаздывали на поезд? Думаю, многие сейчас скажут да! А пунктуальные ответят, что все делают заранее и вовремя. Тогда поставлю вопрос по-другому!-37

ДЕНЬ ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ. ИТОГИ
Маршрут: АДЛЕР -АНАПА
Пробег - 600 км
Время в пути - 17 дней
Потрачено:
Продукты и промтовары - 39500 р
Кемпинги и гостевые дома - 13300 р

ТОРОПИТЬСЯ НАДО НЕ СПЕША Вы когда-нибудь опаздывали на поезд? Думаю, многие сейчас скажут да! А пунктуальные ответят, что все делают заранее и вовремя. Тогда поставлю вопрос по-другому!-38

Итак, время итогов.
Сегодня наш последний день на Черноморском побережье. Все дни я старалась максимально подробно описывать, ведя всем доступный дневник путешествия.
Вообще, я очень много хотела написать, описать, рассказать, но сейчас, сев писать, мне кажется, что вы и так все знаете. Не хочу лить воды. Некоторые темы затрону позже - что взять с собой в поход, психологическая подготовка, мотивация и т.д.

А всё что я хочу сказать сейчас - СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНОЕ! Спасибо вам за то, что с таким интересом следили за нашим путешествием, за то, что радовались за нас и сочувствовали, за то, что поддерживали, подбадривали, восхищались, переживали. Спасибо вам за все ваши пожелания и многочисленные комментарии! Спасибо за то, что были с нами и своей поддержкой мотивировали нас к нашей победе! Каждый вечер, садясь писать новый день путешествия для вас, я читала безграничное количество добрых слов и поддержки в наш адрес. Это поднимало настроение, давало сил и энергии на пути к нашей маленькой победе! Спасибо! Спасибо! Спасибо!

Сегодня было солнце. И мы решили вернутся на место, где пережили самую страшную ночь в своей жизни. Посидели на тех самых бревнах, к которым были привязаны наши палатки. Помолчали. И поблагодарили это место за то, что по каким-то невероятным обстоятельствам природа не тронула нас. Последний раз, не смотря на жаркое солнце, по спине пробежал мороз от воспоминаний.

Волны были невероятно красивыми! И мы на последок накупались вдоволь в пощадившем нас не раз за путешествие море.

Фильмы о путешествии по Чёрному морю вы можете увидеть на нашем
YouTube

До новых волнующих встреч, друзья!
ВСЕМ ДОБРА!

Ваши Велософы.

ТОРОПИТЬСЯ НАДО НЕ СПЕША Вы когда-нибудь опаздывали на поезд? Думаю, многие сейчас скажут да! А пунктуальные ответят, что все делают заранее и вовремя. Тогда поставлю вопрос по-другому!-39

Автор статьи Юлия Добрычева

#черное море #путешествие #приключения