ИП – способ ведения предпринимательской деятельности по предоставлению товаров или уг, где представителем выступает единственное физическое лицо.
Открытие собственного бизнеса является одной из самых распространенных и востребованных форм предпринимательской деятельности.
В России, как и во многих других странах, предпринимательство стало доступным даже для молодых людей, которые еще не достигли совершеннолетия. Однако существуют определенные правила и ограничения для молодых предпринимателей.
Дееспособность и правоспособность гражданина
Гражданин РФ имеет право оформить и вести предпринимательскую деятельность при наличии документального подтверждения полной его правоспособности. Как правило, эта возможность появляется у человека, по достижении 18 лет. Исключение составляют случаи, когда гражданин признается недееспособным по причине:
- Психические расстройства, не позволяющие человеку принимать самостоятельные решения;
- Выраженная форма алкоголизма;
- Наркотическая зависимость;
Велико различие между дееспособностью и правоспособностью. Последнее понятие означает наличие прав и обязанностей, но не полноту их набора. Правоспособность свойственна каждому человеку и присваивается при рождении. Дееспособность – это способность выполнять назначенные гражданские права.
Недееспособное физическое лицо не может:
- Возлагать и исполнять гражданские обязанности;
- Пользоваться имущественными и неимущественными правами;
- Заключать договоренности и т.д.
Эмансипация без заключения брака
Необходимость проведения эмансипации при наличии согласия законного представителя также есть. Все организационные вопросы несовершеннолетний ИП должен решать только с подтверждения его родителей или опекуна. То есть деятельность подростка не будет самостоятельной.
Документ, подтверждающий согласие представителя о любых действиях ИП необходим до наступления совершеннолетия физического лица, которое является учредителем. Такое требование доставляет неудобства в обращении с имуществом ИП, в проведении различных сделок, заключении договоров о сотрудничестве и т.д.
Для регистрации уполномоченным органом РФ (в данном случае – ФНС РФ) Индивидуального Предпринимательства недееспособным физическим лицом необходим документ с согласием законного представительства, утвержденный нотариусом.
Перечень необходимых документов:
- Заявление, оформляемое по стандарту Р21001;
- ИНН регистрируемого;
- Паспорт;
- Прописка;
- Квитанция об оплате госпошлины в сумме 800 рублей.
Эмансипация в конкретных случаях может подтверждаться документами из источников:
- При наличии согласия на проведение процедуры эмансипации от опекуна, родителей или усыновителей, оформление подтверждения производится органом опеки и попечительства;
- При отказе или отсутствии согласия законного представителя, проведение эмансипации возможно через судебное решение;
Эмансипация путем заключения брака
Физическое лицо получает полную дееспособность при вступлении в брак до наступления совершеннолетия.
Основным законом Семейного Кодекса установлена граница минимального брачного возраста (18 лет), но при определенных обстоятельствах на территории Российской Федерации допускается вступление в брак и с 16, и с 14 лет.
В 14 лет гражданин может зарегистрировать брак, проживая на территории некоторых субъектов РФ:
- Московская, Тюменская, Тульская, Калужская, Тамбовская, Вологодская, Орловская и Нижегородская области;
- Адыгейская и Чеченская республики;
- Ханты-Мансийский и Еврейский АО.
В 15 лет регистрируется брак в таких субъектах, как:
- Челябинская, Рязанская и Мурманская области;
- Кабардино-Балкарская республика.
Процедура эмансипации с помощью брака
С 16 лет брак регистрируется в России с условием наличия необходимых документов. Среди них подтверждение органа местного самоуправления, паспорт, сведения о доходах и из учебного учреждения, а также квитанция об уплате государственного налога в размере 200 рублей.
ЗАГС может также потребовать согласие родителей несовершеннолетнего, планирующего вступление в супружество. До 14 лет в России зарегистрировать брак представляется невозможным, лицо моложе этого возраста признается недееспособным.
Причины регистрации у каждого личные. Необходимо, чтобы орган местного самоуправления признал, что повод уважительный. Однако ряд из них является общепринятым:
- Появление ребенка;
- Преждевременная беременность;
- Длительный гражданский брак пары;
- Наступление срока исполнения воинской обязанности;
- Угроза жизни партнера.
Заявка на оформление брака может быть отклонена по причине несоблюдения норм законодательства, установленного порядка проведения процедуры (пример – отсутствие согласия одной из сторон), неполного набора нужных документов.
Вступление в брак является формой проявления эмансипации (признание несовершеннолетнего полностью правоспособным). Эта процедура доступна при условии, что гражданин до 18 лет работает по контракту или трудовому договору, либо уже занимается предпринимательством (по согласию представителей).
Дополнительные запреты на оформление ИП
Занимая должность государственного служащего, физическое лицо не может оформить ИП. Среди таких: депутаты с постоянной деятельностью, военные служащие, муниципальные работники и люди, работающие в сфере безопасности.
Итоговая процедура оформления ИП несовершеннолетним гражданином отличается от типичной регистрации тем, что при подаче заявления предоставляется документ об эмансипации или согласие законного представителя.
Ответственность предпринимателя
Согласно нормам, ИП имеет единственного учредителя, который может пользоваться своими правами и должен отвечать за свои действия. Имущество ИП и физического лица едино. И оформивший ИП гражданин несет ответственность, которая накладывается на него впоследствии ведения предпринимательской деятельности. Так, учредитель ИП отвечает по долгам всем своим личным имуществом.
Если индивидуальное предпринимательство было оформлено на несовершеннолетнего гражданина, то выплачивать долг или компенсацию своим личным имуществом деятелю не придется. Подобная обязанность наступает только по достижению 18 лет.
Заключение
С 14 лет появляется возможность вести собственное дело, приносящее доход. Сложности возникают из-за отсутствия подтверждения разрешения законного представителя. Часть нужных документов – стандартный набор, и гражданин имеет их до начала оформления ИП.
Особых требований для оформления предпринимательства нет. Необходимо нахождение физического лица в здоровом психическом состоянии и его дееспособность (или согласие человека, несущего ответственность за это лицо).
Почитайте еще наши публикации:
********************************************
Понравилась статья? Ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам!
Подписывайтесь, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса!
Будем рады видеть вас на нашем сайте - Бизнес в России
Подпишитесь на наш проект Бизнес в России в социальных сетях:
Вконтакте ||| OK ||| ЯRUS ||| Telegram ||| Instagram
******************************************