Вопрос, который возникает у любого без преувеличения человека в тот или иной момент жизни, — каково моё предназначение. С поиском смысла жизни обычно дело обстоит попроще: можно пуститься в философские размышления и прийти в конце концов к пониманию, что смысл жизни в самой жизни. Но поиск своего предназначения носит прагматичный характер, и связан с конкретной практической деятельностью, в которой нас ждёт успех и признание как со стороны других людей, так и со стороны принятия себя.
Пройдя определённые этапы жизни, справившись с разной степенью успешности с процессами взросления и становления, человек притормаживает и задаётся мыслью, так ли я живу. Не находя в себе сил двигаться дальше, мы хотим получить поддержку или подсказку со стороны из уст авторитетного для нас источника. В таком случае хорошие подсказки могут дать различные системы описания человека вроде астрологии, дизайна человека или таро. Обладая принципом глубокого и всеобъемлющего описания мироустройства и места человека в нём, эти системы способны прояснить вопрос предназначения.
Другие люди предпочитают с поиском своего предназначения обращаться к психологам, рассматривая их помощь более приближенной к объективной реальности. Работа с психологом действительно может дать хорошие результаты. Долгосрочная или краткосрочная терапия позволит поближе познакомиться с собой, обнаружить свои потерянные способности, укрепить самооценку и приобрести уверенность в том, что мы делаем и куда движемся.
Но в поиске своего предназначения можно довериться и своей глубинной мудрости, которая ведёт нас и направляет по жизни. Не каждый может с уверенностью сказать, что он обладает достаточным контактом со своим внутренним миром и может без труда слышать его голос. Поэтому здесь на помощь приходит регрессионная терапия. Это мягкий способ с помощью гипнотического транса под руководством ведущего погрузиться в тонкие слои своего бессознательного, где есть ответы на все наши вопросы. И довольно часто люди обращаются к регрессологу, чтобы узнать своё предназначение, — в моменты сомнений, в состоянии тупика, в котором они оказываются в какой-то период жизни.
В гипнотическом трансе за счёт смещения фокуса внимания с внешних объектов на внутренние процессы мы получаем доступ к своим истинным желаниям, настоящим устремлениям души. Мы можем будто бы поднырнуть под свои убеждения, обусловленные семейными установками, социальными нормами или негативным жизненным опытом.
Обращаясь напрямую к своему бессознательному, мы получаем знание о тех возможностях, которыми на самом деле обладаем, и поддержку на их реализацию. Ведь каждый в глубине души уже знает, в чём его истинное предназначение, но в круговерти жизни просто об этом забыл, приняв чужие цели и желания за свои.