3,3K подписчиков

Правда ли Суворов не проиграл ни одной битвы?

2,1K прочитали
В отечественной истории имя Александра Васильевича Суворова занимает своё отдельное почетное место.

В отечественной истории имя Александра Васильевича Суворова занимает своё отдельное почетное место. Мало кому из исторических деятелей России удается оставаться однозначным символом победы и славы русского оружия, которая известна и далеко за пределами нашей родины.

Однако мифологизация такой великой личности дело мало того, что постыдное, оно принижает лучшие человеческие качества. О чем же я говорю?

На Яндекс Дзене и на других сайтах мне неоднократно попадались списки полководцев, не проигравших ни одной битвы. Среди них почти всегда можно заметить фамилию Суворова с примерно такой трактовкой:

Не проиграл ни одного сражения, причем все они были выиграны при численном превосходстве неприятеля

И чем дольше я читаю такого рода материалы, тем больше у меня вопросов к нашему историческому сообществу. Наиболее доступная к изучению Суворова для широко читателя сегодня книга "Наука побеждать". Более старательный поиск может натолкнуть на его труд "Полковое Учреждение" 1765 года. Эти труды состоят из автобиографического описания своей жизни, переписок с дочерью и теоретического осмысления войны.

Надо признать, описание достаточно подробное. Неподготовленный читатель сразу утонет в массе непонятных названий городов, полков и войн:

Разбит был главный полковник N близ Климонтова, в Сендомирском воеводстве малым отрядом под моим предводительством и потерял несколько сот с пятью пушками

Мы точно знаем, что свой боевой путь русский полководец начал ещё в подростковом возрасте (предположительно 15 лет) в Семеновском полку мушкетером и быстро стал взбираться по карьерной лестнице.

О своем высоком происхождении он рассказывает в самом начале автобиографических записок, откуда мы узнаем, что он из знатного Шведского рода, который служит России ещё со времен царя Михаила Федоровича.

В отечественной истории имя Александра Васильевича Суворова занимает своё отдельное почетное место.-2

Но здесь мы не будем перечислять головокружительную карьеру Генералиссимуса, здесь я бы хотел развенчать миф. Как известно, если хочешь объективно изучать историю, читай в том числе и иностранные источники по теме. В той же "Науке побеждать" под редакцией Александра Жикаренцева сказано:

Александр Васильевич Суворов вошел в мировую историю как величайший русский полководец, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере. Это был один из образованнейших людей своего времени, обладавший широкими познаниями не только в военных науках, но и в других областях знаний. Он владел несколькими языками, занимался литературным творчеством, философией и историей

Существует множество материалов разбора его стратегического гения, а цитатами полон весь интернет. Человек превратился в легенду и это рождает для любого историка проблем ,когда критический взгляд на персоналию может быть не одобрен на родине.

Сразу скажу, переворачивать все с ног на голову и заниматься ревизией истории я не буду, но из глубочайшего уважения к Суворову надо знать, что и у него были промахи, которые он компенсировал небывалым человеческим энтузиазмом.

Картина "Переход Суворова через Альпы"
Картина "Переход Суворова через Альпы"

Обратите внимание на верхнее изображение, известное нам ещё со школьных лет. Переход Суворова через Альпы мы знаем как гениальный план, принесший множество побед. Но если внимательно почитать планы Суворова на кампанию и её исход, то она окажется самым настоящим провалом.

Речь идёт об Итальянском и Швейцарском походе, в котором Россия действовала в коалиции европейских государств против Франции. Так уж случилось, что кампания в итоге была провалена из-за поражения войск Римского-Корсакова и отступление через Альпы к союзникам было единственным спасением войска. Ни в коем случае никто не вменяют полководцу трусости, тогда это был единственно возможный вариант и по итогу битв как таковых он не проиграл.

И если такую оценку на просторах интернета ещё можно найти, то вот о ситуации с осадой Ландскронского замка в1771 году знают не многие.

Ландскрона
Ландскрона

Это было очередное российско-польское противосияние, где про польские силы решили укрыться в небольшом замке Ландскрона с гарнизоном в 300 человек и незначительном количестве конницы и всего три пушки (польские источники напротив говорят о примерно 400 всадниках и почти полном отсутствии пехоты у обороняющихся). У Суворова же в распоряжении имелось 800 человек, из которых 150 пехотинцев и казаков было придано из Кракова.

Сам замок Суворов описывал как очень маленький:

Ландскорона — не замок, а палаты, внутри которого карета, шестью коньми запряженная, оборотиться не может — лежит на крутейшем пригорке внутри гор, местечко на подошве

Было решено не тратить время на долгую осаду и взять замок с наскока. В авангарде двигались самые надежные солдаты - гренадеры. Им быстро удалось взобраться на стену и захватить сначала два орудия, а после усмирения вражеской конницы добрались и до третьей пушки.

Однако защитники оказались не так просты - они использовали ограниченное пространство крепости и сконцентрировались внутри неё, подпустив русских солдат на ближнюю дистанцию и дали залп. Ни гренадеры Суздальского полка, ни казаки, ни резерв не смогли подобраться к защитникам и Суворову пришлось командовать отступление.

По его донесениям нам известно, что были убиты и ранены почти все офицеры, а сам Суворов вместе с его лошадью получили незначительные повреждения и царапины. В своих письмах Суворов открыто называет штурмом " не выигранным делом, которое придется бросить и отступить".

Конечно это не было поражением, где все войско было разбито и потеряло боеспособность, но взять реванш Суворов смог только через несколько месяцев, выманив гарнизон замка на открытое поле.

Даже в западной историографии на события есть разное мнение - одни считают эту битву за поражение, другие же нет. Если мы обратимся к самым популярным информационным источникам вроде Википедии (кто бы что ни говорил, она хороша отражает исторический взгляд разных народов), то там в большинстве своем Суворова называют не поигравшим ни одной битвы.

Английская:

Перевод : "Суворов считается одним из величайших командиров в русской и мировой истории. Он никогда не проигрывал ни одной битвы, которой он командовал."

Итальянская:

Перевод: "Александр Васильевич Суворов считается одним из величайших генералов своего времени, он выиграл несколько сражений против турок и поляков, завоевав престиж и славу и войдя в историю как один из немногих генералов, которые никогда не были побеждены в полевой битве. Он признан непревзойденным в более чем 60 крупных сражениях, часто начинающихся в численном превосходстве

Турецкая

Перевод: "Александр Васильевич Суворов русский фельдмаршал, граф Рымик и Князь Смоленский, который имел большой успех против османов в османско-русских войнах века. Суворов-один из тех редких командиров, которые никогда не проигрывали войны."
Кадр из фильма "Суворов"
Кадр из фильма "Суворов"

Однако в том же западном научном сообществе есть мнение, что Суворов побеждал лишь слабых противников (вроде турков), а в войне с серьезным противником в итоге не достигал нужных целей. С таким мнением лично я не согласен, но должен был поведать вам, что оно существует.

Забавно другое. Суворов сумел признать свое поражение и сделал из него выводы, но у нас его поражение признать не смогли. Оно не делает его хуже или менее известнее, оно напротив придает ему блеска.

Существует такая интересная фраза, которую приписывают разным историческим деятелям "Генерал не проигравший ни одной битвы, плохой генерал". В чем уж мы точно можем быть уверены, дак это в том, что такого человек рождается раз в столетие, а запоминается на века.

Любите историю и старайтесь изучать её объективно.