394 подписчика

Дажьбог - наш дедушка

По мотивам преданий Сварогова цикла.

Фото автора.
Фото автора.

В Слове о полку Игореве славяне названы "дажьбожьими внуками". Кто он - наш дедушка? Почему он, а не другой Бог?

Мир, созданный Родом, нуждался в обустройстве. Обустраивать этот мир пришлось Сварогу, который был вторым нисхождением Всевышнего. Сварог придал этому миру тот вид, который он имеет сегодня. Но жил Сварог со своей семьей в Лазурном мире, который он создал для себя и своей семьи. В Лазурном мире были сказочные сады, где росли и плодоносили яблони с молодильными яблоками, цвели волшебные луга, на которых паслись волшебные коровы, из вымени которых текли молочные реки. В целом, этот мир был похож на Рай.

Землю Сварог создавал для людей, которые скоро должны были появиться. Но, однажды Сварог улетел в межзвёздные дали. То ли Всевышний вызвал, то ли отпуск взял - не ясно. За себя в Лазурном мире он оставил старшего сына - Денницу, который решил, что настало время попробовать творить так, как делал это его отец.

Он создал мужчин, по образу и подобию своему. Женщин он создавал по образу и подобию своих сестер. Но, сестрам не очень-то хотелось позировать для своего брата. Поэтому в его поле зрения появлялась то одна, то другая, то третья сестра. Эти девушки обладали разной внешностью и разным характером. Поэтому женщины, созданные Денницей, имели что-то от этих богинь: любовь и теплоту от богини весны и любви Лели, ум и прозорливость от зрелой богини Живы, ярость и ледяной холод от богини Мары. Вероятнее всего, что перед Денницей в момент создания женщины, больше других вертелась богиня Мара. Именно поэтому все женщины мастера по части ссор, скандалов и интриг. И лица у них в такие моменты очень даже похожи на лицо Марены.

В целом, люди получились не такими совершенными, как боги. Они постоянно в чем-то нуждались, постоянно были чем-то недовольны, не соблюдали нравственные принципы, присущие богам. От этого в Лазурном мире произошло первое зло. Но, не последнее.

Небожителям это не нравилось и они потребовали, чтобы Денница удалил людей из Лазурного мира. Легко сказать, но трудно сделать: земля в этот момент была населена великанами и чудовищами и не подготовлена к вселению людей. Поэтому Денница не согласился с мнением своих братьев и сестер. Он решил править Лазоревым миром вместе с людьми.

Других богов это не устроило. Произошел раздел живущих на два лагеря: Денницу и людей и Богов Сварожичей, которые обособились во дворце. Раздраженный поведением своих братьев и сестер Денница приказал людям захватить дворец и выгнать из него богов.

Люди во главе со своим богом пошли на штурм дворца. Но, боги решили обороняться. Оборону возглавил Перун. Он сотрясал небеса громом и поражал нападавших молниями. Семаргл жег людей огнем. Стрибог сбивал их ветром. Велес вдохновлял обороняющихся песнями. Но и Денница не дремал. Он омывал раны людей живой водой, они заживали и выздоровевшие люди снова шли в бой.

От боя запылала земля, закипела вода в морях, накалились докрасна горы. В огне стало гибнуть все живое на земле. Именно в этот момент на земле погибла большая часть великанов и чудовищ. (Остатки их добили русские богатыри и смышленые люди). И вот стало уже казаться, что люди побеждают. Перун устал и молнии у него стали кончаться, как заканчивается гроза летом. Ослабел Стрибог так, как слабеет любой ветер. Стал гаснуть Огонь Семаргл.

Но, в этот момент вернулся Сварог. Внезапно. Как всегда! В мире Сварога очень много внезапного. Даже зимние холода внезапно наступают. Сварог распростер руки и всё остановилось. Он опустил руки и люди упали на опаленную землю. Яркой звездой мелькнул на небе и упал на землю Денница.

Так погиб Лазурный мир. Сварог отодвинул небо от земли и сделал его недосягаемым для людей. На месте разрушенного Лазурного мира Сварог создал новый, более прекрасный, Лазоревый мир и провел туда новую дорогу - Звездный путь.

Сварог восстановил землю и разрешил детям сброшенных туда людей жить на ней и искупить свой грех перед богами. Деннице он приказал заботиться о людях и отдавать им своё божественное тепло, т.е. быть дающим богом - Дажьбогом. Поселение на земле было для Дажьбога наказанием и обязанностью: ты создал людей, которые постоянно просят, так дай им то, что они просят. Так появился Дажьбог. Кроме тепла он отвечал за подачу людям белого дневного света и теплого дождя, т.е. почти за весь спектр коммунальных услуг. Кроме того, он был обязан подавать людям траву для скота.

Свои обязанности Дажьбог выполнял добросовестно, независимо от людей. Просить его ни о чем надобности не было. И люди его и не просили. Они помнили, что являются потомками людей, созданных Денницей-Дажьбогом и с гордостью называли себя Дажьбожьими внуками.

На земле Дажьбог стал царем. Его царство называлось Белям светом. Мы и сейчас употребляем название "Белый свет" как явственный мир, хотя никто уже не помнит, что это название царства Дажьбога.