В прошлый раз мы начали рассказывать о самых частых причинах возникновения травм у детей в домашних условиях. Казалось бы, и так разобрали много примеров — разве осталось что-то ещё? К сожалению, наши квартиры не совсем безопасны для маленьких детей. Поэтому во второй части мы приведём ещё несколько примеров.
Почитать первую часть статьи про детскую безопасность в квартирах можно тут: ⤵️
Всё, что находится в досягаемости ребёнка, будет непременно исследовано и опробовано на зубок. Прячьте лекарства и бытовую химию как можно выше или ставьте в шкафчики, которые можно запереть на ключ.
Особенно привлекают внимание малышей яркие бутылки с бытовой химией и блистеры с цветными таблетками. В качестве дополнительной меры предосторожности приобретайте баночки с лекарствами и бытовую химию в таре со специальными защитными колпачками. Так будет надёжнее. Отравление — ситуация распространённая, часто происходит по недосмотру.
Этот раздел особенно актуален для семей, у которых дома установлена газовая плита старого образца. Это те самые, где нет встроенной системы контроля подачи газа. Она блокирует подачу газа, если пламя в конфорке было задуто или кто-то по ошибке повернул ручку и не зажёг плиту.
Дети очень наблюдательны и с удовольствием повторяют действия родителей. Раз мама крутит ручку на плите, значит, и малышу тоже непременно надо это сделать.
В интернет-магазинах можно найти защитные крышки для переключателя газовой плиты. Их накладывают на ручки, чтобы малыш ненароком не включил газ или не обжёг руку, если притронется к нагретому диску электрической кухонной плиты.
Особенно коварны для детей маленькие батарейки в виде таблеток. Малыш может подавиться ею или проглотить, получив сильнейший ожог. В этом случае нужно немедленно обратиться в больницу. Для животных батарейки опасны по той же причине.
А ещё солевые и щелочные (алкалиновые) батарейки периодически протекают, когда заканчивается срок годности. Большинство современных игрушек как раз на батарейках. Если все эти роботы и танцующие медведи быстро надоедают ребёнку и валяются в ящике, проверьте их. Возможно, стоит временно вытащить из них элементы питания. Так вы и продлите срок службы игрушек, и никто не получит ожога кожи после контакта с вытекшей из батарейки жидкостью.
Чтобы малыш не вытащил из игрушек батарейки, заклейте крышку отсека для них скотчем.
Настоящий рай для детей — это коробочки и шкатулки с родительскими сокровищами. Кнопки, пуговицы, иголки, бисер — всё это дети успешно тащат в рот и заталкивают в нос. А папина банка с яркими воблерами, на концах которых острые рыболовные крючки, — вообще предел мечтаний малышни! Хранить такие вещи желательно так же как и лекарства — в недоступном месте.
Для развития мелкой моторики рук мамы часто дают детям игровые упражнения с крупой и макаронами. Здесь родителям тоже нужно проявить бдительность, чтобы ребёнок не затолкал эти продукты в рот или нос.
Яркие цветы и листья комнатных растений притягивают детей как магнитом. Малыш либо стянет с подоконника тяжёлый цветочный горшок себе на голову, либо наестся растений. Некоторые виды цветов опасны даже для взрослых людей и животных. Например, любимая многими Диффенбахия может вызвать раздражение на коже, похожее на ожоги, а при попадании сока растения в рот возникнет опухание гортани и языка.
Изучите справочники по видам домашних растений и сверьте с ними цветы в вашем доме.
Даже самое лояльное к детям животное не станет долго терпеть, если его таскают за хвост и дёргают за усы. Следите, чтобы и ребёнок, и животное не пострадали друг от друга. А вообще, конечно, очень важно объяснять детям, что животные тоже чувствуют боль и таскание за хвост им не нравится.
Если вы живёте в частном доме, где есть лестница, вашим спасением станут детские ворота безопасности. Они также выручат, если нужно перекрыть малышу доступ в какую-нибудь комнату. Ворота безопасности можно соорудить и самим: из сколоченных досок, мебельного щита или распиленной старой двери.
На лестницах в обычных жилых домах контролируйте спуск ребёнка. Как бы он не демонстрировал свою взрослость и самостоятельность, ножки в самый неподходящий момент могут заплестись верёвочкой, и ребёнок свалится.
Мы постарались собрать самые распространённые причины детского травматизма в домашних условиях и очень надеемся, что ни одна из них не коснётся вашего малыша. Но предупрежден – значит вооружен. Бдительность никогда не бывает лишней. На всякий случай необходимо точно знать, в какие больницы в вашем городе нужно обращаться, например, в случае ожогов или отравлений.
Возможно, у вас есть чем дополнить нашу статью? Поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях.
В одной из следующих статей мы будем рассказывать о причинах детского травматизма на улице.