128,9K подписчиков

Как живут заключенные в колониях общего, строгого и особого режимов. Рассказываю о всех отличиях содержания на своем опыте

97K прочитали
Все знают, что исправительные колонии могут иметь три режима: общий, строгий и особый. Но мало кто имеет представление о том, чем они принципиально отличаются между собой.

Все знают, что исправительные колонии могут иметь три режима: общий, строгий и особый. Но мало кто имеет представление о том, чем они принципиально отличаются между собой. Конечно, есть еще и колонии-поселении, о них тоже будет сказано в данной статье.

В сегодняшнем выпуске ЛюдиPRO мы расскажем вам об отличиях между исправительными учреждениями с разными режимами содержания.

Колония-поселение

Начнем с самого мягкого вида наказания. В колониях-поселениях содержатся заключенные, которые попали за решетку впервые, а преступление их было совершено по неосторожности, либо имеет небольшую или среднюю тяжесть. Также в такую колонию могут попасть арестанты, которые хорошо себя вели на общем или строгом режиме.
Но для всех трех типов заключенных существуют разные колонии-поселения.

В одной колонии-поселении могут содержаться и мужчины, и женщины одновременно. Кстати, надзирателей в таких местах нет. От подъема до отбоя заключенные могут свободно передвигаться по территории колонии, а с разрешения администрации могут даже выходить за ее пределы.
Осужденные имеют право ходить в гражданской одежде, иметь при себе деньги и ценные вещи, получать неограниченное количество посылок и ходить на неограниченное количество свиданий.

Все знают, что исправительные колонии могут иметь три режима: общий, строгий и особый. Но мало кто имеет представление о том, чем они принципиально отличаются между собой.-2

Как правило, такие арестанты проживают в общежитиях. Но если нет нарушений, то можно даже получить разрешение на проживание с семьей на арендованной или своей жилплощади на территории колонии или за ее пределами. Есть даже возможность получать образование в техникумах и институтах, которые находятся на территории города или поселка, где расположена колония-поселение. Но, тем не менее, такие заключенные должны отмечаться раз в неделю.

Может показаться, что такой вид заключения практически неотличим от вольной жизни. Однако, многое из вышесказанного существует лишь на бумаге. В действительности добиться таких послаблений от администрации практически невозможно.

Все знают, что исправительные колонии могут иметь три режима: общий, строгий и особый. Но мало кто имеет представление о том, чем они принципиально отличаются между собой.-3

Колония общего режима

Это самый распространенный режим из всех доступных на территории нашей страны, на нем сидит большинство заключенных. Здесь отбывают свое наказание впервые осужденные, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, а также преступлений по неосторожности и умышленных преступлений небольшой и средней тяжести. В таких колониях осужденные проживают в общежитиях, которые чаще всего называют «бараками».

У общего режима есть три вида содержания: обычный, облегченный и строгий.На обычных условиях отбывает наказание основная масса заключенных. Если у осужденного нет каких-либо нарушений, то через 6 месяцев его могут перевести на облегченные условия содержания. Если нарушения все же есть, то переводят на строгие.

Отличия между условиями содержания:

  • На обычных условиях заключенный может тратить на покупки кроме заработанных средств еще и три МРОТ-а, если, конечно, они у него есть на счету. Может иметь 6 краткосрочных и 4 длительных свидания в год. Получать 6 посылок до 20 кг и 6 бандеролей до 2 кг в год.
  • На облегченных условиях можно тратить любые суммы денег. Им прибавляется два длительных свидания, и они каждый месяц могут получать по одной посылке или бандероли. За 6 месяцев до освобождения (с разрешения начальника) могут проживать за пределами колонии. Однако, это существует лишь на бумаге.
  • На строгих условиях осужденные проживают в отдельном запираемом помещении. Тратить можно кроме заработанных средств лишь 2 МРОТ-а. Иметь 2 краткосрочных и 2 длительных свидания в год. Получить 3 посылки и 3 бандероли. Разрешается также прогулка на 1,5 часа в день.
Все знают, что исправительные колонии могут иметь три режима: общий, строгий и особый. Но мало кто имеет представление о том, чем они принципиально отличаются между собой.-4

Колония строгого режима

Здесь содержатся осужденные, приговоренные за совершения особо тяжких преступлений впервые, и рецидивисты. Кстати, колоний строгого режима для женщин не существует. Здесь также есть три варианта условий содержания.

На облегченные можно перевестись через 9 месяцев после начала срока. Сразу на строгие условия попадают те, кто совершил преступление во время отбывания наказания. Выйти с них на обычные условия можно только через 9 месяцев.

  • На обычных условиях осужденные проживают в бараках. Имеют право тратить на ларек два МРОТ-а и заработанные в стенах колонии деньги. Могут сходить на 3 краткосрочных и 3 длительных свидания. Получать 4 посылки и 4 бандероли в год.
  • На облегченном можно тратить три МРОТ-а помимо зарплаты. Иметь по 4 свидания (коротких и длительных). Получать 6 посылок и бандеролей в год.
  • В строгих условиях можно тратить один МРОТ помимо заработка. Иметь два краткосрочных и одно длительное свидание. Получать 2 посылки и бандероли в год. Прогулка – 1,5 часа в день.
Все знают, что исправительные колонии могут иметь три режима: общий, строгий и особый. Но мало кто имеет представление о том, чем они принципиально отличаются между собой.-5

Колония особого режима

В таких местах содержатся мужчины с особо опасным рецидивом преступления и осужденные пожизненно. Перевестись на облегченные условия можно лишь через год.

Условия:

  • На обычных условиях на ларек можно потратить один МРОТ помимо заработка. Иметь по два краткосрочных и длительных свидания в год. Получать три посылки и три бандероли.
  • На облегченных разрешается тратить по два МРОТ помимо заработка. Иметь по три свидания, получать четыре посылки и бандероли.
  • На строгих условиях осужденные находятся в помещениях камерного типа (ПКТ). Им можно тратить лишь 70% от МРОТ-а, получать одну посылку и бандероль в год. Прогулка – 1,5 часа в день.

Отдельно отбывают наказание те, кому смертная казнь заменена пожизненным заключением и остальные с пожизненным. Они размещаются в двухместных или одиночных камерах. Имеют право на ежедневную прогулку. На обычные условия могут выйти, проведя не менее 10 лет в строгих.

Все знают, что исправительные колонии могут иметь три режима: общий, строгий и особый. Но мало кто имеет представление о том, чем они принципиально отличаются между собой.-6

👍 Поддержите статью лайком, если было интересно. Это очень помогает развитию канала.
💬 Не забывайте делиться своим мнением в комментариях!
✅ А также:

👁 Новый Глаз Бога (пробив по всем открытым источникам в интернете): https://eog.life

⚠️Подписывайтесь на мой YouTube-канал

🔥 Мой телеграм-канал со всеми удаленными Роскомнадзором видео

📕Моя книга