Депутаты от Единой России взялись за подготовку закона, а значит закону быть. Мы знаем, что похоронный бизнес огромный и крайне «мутный», а потому им предсказуемо заинтересовались депутаты из Единой России (случайность?) под соусом защиты интересов родственников и при активной поддержке «отраслевого лоббиста» - «Союза похоронных организации и крематориев».
Что сейчас происходит?
Бардак! Формально всеми кладбищами ведает ФГУП (т.е. госконтора) «Ритуал», а на деле большинство родственников сталкиваются с вымогателями.
Имеет место, мягко скажем, «бесцеремонность», когда буквально сразу после визита скорой или полицейского на родственников обрушивается не только поток звонков «агентов», но и буквально в дверь ломятся какие-то агенты, обругивая друг друга.
Цели нового закона
И сейчас есть специальный закон, но он уже устарел. Депутаты верят, что, приняв новый закон, можно будет победить «кладбищенскую мафию», а не заменить одних вымогателей на других.
Что хотят зарегулировать:
- обеспечить гарантии государства (установить минимум услуг от государства);
- обеспечить гарантии качества услуг (закон вряд ли поможет);
- НЕОЖИДАННО: хорошие условия для развития отрасли (думаю, это больше к Минздраву).
Законом хотят ввести «лицензирование похоронной деятельности» (через реестр, с требованиями к компаниям и обучению их сотрудников) и зачистить бизнес от малых компаний (их клеймят «нелегалами»). Прозвучало даже «квотирование» - это когда, например, не более 3-х компаний на регион (типа «покойников мало, зачем нужна вредная конкуренция?»).
Все это выглядит как попытка выкинуть местных конкурентов, создать региональные сети (олигархов) и задрать ценник. Ну и, конечно, получить деньги из бюджета за «минимальный набор услуг».
Нам не будут говорить стоимость услуг до их оказания?
Депутаты планируют штрафовать всех, кто будет предлагать свои услуги по захоронению родственникам, кто разглашает информацию о смерти человека.
Есть идея показывать родственникам прайс-лист на услуги только после заключения договора. Это, конечно, полная ерунда: что за договор с тайным прайсом? Видимо так лоббисты стараются запретить выбор.
Бесхозные могилы = большая перспектива
Сейчас «бесхозными» захоронения признаются по суду или по самоуправству администраций кладбищ. Депутаты хотят урегулировать вопрос и, скажем честно, - упростить освобождение ценных участков.
Сейчас около 40% могил можно считать бесхозными.
А получится, что или родственники платят, или выкатывайся… вот так прямо.
Озвучена идея «поля памяти» с перезахоронением на них из могил, а, по сути, это будут братские могилы где-то на выселках. Брр-р-р-р…
Планы на создание Роспохоронназдора и ЧАСТНЫХ КЛАДБИЩ
Хотят внести в цифровые реестры все: могилы, кладбища, участников «отрасли», ввести требования к обучению сотрудников и землекопов, а еще разрешить частные кладбища и крематории – сейчас у них много препятствий в части землепользования.
Хотят официально разрешить размещать похоронные агентства в многоквартирных домах (жители часто против).
Хотят победить «мафию», которая выделяет участки на кладбищах.
Собираются создать реестр кладбищ, а те земельные участки, которые не попадут в него, отдать, например, под застройку.
Мягко стелют, жестко спать
Сам текст закона пока скрывают от широкого обсуждения, обсуждают только внутри фракции «Единая Россия». Не исключаю, что после отказа от QR-кодов (в довольно накаленной обстановке), они побоятся такой закон показывать людям.
Подробно об инициативе депутатов ЗДЕСЬ.
В продолжение темы рекомендую:
✅ «Голикова объяснила, почему в стране так сократилось население»
✅ Можно наконец получить мед. помощь НЕ с ковидом? Оптимизация закончилась?
#общество #россия #власть #политика #чиновники