7,2K подписчиков

Музей И.Г. Лапикова в Горном Балыклее

1,9K прочитали

Немало среди уроженцев нашей области людей известных: спортсмены, поэты, артисты. Одним из таких известных на весь бывший Советский Союз человеком является Иван Герасимович Лапиков - народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР.

Табличка на стене дома-музея И.Г. Лапикова

И.Г. Лапиков родился 7 июля 1922 года в хуторе Заячий вблизи села Балыклей (топоним Горный Балыклей образован после переноса селения Балыклей в связи с затоплением территории водохранилищем после строительства плотины Волжской ГЭС). Там будущий артист жил до 1939 года, а затем поступил в Харьковский театральный институт. Но родная земля не отпускала его. Когда началась Великая Отечественная война, Иван Герасимович, по требованию родителей, вернулся в Сталинград, но не стал отсиживаться дома, а в тот же день пошел в военкомат. Его мобилизовали рядовым в батальон, строивший противотанковые заграждения. Когда немцы подошли к Волге, Лапиков вместе с другими бойцами организовал небольшую «флотилию», благо лодки в их селении были в каждом дворе. В течение нескольких месяцев они переправляли раненых на другую сторону Волги — в тыл. За это впоследствии Лапиков был награжден медалью «За оборону Сталинграда», которой очень гордился.

После войны Лапиков жил и работал в Сталинграде. Он служил в Сталинградском драматическом театре им. М. Горького (нынешний НЭТ), там он познакомился со своей будущей женой, а в 1963 году они перебрались в Москву. Переезжать он, кстати, не хотел, но так получилось. Вынудила болезнь жены. В Москве он вошёл в труппу Театра-студии киноактёра, а уже в 1964 году обрёл популярность.

Лапиков сыграл много ролей в театре и кино. Он умер 2 мая 1993 года во время выступления перед солдатами в одной из воинских частей под Москвой. Ему стало плохо, сердечный приступ. Врачи помочь не смогли. Жена пережила мужа на 17 лет.

А 1 августа 2007 года в селе Горный Балыклей Дубовского района состоялось торжественное открытие Мемориального музея Народного артиста СССР, актера театра и кино Ивана Герасимовича Лапикова. Что интересно и странно: никто из членов семьи артиста на открытие музея не пришёл. В этом музее мне довелось побывать летом прошлого года.

Здание музея
Немало среди уроженцев нашей области людей известных: спортсмены, поэты, артисты.-3

Музей небольшой. Он состоит из двух залов. Один посвящён творчеству артиста, второй - сельской жизни.

Зал посвящённой сельской жизни наполнен разными экспонатами, но все они с историей. Их передали в музей местные жители, многим экспонатам уже исполнилось немало лет. Экскурсовод нам много рассказывала об истории экспонатов, но к сожалению, я не всё запомнил. Слишком много было информации. Да и то, что запомнил, не смогу также интересно рассказать, как экскурсовод. Поэтому просто приведу фотографии некоторых экспонатов.

Особняком стоят экспонаты, посвящённые рыбалке. Почему? Дело в том, что Балыклей в переводе с тюркского «балык» – рыба. Стало быть, «Рыбный». До строительства Волжской ГЭС в этих местах было очень много рыбы. Рыбалка был исконным промыслом жителей этих мест. Лодка, удочки, сеть - это неотъемлемые атрибуты каждого дома тех лет. Думаю, что и сейчас местные жители остаются любителями рыбалки. Не был исключением и Иван Герасимович Лапиков. Рыбачить он очень любил, был заядлым рыбаком и, как вспоминают его друзья, умел находить рыбные места. Просто обладал каким-то чутьём на это дело. Чтобы Лапиков с рыбалки пришёл с пустыми руками?! Такого не было никогда. Был такой интересный момент на съёмках фильма "Они сражались за Родину". Нам об этом рассказал экскурсовод. Сергей Бондарчук, автор сценария, тоже уважал рыбалку и в свободное время любил посидеть на берегу с удочкой. Удочка у него была хорошая, сейчас мы бы сказали, что навороченная. Но вот никак ему не удавалось ничего на неё поймать. Уже не знаю почему, но донская рыба Бондарчука избегала. Тогда за дело взялся Иван Герасимович. У него была простая удочка, но было природное чутьё на рыбные места. Короче, он вернулся с уловом. Рыбацкое самолюбие Бондарчука было уязвлено, но с тех пор редкий вечер у артистов обходился без ухи. Лапиков стал главным добытчиком рыбы к ужину.

А это зал, посвящённый творчеству артиста. Известность к нему пришла поздно, Лапикову тогда было уже за сорок. Но то, как он играл, понравилось зрителям. Лапиков играл простых русских людей, мужиков. Эти роли ему удавались идеально. Помогло прошлое, ведь артист родился и вырос в селе. Ему не надо было ничего придумывать, вживаться в роль, в кадре он был самим собой. Как он сам об этом говорил: "Я родился и воспитывался в селе. Так что это по наследству передаётся, такая житуха крестьянская, от неё нельзя оторваться..!" Наверное именно про таких людей говорят - соль земли.

Лапиков совершенно не страдал звёздной болезнью, не стремился к накоплению материальных ценностей. Обстановка в его квартире была достаточно спартанской. Даже став популярным артистом, в жизни Лапиков оставался простым и скромным человеком. Как рассказывает его дочь - Елена, материальный достаток отца никогда не интересовал. Для особых случаев у артиста был припасен один единственный костюм. Да и тот он надевал нечасто: бывать на светских мероприятиях Лапиковы не любили — Юлия, его жена, стеснялась своей глухоты (следствие контузии полученной во время войны), а Иван просто был домоседом. Даже бывая за границей, Лапиков не бегал по магазинам в поисках дефицитных вещей.

Главной страстью артиста была рыбалка. Её он предпочитал любому светскому мероприятию. А если вдруг выдавались периоды, когда не было съёмок, артист не сидел без дела. Он был прекрасным домохозяином, отлично готовил, вёл все домашние дела. Тем более, что его жена к домашним хлопотам не касалась, проводя всё своё время на работе.

В этом, наверное, и есть главный секрет мастерства артиста
Правильные слова. Добавить к ним просто нечего

В музее много снимков с фрагментами из фильмов, в которых снимался Лапиков. Если честно, я не видел большинство из них. Но вот один фильм смотрел несколько раз и мне он очень нравится. Это фильм "Вечный зов". Даже на фотографиях видно мастерство артиста. Выражение лица, жесты - не каждый так мог сыграть.

Иван Лапиков и Василий Шукшин

Вот какого великого человека подарила стране наша область. Очень странно и несправедливо, что об редко говорят. На повороте к Горному Балыклею даже нет никакой таблички с информацией о том, что там есть музей, посвящённый великому артисту. А музей, хоть и маленький, но очень интересный. Очень много информации можно узнать от сотрудников музея. Я бы рекомендовал тем, кто там ещё не был, обязательно посетить этот музей.