Найти тему
Волжский сад

Эти 2 рецепта откроют для вас сельдерей с другой стороны. Вы непременно его полюбите

Оглавление

Приветствую, уважаемые садоводы!

С сельдереем у меня долго не получалась дружба. Когда я посадила грядку сельдерея первый раз, никому не понравилась зелень, и грядку забросили. Сельдерей превратился в кусты, а на месте грядок образовались заросли выше человеческого роста. Однажды мы обратили внимание, что грядку окружили громко кричащие воробьи. Они скакали, как бешеные, и так вопили, что все невольно бросили дела и уставились на невиданную картину.

Дальше - больше, они стали все разом нырять в наши заросли и... из них выползла огромная гадюка. Воробьи бесстрашно облепили ее и клевали во все места. И она медленно уползла с нашего участка. А мы схватили детей и убежали подальше.

Оказалось, что наша дикая грядка примыкала к соседскому строению, под крышей которого воробьи устроили гнезда, а гадюка повадилась прятаться в зарослях и пыталась по веткам рядом стоящего дерева добраться до гнезд. И небезуспешно: мы увидели пустые скорлупки от яиц. Наконец воробьи объединились и выгнали хищницу.

Грядку решили немедленно уничтожить. А к этому времени у сельдерея образовались довольно крупные корнеплоды, и мы вспомнили, что посадили как раз корневой, а не листовой сельдерей. Собрали урожай и принялись готовить. Но получалась неизменно какая-то гадость. Так на несколько лет с этой культурой было покончено.

Но сейчас мы все любим этот овощ, выращиваем его и употребляем в двух видах: и как зелень, и черешками. Есть у нас 2 любимых блюда, о которых рассказ ниже.

Салат витаминный

300г черешков сельдерея измельчаем на крупной терке, надо их очистить предварительно, чтобы не было волокон, а остались нежные середочки.

Получается сочная нежная масса
Получается сочная нежная масса

300г яблок тоже трем на крупной терке. Как любите - с кожурой или без. Я для пользы дела беру с кожурой. В этом салате вкуснее будут сладкие сорта, красные.

Яблоки можно очистить
Яблоки можно очистить

100г грецких орехов поджариваем на сковородке, раздавливаем ножом и немного измельчаем, они должны быть не слишком мелкими.

вместо грецких можно взять любые, которые вам нравятся
вместо грецких можно взять любые, которые вам нравятся

Все смешиваем и заправляем соусом:

  • сметана - 2 ст.л.
  • лимонный сок- 1 ст.л.
  • масло оливковое (или любое растит.) - 1 ст.л.
  • мягкий сыр - например, плавленый сырок - 1 штука
  • перец (не обязательно)

У салата очень освежающий вкус, он нежный и вполне подходит и на каждый день, и для праздничного стола.

Салат очень нежный)
Салат очень нежный)

Строганина из скумбрии

Об этом рецепте уже писала подробно в статье

Суть его в том, что в серединку замаринованного филе свежемороженой скумбрии кладем мелко порезанный укроп и стебель сельдерея, замораживаем все вместе, и это освежает жирное блюдо. Получается очень вкусно и необычно. Потом эту рыбку действительно можно строгать, как настоящую строганину.

Вот чем удивите гостей, это точно. А еще этот рецепт мне нравится тем, что рыбу можно заготовить впрок: она прекрасно хранится в морозилке достаточно долго, а нарезается очень легко прямо в замороженном виде.

В рецепте по ссылке пошаговая инструкция, читайте, если заинтересовались)).

А какие у вас любимые блюда из сельдерея?

#сад и дача #рецепты #зож #правильное питание #как приготовить сельдерей #салат из сельдерея

От всей души благодарю всех, кто:
✅ Написал доброе слово или смайлик
✅ Подписался +
✅ Поставил 👍