Меня зовут Саша, я сооснователь и креативный директор агентства zapal.
На днях наткнулась на смешной и грустный анекдот о маркетологах (адаптировала под А и Б сидели на трубе, но содержание осталась авторским). Оцените.
На трубе сидели маркетологи-А, -Б, -В и другие.
Однажды маркетолог-A случайно свалился с трубы.
Маркетолог-Б спрыгнул с трубы, чтобы понять, почему упал А.
Маркетолог-В тоже спрыгнул с трубы, но уже потому что решил изучить феномен периодического падения.
Маркетолог-Г свалился с трубы, потому что решил, что падать с трубы – новая устойчивая тенденция.
Маркетолог-Д посмотрел на остальных и тоже спрыгнул, так как решил, что они точно знают, что делают.
Маркетолог-Е упал с трубы, потому что маркетолог-Д решил перенести часть рисков на коллегу и схватил Е за руку.
Маркетолог-Ж упал с трубы, чтобы написать книгу о способах падения с трубы и их эффективности.
Впоследствии книга маркетолога-Ж возымела такую популярность, что теперь все остальные маркетологи постоянно падают с трубы.
О чем будет статья
В каждой шутке имеется только доля шутки, остальное же отображение общественных реалий. Проблема, которую обнажает этот анекдот, заключается в следующем: рынок погряз в копиях и копиях копий. Одинаковые продукты и упаковки, неотличимые друг от друга инстаграм-аккаунты, «личные» бренды — вся это окружает нас ежедневно.
Один маркетолог решил протестировать гипотезу и сделал инстаграм-аккаунт проекта белым в синюю полосочку. Сто других маркетологов подсмотрели и взяли эту идею за основу.
Всегда ли в открытом доступе можно найти данные о правильности той или иной гипотезы? Нет.
Есть ли какие-то основания предполагать, что если у него сработало, то сработает и на другом аккаунте? Возможно, но маловероятно.
В этой статье раскрою тему шаблонов, скриптов и копирования в мире маркетинга. Попробую понять, что же случилось и почему так лучше не делать.
Важное примечание.
За свою карьеру я побывала в разных профессиях: от интернет-маркетолога и pr-щика до бренд-менеджера и креатора. И опираясь на свой опыт, называю маркетологами всех, кто занимается продвижением товаров и услуг. А именно: менеджеров, стратегов, специалистов по настройке рекламы, дизайнеров, редакторов и прочих.
Итак, погнали!
Почему использование одних и тех же методов и форм продвижения не гарантирует одинаковых результатов?
Мы замечаем странные, привлекательные, яркие, смешные, антропоморфные вещи и игнорируем повседневные, обычные, посредственные — так
уж устроен наш мозг.
Нас привлекает то, чего мы раньше не видели вовсе или видели крайне редко. Когда человек в сотый раз сталкивается с каким-то вариантом контента, он перестает на него реагировать. Привычные вещи уже не цепляют.
Обилие однотипного контента порождает баннерную слепоту, а бороться с ней можно только экспериментируя и отличаясь.
Мы не знаем всех вводных, которые повлияли на результативность чужого кейса.
На результат любой маркетинговой активности влияет миллион разных факторов: от выбора сегмента аудитории до словосочетания в оффере; от контента в аккаунте до количества показов объявления; от качества картинки и стиля музыки до площадки, на которой размещен контент. И ни один из факторов нельзя недооценивать.
То, что конкурент продвигается на YouTube и отлично себя чувствует, не означает, что дело исключительно в площадке и срочно нужно бежать сломя голову туда.
- У вас есть такая же команда для съемки качественного контента?
- А бюджеты?
- А стоящая тематика, которая привлечет внимание к бренду?
- А специалист, который все оптимизирует и продвигает, не давая видео опуститься на дно площадки?
- А аргументы в пользу того, что у вас получится конвертировать усилия в клиентов, и вы не сольете просто так кучу монет?
Почему маркетологи все равно это делают?
Мозг ленивый, и это относится ко всему.
Он хочет меньше думать и делать. Это не наша вина — это система безопасности человеческого организма.
Низкие бюджеты на маркетинг.
Часто на крутую реализацию идеи требуется большой бюджет. Но это не означает, что с минимальными вложениями или вообще без них качественного результата не добиться. В таком случае на передний план должны выходить смекалка, предприимчивость и энтузиазм.
Распространенность онлайн-образования.
Помню, как учителя в школе ругались на контрольные в формате тестов в системе образования. Мол, это лишает способности рассуждать, ведет к узконаправленному мышлению в пределах ограниченного количества ответов, и дает обманчивое представление о том, что единственный правильный ответ всегда существует.
Тогда я этого не понимала, а потом стала руководить маркетинговыми командами и, как говорится, вспомнил-понял-прослезился. Ко мне на собеседования толпами повалили выпускники онлайн-университетов, которые оказались не пригодны к настоящей работе, потому что их не научили главному — не бояться тестировать.
Большинство маркетологов говорят: “Невозможно.” И даже не пробуют. Их учат следовать шаблону, отвечать на тесты в заданиях и не говорят, что это решение не единственное.
На практике приходится тратить много сил, чтобы переучить таких ребят. Лучше уж с улицы и без базы, честное слово.
Почему с этим стоит бороться?
Я смотрю на эту ситуацию как предприниматель и руководитель, поэтому главное, что меня тревожит — снижение популяции толковых специалистов.
Они потихоньку вымирают, как амурские тигры.
Чем больше в Инстаграме чек-листов “Как запустить онлайн-магазин с нуля за 1 день и заработать миллион” (вы же понимаете, что это невозможно, да?), тем меньше думающих специалистов на рынке. Что усложняет поиск сотрудников, которые приведут проект к реальным результатам.
С другой стороны, будучи специалистом, который живет с установкой “зачем париться, я просто возьму чужие шаблоны”, сложно вырасти в профессионала. Нельзя собрать крутые проекты в портфолио и показывать впечатляющие результаты, если ты следуешь одному сценарию. Наверное, здесь первостепенен вопрос личных амбиций. Не все стремятся к лидерству, но такое мышление мне не близко :)
Что тогда делать?
Развивать креативность. Востребован тот маркетолог, который понимает, что ему придется изобретать, создавать, анализировать, и готов к этому.
Ничего страшного, если у проекта нет денег. Мы живем в стране, которая беднеет из года в год и изменений в этой печальной динамике пока не предвидится. Но вместо того, чтобы опускать руки, лучше вспомните историю начинаний RedBull. Они скидывали кучу пустых банок из-под напитка в мусорные баки рядом с ночными клубами, создавая видимость, что все уже давно пьют RedBull. И это действительно сработало. Теперь весь мир пьет их энергетики :)
Низкий бюджет, но прорывное решение, которое потом уже привело к большим деньгам.
Постоянно анализировать. Не для того, чтобы красиво своровать какую-то идею и возвести в абсолют чужой опыт, а найти лазейки и натренировать насмотренность.
Тут тоже далеко ходить не надо. Yota вытащила из рынка инсайт о перенасыщенности яркими навороченными графическими элементами и сделала минималистичный дизайн. Вы знаете, какой эффект произвели голубые буквы на белом фоне.
Тестировать и ошибаться.
Маркетолог — это не нажать 2 кнопки, и деньги повалили. Это думать, тестировать, обламываться, плакать и пробовать снова, пока не взорвет.
Нет единственно верного решения и шаблона, по которому можно сделать много денег без смс и регистрации. Если вы осознаете этот факт и дойдете до стадии принятия, то открывается другой прикол.
Одного решения нет — их миллион.