Строганина из пеламиды - это блюдо значится обязательным к употреблению в Калининграде в каждом путеводителе и его можно попробовать только в этом городе. Удивлена и восхищена, пробовала в 3 ресторанах и рассказываю подробнее, что это такое и чем впечатляет.
С вами Диана - я стараюсь путешествовать при любой возможности и у меня в запасе много историй про свои поездки в Европу и по России, которые я стараюсь обновлять как можно чаще. Также я делюсь здесь советами и лайфхаками, которые пригодятся при планировании своего отпуска.
Оказывается, что это блюдо пользуется популярностью во многих уголках мира, но мне довелось узнать и попробовать этот деликатес только приехав в Калининград, где практически каждый ресторан включает это блюдо в свое меню.
Блюдо изначально было придумано народами Севера и представляет собой порезанную стружкой рыбу жирных сортов.
Самое удивительное, что я как раз не любитель есть блюда из сырого мяса или рыбы, вяленые продукты и я попробовала этот шедевр просто из любопытства, а в итоге сама заказывала строганину из пеламиды в каждом ресторане, где мы были.
В Калининграде мы пробовали строганину в ресторане "Тетка Фишер" и в ресторане "Хмель". А в ресторане "Kaiser Wurst" в меню была рубанина из пеламиды и скумбрии, которую мы тоже решили попробовать. Тоже вкусно, но строганина, конечно, вырывается вперед по вкусовым ощущениям.
Как же готовят это блюдо?
Филе пеламиды разрезают на тонкие слайсы и замораживают. При подаче строганину выкладывают на замороженную тарелку вместе с кольцами лука (мы пробовали как и с красным луком, так и с обычным репчатым). В ресторанах к пеламиде полагался горчичный соус (как мне показалось с добавлением оливкового масла), лимон, соль и перец.
Самый главный ингредиент кроме самой пеламиды - это поджаренный бородинский хлеб. Ммм, уже слюнки текут.
Мы с мужем изначально решили, что тонкие слайсы рыбы нужно положить на хлеб по подобию бутербродов с салом, но нет. Официантка в первом ресторане объяснила, что нужно при помощи вилки и ножа мелко порезать (порубить) рыбу, добавить в это месиво сок лимона, соус, соль, перец и наслаждаться.
По другому и не получится.
Это то блюдо, ради которого стоит поехать в Калининград.
Безусловно, Калининград это город с потрясающей и интересной историей, но туда стоит поехать даже только ради гастрономического тура. Обилие немецких ресторанов и удивительных балтийских блюд подарят непередаваемое удовольствие от поездки и несколько лишних килограммов после, но если выбирать рестораны на дальнем расстоянии друг от друга, то есть шанс вернуться домой только с перевесом багажа😉.
Если в вашем городе подают строганину из пеламиды - пишите в комментариях об этом, я приеду😄.