367 подписчиков

В 1915 г. Болгария выступила на стороне Германии. К каким катастрофическим последствиям это привело

814 прочитали

В Первой мировой войне «страна братушек» выбрала сторону не России, а её врагов. У этого выбора была своя предыстория, главным событием которой стала 2-я Балканская война лета 1913 г. На Болгарию напали все её соседи – Сербия, Греция, Румыния, Турция. Их перевес был подавляющим, война быстро закончились поражением Болгарии. Победители устроили этническую зачистку болгарского населения на захваченных землях.

Болгары после проигранной войны хотели отомстить захватчикам, вернуть утраченные земли. Уже в 1914 началась ПМВ и немцы обязались помочь Болгарии вернуть территории, потерянных ею во 2-й Балканской войне. А вот Россия ничем помочь в этом насущно-животрепещущем для болгар деле не могла. Так война с соседями 1913 года, привела в 1915 Болгарию в германский лагерь.

Болгария с нами! - немецкий плакат 1915 г.
Болгария с нами! - немецкий плакат 1915 г.

Но для германской стороны первая мировая закончилась поражением – и вместе с ней и болгары потерпели ещё одно катастрофическое поражение. Понапрасну погибли более ста тысяч солдат; от голода и эпидемий погибли более ста тысяч мирных жителей. Победители ПМВ наложили на и без того разорённую войной страну большую контрибуцию. А также отторгли большие территории, полностью изгнав оттуда болгарское население.

Так что, для самих болгар выступление на германской стороне обернулось тяжёстким итогом. Но прежде, это принесло тяжёлые последствия другим.

Сербы в 1913 г. были победителями. Они утвердили за собой Македонию, которую болгары считали своей исконной землёй. Всё, что они считали проболгарским, сербы в присоединённом крае жестоко зачищали. Но после этого сербы стали для болгар злейшим врагом.

Именно стремление отбить Македонию стало непосредственной причиной вступления Болгарии в ПМВ на германской стороне. В 1915 г. болгарская армия присоединилась к австро-германскому наступлению против сербов. Сербская армия была разгромлена, страна оккупирована. В результате Сербия в ПМВ понесла огромные потери.

Отступившие остатки сербской армии на берегу моря
Отступившие остатки сербской армии на берегу моря

Погибло более 150 000 сербских солдат, вражеская оккупация страны повлекла гибель полумиллиона гражданских. Всего Сербия в ПМВ потеряла не менее 700 000 погибших – это нижняя оценка её потерь; высшая – за 1,2 млн (оценка самих сербов). И это при населении страны в 4,5 млн человек в 1914 (включая 1,5 млн на присоединённых в 1913 г. территориях). После войны остались сотни тысяч калек и сирот.

Румыния тоже захватила в 1913 большой край болгарской территории. И в 1916 болгарская армия содействовала австро-германцам в разгроме румын.

В общем, Румыния также стала объектом мести болгар в ПМВ – и тоже понесла в этой войне большие потери. Погибли, по меньшей мере, 700 000 румын – каждый десятый. А в 1940 Румыния вынуждена была вернуть Болгарии захваченные у неё в 1913 г. земли. Причём, в этом возвращении болгарам снова помогли немцы.

Греции также дорого обошлась враждебность Болгарии после 2-й Балканской войны.

Ну и для России выступление Болгарии не на её стороне - это тоже жёсткая негатива.

Черноморские проливы - наиболее удобный путь сообщения между Россией и её западными союзниками. Но с вступлением Турции в войну против России проливы были перекрыты. Россия тем самым оказалась фактически отрезана от союзников. Путь через Балтику был закрыт немцами. Оставались только северное море и Дальний Восток – но возможности сообщения через них были крайне ограниченны, и не могли решить российских потребностей.

И уже в начале 1915-го России потребовалась помощь от союзников. Нашей армии остро не хватало боеприпасов и оружия. Дело могли поправить поставки от англичан и французов - но поставки крайне затруднялись из-за перекрытия проливов. Россия фактически оказалась в блокаде, что обрекало её на гораздо более тяжелую борьбу, чем могло быть.

Русские позиции под обстрелом
Русские позиции под обстрелом

В тяжёлых условиях 1915 г. российское руководство осознало - насколько важным фактором была Болгария. Её присоединение к нашей стороне оказало бы существенную поддержку России. И, напротив, присоединение Болгарии к неприятелю представляло большую опасность.

Овладение проливами было жизненно важным для России. Выступи Болгария на нашей стороне - эта задача решилась бы. Болгарская армия была близка к проливам, турки не могли выставить против неё большие силы. Ведь турки были уже скованы на других фронтах.

Разгром Сербии и Черноморские проливы
Разгром Сербии и Черноморские проливы

Выступление Болгарии на нашей стороне также отрезало Турцию от германской помощи. После чего турки быстро были бы выведены из войны. Отпал бы турецкий фронт, отвлекавший русские силы. К тому же, следом за Болгарией в 1915 перешла бы на нашу сторону и Румынии.

В общем, выступи Болгария в ПМВ на нашей стороне – то весь ход войны изменился бы на гораздо более благоприятный для России. Возможно, не было бы того надрыва российских сил, что в 1917 привёл к разрушительной революции.

Но нет, злосчастная 2-я Балканская война 1913 г. привела к тому, что Болгария в 1915 выступила на стороне врага. В результате ПМВ стала тяжелее для всех (ну, кроме немцев и турок), привела к гораздо большим жертвам.

Предыдущая статья цикла