120 подписчиков

Взял автомобиль в каршеринг > попал в аварию > покинул место ДТП > пожалел

К сожалению, аварии на автомобили, взятом в каршеринг происходят с завидной регулярностью. Как ни странно, многие водители, знающие ПДД, сдавшие на права, совершают одну и ту же ошибку – скрываются с места ДТП.

https://pixabay.com/images/id-6771/
https://pixabay.com/images/id-6771/

Ни при каких обстоятельствах подобным образом поступать не следует (даже, если нужно встретить родственников в аэропорте или вам кажется, что вы сможете возместить ущерб и без страховой или вам просто страшно).

И вот почему:

1) Это административное правонарушение. Наказанием выступает лишение права управления ТС на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

2) Каршеринговые машины всегда застрахованы. Однако, скрытие водителя с места ДТП является основанием для отказа страховой компанией в предоставлении страхового возмещения арендодателю. Соответственно у последней появляется право предъявить требование к водителю.

Правда, даже если компания получит страховое возмещение, то у страховой появиться право предъявить требование к водителю (суброгация).

3) Не стоит думать, что если суд лишил водителя прав, то он свое наказание уже понес. Один субъект может одновременно нести гражданскую (предусмотренную договором) и административную ответственность (предусмотренную законом). И это не означает, что водителя два раза наказали за одно и тоже действие. Придется возмещать вред, причиненный ТС, участвовать в судебных заседаниях, возможно, проводить экспертизу. Цена иска может варьироваться от 50 000 до 1 500 000 рублей.

https://pixabay.com/images/id-160097/
https://pixabay.com/images/id-160097/

4) Опрометчиво думать, что никто не сможет определить кто именно владел ТС в момент ДТП. Сотрудники ГИБДД может и не смогут, в связи с чем, часто выносятся определения о прекращении производства по делу об административном правонарушении, но не работники каршеринговой организации. В большинстве случаев на машинах установлено радионавигационное оборудование, которое позволяет не только с точностью то минуты определить время поездки водителя, но и составить карту с маршрутом. А предоставленные ранее паспортные данные, электронная почта и номер телефона позволят без труда вычислить нарушителя. Кстати, часто эти данные предоставляются в ГИБДД.

Если так произошло, что вы попали в такую неприятную ситуацию, то советуем сразу же связаться с оператором каршеринговой организации и вызвать сотрудников ГИБДД.

#каршеринг #скрылсясместадтп #авария #страховая#возмещение #право #аренда #юрист #правоваяпомощь