Сравнивать мальчика с девочкой, всё равно что самолет с машиной: оба двигаются, но по-разному. Сегодня завершающая статья в серии мотивации детей, поговорим про девочек.
Планирование
Для девочек нормально строить планы на один-два года. Чем больше она будет прогнозировать себе будущее, тем лучше сможет его спланировать.
Девочка может спокойно отчислиться с третьего курса университета и пойти работать, потому что она построила себе план. Вспомните свои школьные годы, кто из вас составлял анкеты для одноклассников? Любовь к написанию, сбору информации и её анализу помогает и в планировании.
Постепенность
В отличие от мальчиков, девочки умеют ждать. Они понимают, что для результата нужно время, поэтому готовы ставить долгосрочные цели.
Предложите вашей дочке кружки, где будет поэтапное достижение результатов: музыкальная или художественная школа, танцы.
Поддержка
Для мальчика важна поддержка в моменте: сразу вырулить его на правильный путь. С девочками так нельзя. Их нужно поддерживать на каждом этапе:
— Режим дня
— Утренние обнимашки
— Говорить по душам
Поддержка — это не про «делай так», это про «как ты себя чувствуешь», «что у тебя на душе». Не дайте девочке замкнуться в себе, иначе она уйдет в альтернативную реальность: станет либо слишком закрытой, либо фриком.
Не лепите из неё идеал
У меня есть знакомая Дарина, которая участвовала во всех конкурсах, училась на одни пятёрки, читала десять минут стих наизусть. Но её просто губили. Дарина жила в многодетной семье, где всех гнали в таком режиме, и никто из них не добился результата в будущем.
Единственное, что она получила в будущем — невроз и алкоголизм. Родители забыли, что у их дочери есть свои мысли. Мне нравится, как говорят индейцы:
— Вырасти, накорми и отпусти.
Да, вы её родили и воспитали, но ребёнок — не собственность родителей.
Моя дочка выбирает не таких женихов
На прямых эфирах по позитивной мотивации меня спрашивают:
— Могу ли я вмешаться, когда моя дочка собирается замуж?
На такие вопросы я отвечают: «Надо было до». Если вы понимаете, что её выбор вам не нравится, вернитесь мысленно в прошлое. Её выбор — результат жизненного опыта. Возможно, вы что-то ей не рассказали или она видела негативный пример, который переняла.
Если она уже выбрала себе будущего мужа, не бракуйте его, скажите:
— Я в любом случае люблю тебя и поддерживаю, чтобы ни случилось. Ты всегда можешь вернуться обратно, и мы тебя будем ждать, договорились? Если будет что-то беспокоить, не скрывай, ты скажи, а мы поможем.
Не ставьте своего ребёнка в позицию выбора: «Либо мы — родители, либо он — будущий муж». Как только вы скажите это ребёнку, он поймёт, что разговоры про любовь и поддержку были всего лишь приманкой, ложью.
Свои грабли бьют мягче
Когда я объясняю своим детям, как нельзя делать, и привожу в пример свой опыт, они сделают так, как хотят. Невозможно заставить ребёнка вообразить последствия, представить тот опыт, которого у него ещё не было.
— Я уже через это прошёл, зачем тебе повторять мои ошибки?
Так говорить не нужно. Если вы видите, как ваш ребёнок летит с разбега на грабли, готовьте лёд, чтобы приложить к шишке.
Если вместо помощи вы скажете: «А я же говорила», грабли ударят в три раза сильнее и пустят трещину по доверию между вами. Ещё и отобьют желание у ребёнка что-либо делать.
Больше про психологию, отношения в семье и воспитание, в нашем Инстаграм аккаунте mamaznayka.parents. Начинайте мотивировать и поддерживать детей с рождения, тогда в будущем вам не придется ставить их перед выбором «Или я, или то, что тебе нравится». С любовью и заботой, психолог онлайн-школы «Мама Знайка», Сергей Батов💜