Найти тему
Gorod-812

Идеи кончились, остались симулякры

К 2022 году мир пришел с полным отсутствием идей. Это верно на уровне человечества, страны и города. Почему это крайне печально, «Городу 812» рассказал социолог Владимир Сократилин.

- Что было для вас главным в 2021 году – не пандемия же?

- В мире исчезли идеи, остались симулякры.

- Что это значит?

- Не появилось нового смысла. До распада СССР жизнь человечества была осмысленной. Одни говорили про коммунизм, другие про ценности свободного мира. Когда противостояние систем рухнуло, человечество стало ждать какого‑то нового смысла. Но его не появилось. Хотя казалось, что у человечества столько новых технических возможностей, что оно может сделать что-то великое. Только кто-то должен был сказать – что именно сделать. Однако никто ничего не сказал. Политики промолчали. Интеллектуалы не смогли сформулировать. Вместо настоящих идей появились симулякры.

- Например.

- Например, положение женщин. Есть в мире страны, где женщин ни в грош не ставят, - в Афганистане, скажем, говорить о равноправии женщин просто невозможно. И если мы боремся за права женщин, то должны были бы сказать, что мы жизнь положим, но сделаем жизнь женщин в таких ужасных местах лучше. Но нет, мы боремся за равноправие женщин там, где они мало чем обижены, - во вполне цивилизованных странах. Мы, открывая двери, перестаем пропускать женщин вперед. Или с упоением показываем по телевидению первый женский танковый экипаж, хотя каждый человек, когда-либо ездивший в танке, я уверен, расстрелял бы перед строем того, кто засовывает женщин в танки. Это такой симулякр борьбы за равноправие.

Человечество не решает проблемы войн. Вроде бы понятно: война – это ужасно, мы должны ее изжить. А мы придумали миротворческие силы, которые тут же начинают поддерживать одну из сторон и этим консервируют войну навсегда.

Или мы знаем города, в которых трубы ужасно дымят – постоянный смог в Нижнем Тагиле, Шанхае, Норильске или Пекине. Казалось бы, человечеству стоит бросить на это средства и заткнуть все эти чадящие трубы фильтрами. Но нет – с этим бороться трудно, потому что там много интересов задействовано. Поэтому легче выбрать цель попроще и всем сначала делать вид, что это очень важно. А потом поверить в то, что это очень важно. Вот озонная дыра – это же было очень важно. И мы боролись с фреонами. Теперь – с парниковыми газами. Есть, правда, некоторые сомнения: а это точно из-за этого климат меняется, он, вроде как, и раньше был переменчивым, то похолодания, то потепления. Но зеленые уверенно отвечают: конечно, из-за этого. Примерно, как Балаганов спрашивал у Паниковского про гири Корейко: они точно золотые? А какие же они по-вашему! - отвечал Паниковский.

И мы теперь уже не боремся с выбросами в Норильске. Вместо этого Сбербанк выпускает отчет, в котором высчитан его углеродный след. Все это - не решение настоящих проблем, а имитация - симулякры.

Но вот наступила настоящая беда - болезнь, охватившая все человечество - ковид. И тут должна была бы появиться мысль: борьба с коронавирусом – хорошая идея, которая может объединить человечество. Бросим на борьбу с вирусом все ресурсы. Но нет - борьба с ним велась так, будто это новый симулякр. Ресурсы стран не объединились, наоборот все пытались разъединиться.

- То есть воли не хватает?

- Конечно. Когда вожди СССР поняли, что США занимается ядерным проектом, они позвали выдающихся физиков, академиков Абрама Иоффе и Петра Капицу и спросили у них: можно ли быстро создать атомную бомбу? Академики ответили, что ядерную бомбу сделать можно, но это большая работа, которая при нынешнем поколении не может быть закончена. То же самое, кстати, немецкие ученые говорили рейхсминистру вооружения и военного производства Альберту Шпееру, и в Третьем рейхе остановили финансирование работ над атомной бомбой. В СССР приняли другое решение - назначить главного менеджера ядерного проекта. Им сделали Лаврентия Берию. Берия собрал выдающихся физиков – и наших и пленных немецких. Их обеспечили ресурсами и поставили одну задачу: у СССР должна быть атомная бомба. И все получилось.

В случае с пандемией такого менеджера не назначили. Хотя задача не такая уж и сложная: коронавирусы мы знаем давно, было уже две эпидемии: 2002 – 2005 годов и 2012- 2015 годов, которые начались и закончились сами собой. Но объяснить, почему так произошло, пока не удалось.

Казалось бы, надо объединить усилия и все выяснить, тем более что этого есть внятный международный инструмент – ВОЗ. Но никакие силы не были объединены, все делалось на базе экспертных оценок.

- Не любите экспертов?

- Не в этом дело. Что такое экспертная оценка? Вот представьте себе, что обнаружен астероид, который летит в сторону Земли. Опасно это или нет? Эксперт отвечает: огромное количество астероидов летает в космосе и пока ни один в нас не попал. Поэтому моя экспертная оценка такая: астероид на Землю не упадет.

Но нам с вами тут нужна не экспертная оценка. Нужно совсем другое. Нужен специалист, который даст такой ответ: мы сделали расчет траектории астероида и выяснили, что он точно пролетит в миллионе километров от Земли. Это и есть наука.

Руководители стран не пытались решить проблему. Они сначала как мантру повторяли слова о популяционном иммунитете. Но выяснилось, что коллективный иммунитет недостижим, потому что люди болеют повторно. Потом стали говорить о спасительных вакцинах. Постепенно выяснилось, что вакцины не защищают от заражения и что привитый человек остается носителем вируса. Наверное, вакцины позволяют переносить болезнь лучше. И я молю бога, чтобы не выяснилось, что и это не так. Потому что это приведет просто к ужасному социальному взрыву по всему миру.

У нас появились медики, которые всех лечат от вируса – я знаю одного такого, он всем запрещает ложиться в больницу и принимать антибиотики. И все его пациенты в итоге вылечились. Может, ему повезло, а может, он что-то нащупал. Это всё должно обобщаться. Но этого не делается. А биологи рассуждают в антропософных терминах: «вирус же не дурак, он же тоже хочет жить».

Сейчас вожди мира говорят: ну все, эпидемия закончилась. Они так говорят потому, что люди устали, и потому, что предыдущие эпидемии длились два-три года и сами сошли на нет. И мы все на это надеемся. Но научно доказанных данных нет.

Тут важно, что на человечество обрушилась беда, но человечество ничего совместно не сделало, не направило все средства на медицину, не сосредоточило усилия. Человечество упустило шанс.

Сильные мира сего могли бы стать вождями. Но они не стали. Они даже не почувствовали такую возможность. Они восприняли вирус как неприятность и хотели поскорее проскочить.

Помяните мое слово: в этом году человечество отпразднует победу над коронавирусом, хотя мы ни в чем не разобрались. И поэтому вполне вероятно, что года через три - четыре мы получим новую эпидемию.

- А позитив есть?

- Есть.. Идеи, которые касаются всего человечества, в прошлом году высказали не политики и не интеллектуалы, а бизнесмены. Это Илон Маск, который выдвинул идею, что у человечества должна быть запасная планета, и эта планета Марс. Чем хороша идея Маска? Тем, что она не для Америки, не для Китая, не для России, это идея для человечества.

Другой богатейший человек - Джефф Безос - говорит, что правильный путь для человечества: вывести все опасные производства на орбиту. Это опять идея для всех.

Сейчас еще никто не осознал, что Маск и Безос великие мысли высказывают. Это впереди. Отмечу только один аспект: идеи для человечества высказывают не те, от кого мы этих идей могли бы ожидать.

- Давайте про Россию – здесь какая идея: отделимся от чуждого мира?

Дальше - тут.