3,8K подписчиков

Дружить или не дружить с другими собаками?

1,1K прочитали
 Одним из проблемных пунктов начинающего собаковода является вопрос дружбы его питомца с другими собаками.

Одним из проблемных пунктов начинающего собаковода является вопрос дружбы его питомца с другими собаками. В любом собачьем сообществе всегда можно заметить ярких представителей противоположных мнений в этом вопросе. Одни выводят своих питомцев исключительно только для общения и игр с другими собаками, другие стараются вообще не допускать контактов своего питомца с чужаками.

Давайте разберёмся с плюсами и минусами подобных точек зрения.

Собака играет со всеми. Везде и всегда.

Тут всё понятно. С самого начала появления щенка в доме владелец начинает настойчиво искать ему различные компании. Выводя малыша на улицу, такой владелец в первую очередь ищет приятеля для своего питомца. При нахождении возможного приятеля щенок отпускается для игр и общения. Добрый владелец никак не лимитирует время общения своего питомца с другими собаками. Бесконечные игры могут продолжаться пока владелец не решает пойти домой. Тогда собака отлавливается, берется на поводок и упорно сопротивляясь, ведётся домой.

В этой ситуации владелец сразу убивает 2-х зайцев: занимает свою собаку на всё время прогулки и одновременно утомляет её физически. Владельцу хорошо. При минимуме физических затрат со своей стороны он получает уставшую собаку, которая потратила всю энергию на игры с себе подобными, эмоционально разрядилась и далее вести себя дома спокойно.

Вроде бы в этой ситуации нет ничего плохого, но формируется устойчивая форма поведения исключающая владельца из системы ценностей собаки. Постоянные, продолжительные игры при выгуле приводят собаку к состоянию, когда кроме игр ей ничего не нужно. Владелец нужен исключительно для выхода на улицу, а все остальные радости жизни собака получит от соплеменников.

Пока собака маленькая это удобно. Но по мере взросления владелец начинает терять контакт со своим питомцем. На улице такая собака постоянно ищет источник удовольствия в лице других собак, попутно полностью игнорируя владельца. В итоге у человека вырастает собака плохо обучающаяся дисциплинарным навыкам, не умеющая концентрироваться на владельце, чрезвычайно возбудимая и имеющая прочие поведенческие недостатки.

Собака ни с кем не играет. Нигде и никогда.

В этой ситуации поведение владельца носит характер тотальной изоляции своего питомца от других собак. Его собака вообще не контактирует с посторонними собаками. При появлении "чужого" пса владелец срочно уводит своего питомца прочь. Собаки таких владельцев практически не спускаются с поводка, путешествуют со своим владельцам по пустынным местам, где встреча с другими собаководами исключена. Пустыри, задворки, заброшенные территории, глухие части парков типичные места выгулов питомцев у таких владельцев.

При подобном поведении владелец изначально формирует морального инвалида, который не умеет общаться с себе подобными. Следует сказать, что проблема тут находится не в собаке, а в её владельце. Именно его психологические проблемы приводят к формированию "изолянта".

Поведение собак при этом может носить разные формы: от настойчивого желания пообщаться с собаками, до истеричных форм агрессивного поведения. Беда в том, что такое поведение закладывается владельцем системно и вскоре становится нормой поведения для собаки. По мере своего взросления такие социальные "изолянты" не развиваются. Они не умеют общаться с себе подобными, часто ведут себя неадекватно, агрессивно и даже могут представлять опасность для других собак.

Обучать таких собак и их владельцев проблематично. Отсутствие нормальной социализации сказывается на контакте инструктора и собаки. Постоянный стресс от других собак не позволяют полноценно заниматься в обогащённой среде. А поведение владельца носит панический характер, видящем в каждой встречной собаке врага.

Как нужно относиться к другим собакам ?

К другим собакам нужно относиться спокойно! Ваш пёс не обязан любить всех окружающих собак, но и проявлять на них агрессию точно не стоит.

Собака животное социальное, а это значит, что для удовлетворения потребности в общении им нужен партнёр. Не только человек, а партнёр похожий на них, т.е. собака. Поэтому нельзя изолировать щенка от общения с другими собаками, иначе вырастает "Маугли", имеющий деформированное поведение.

Параллельно с этим не нужно впадать в другую крайность, формируя вечного игромана, который кроме игр ничего больше не знает и не умеет. Вечный подросток с явными признаками инфантилизма.

Во всем нужно соблюдать баланс. Собака должна уметь позитивно общаться с себе подобными, но не в ущерб контакту с хозяином. Для этого важно соблюдать ряд простых действий:

  • щенку нужно давать общаться с другими собаками;
  • активное общение с другими собаками обязательно строится по вероятностной системе, с постепенным уменьшением количества контактов переходящих в игры;
  • общение с другими собаками не должно доминировать по продолжительности над остальным временем прогулки;
  • в играх важно делать перерывы с уводом собаки из "зоны игры" и переключением на другой вид деятельности;
  • перерывы необходимо делать после 8-10 минутного активного общения (когда потребность в общении частично удовлетворена);
  • во избежание получения негатива от общения с собаками, исключается общение с агрессивными, пугливыми, злобными, неадекватными и бесхозными собаками;
  • стараться подбирать питомцу партнёров по играм находящихся в той же возрастной и весовой категории;
  • при проявлении страхов перед собаками не заставлять щенка общаться через "не хочу".

Соблюдение этих простых правил позволит плавно и постепенно ввести щенка в социальную среду себе подобных, без получения негатива от общения и формирования чувства бесконтрольности при виде других собак.

Одним из удачных примеров подобной работы со щенком является учебный фильм английского кинолога Яна Данбара "Puppy Training with Dr. Ian Dunbar"

Не устану повторять, что любые проявления крайностей в отношении своего питомца являются главным недостатком любого собаковода. Только сбалансированное отношение к развитию собаки позволяет воспитать гармоничного развитого и психологически устойчивого питомца.

Успехов в дрессировке!

#дрессировка собак #дрессировка щенка #овчарка #воспитание щенка #кинолог_на_дом #собаки #воспитание собак #кинология #зоопсихолог #дрессировка #приют для собак