“НАГ” ранее публиковал серию материалов “Поле битвы - опоры” о масштабном противостоянии операторов связи с владельцами опор, а летом этого года Дмитрий Галушко продолжил тему, рассказав о дальнейшем развитии событий после решения ФАС России о признании завышенными тарифов на услуги по предоставлению мест креплений на воздушных линиях.
Как можно догадаться, проблема доступности инфраструктуры электроэнергетиков для операторов связи - не сугубо российская. О схожих трудностях у непальских провайдеров на днях написало местное издание The Kathmandu Post. Предлагаем ознакомиться с этой статьей.
Управление электроэнергетики Непала (Nepal Electricity Authority, NEA), в чем ведении находится электроснабжение страны и связанная с этим инфраструктура, в минувшие выходные начало срезать со своих опор кабели интернет-провайдеров и операторов КТВ за неплатежи аренды. Заложниками конфликта, длящегося не первый год, стали обычные пользователи, которые лишились связи, одной из основных услуг, необходимых для нормальной жизни.
Как водится, у каждой стороны своя правда. В ситуации попытались разобраться журналисты, предоставив слово всем участникам конфликта.
В Управлении электроэнергетики Непала утверждают, что отдельные поставщики телеком-услуг размещают свои кабели на столбах без разрешения, а другие не предоставляют необходимых документов с подробной информацией, включая координаты GPS, расположение на карте и расстояние. Устав мириться с таким положением, энергокомпания 14 сентября поставила ультиматум непальским провайдерам, предоставляющим услуги доступа в интернет, телефонии и кабельного телевидения. Их предупредили, что все ВОЛС и прочее оборудование, установленные на опорах без согласования, будут демонтированы.
На оформление отношений и погашение долга за аренду столбов операторам дали чуть больше двух недель — до 1 октября. Поскольку реакции со стороны провайдеров не последовало, энергетики начали выполнять угрозу. По данным Компьютерной ассоциация Непала (CAN), объединяющей местных участников ИКТ-отрасли, в субботу, 2 октября, кабели демонтировали почти в десятке городов по всей стране, в том числе в столице Непала Катманду.
В Компьютерной ассоциация Непала осудили крутые меры энергетиков, от которых в конечном итоге пострадали потребители. По поводу действий NEA также возмутились активисты и правозащитники. По их мнению, энергокомпания совершенно не справилась со своими обязанностями и наказала ни в чем не повинных жителей страны.
″Прерывать услуги первой необходимости - это преступление. Неспособность NEA собрать платежи с провайдеров и нежелание последних вовремя оплачивать аренду опор не должны приводить к проблемам у потребителей", - заявил генеральный секретарь Форума по правам потребителей Непала Бишну Прасад Тимилсина (Bishnu Prasad Timilsina). Он добавил, что Управлению электроэнергетики следовало принимать меры к каждому из неплательщиков по очереди, а не обрезать провода у всех сразу.
Интернет-провайдеры, в свою очередь, утверждают, что цены на ШПД-интернет в городах и селах страны существенно вырастут, если они станут платить за аренду опор согласно новым требованиям, введенным NEA.
Операторы рассказывают, что до 2018-19 годов энергокомпания взимала с них 205 рупий (125 рублей) за аренду одной опоры, но затем изменила тариф и стала учитывать километраж, в результате чего плата выросла более чем в 20 раз.
"Мы не говорили, что отказываемся платить. Но если нам навяжут повышенный тариф, это бремя будет переложено на плечи клиентов″, - заявил изданию президент Ассоциации интернет-провайдеров Непала Судхир Параджули (Sudhir Parajuli).Он добавил, что провайдеры уже обратились к национальному телеком-регулятору Nepal Telecommunications Authority за разрешением на повышение цен на интернет, но в ведомстве ответили, что этого делать не следует. По словам Параджули, теперь регулятор обсуждает вопрос с правительством страны, а операторам не остается ничего другого, как ждать решения властей.″Так что мы здесь не виноваты", - отметил представитель провайдеров.
Между тем, заместитель управляющего директора NEA Манодж Силвал (Manoj Silwal) заявил, что решение о демонтаже несанкционированных кабелей было принято не в одночасье. Энергокомпании пришлось пойти на радикальные меры, поскольку операторы не реагировали на призывы уладить вопросы с арендной платой, хотя для этого было дано достаточно времени — более года.
По данным Управления электроэнергетики Непала, новые принципы начисления арендной платы были введены в середине июня 2018 года и вступили в силу 17 августа 2020 года. Согласно этим правилам, за использование опор 33 и 11 кВ провайдеры должны ежегодно платить 14 тысяч рупий [без учета налогов] из расчета за километр (около 8500 рублей).
Монтаж оптоволоконного кабеля на распределительной линии электропередач напряжением 33 и 11 кВ или ниже обходится непальским операторам в 9 и 7 тысяч рупий (порядка 5500 и 4250 рублей) за 1 км в год в столичных городах и муниципалитетах/сельских муниципалитетах, соответственно.
В энергокомпании утверждают, что некоторые недобросовестные провайдеры пользуются инфраструктурой без уплаты аренды на протяжении последних пяти лет, причем включают расходы на эти цели в счета клиентов.
Что касается демонтажа ВОЛС в минувшую субботу, то Манодж Силвал назвал его символическим шагом, который должен был призвать провайдеров к ответственности и показать, какие последствия их ждут.
″Мы не хотим создавать клиентам проблемы. Мы выбрали лишь несколько небольших участков, чтобы не затронуть многих пользователей″, - пояснил Силвал. Он добавил, что акция была разовой, и на следующий день, в воскресенье, ее приостановили.
″Мы не собираемся возобновлять [демонтаж] еще несколько дней, так как считаем, что проблема скоро разрешится″, - сказал представитель энергокомпании.
По поводу высоких платежей за аренду опор в Управлении электроэнергетики Непала рекомендуют провайдерам упорядочить свои ВОЛС и переходить на более современные 96-жильные кабели, которые могут совместно использоваться несколькими компаниями.
Наряду со снижением затрат на аренду, это поможет решить проблему беспорядочно свисающих проводов, портящих городские пейзажи, считает управляющий директор NEA Кулман Гисинг (Kulman Ghising).
По фото с улиц Непала хорошо видно, что имеет в виду глава энергокомпании. По его словам, операторы всякий раз протягивают собственные кабели и не практикуют коллективное пользование ВОЛС. При этом 95% размещенных на опорах проводов на самом деле не используются.
″На многих старых столбах такое количество спутанных кабелей, что из-за веса они вот-вот упадут. Чтобы избежать подобного беспорядка [в дальнейшем], новые провода следует подключать и использовать совместно. Затраты при этом тоже снизятся″, - заявил Кулман Гисинг, обращаясь к провайдерам.