3,8K подписчиков

Будет ли в России прогрессивная шкала по рекомендации МВФ

723 прочитали
 Прогрессивная шкала налогообложения есть практически во всех странах мира.

Прогрессивная шкала налогообложения есть практически во всех странах мира. С одной стороны, это доказательство, что, возможно пора переходить к ней и в России, но в России на официальном уровне выступают против данного решения.

Высказывались против прогрессивной шкалы такие лица, как президент Владимир Путин, премьер Михаил Мишустин и министр финансов Антон Силуанов. Их позиция сводится к тому, что если в условиях России ввести прогрессивную шкалу, то тогда богатые перестанут платить налоги, найдут способ, как их можно скрыть.

Интересно, что в 2022 году ввести прогрессивную шкалу в России предлагает не какая-то социалистическая партия, а Международный валютный фонд. По утверждению МВФ, это единственная разумная мера в условиях России для того, чтобы сократить социальное расслоение, бороться с бедностью.

Как это обосновывают в МВФ? Там утверждают, что в бывших социалистических республиках, как правило, государство от богатых получает очень мало средств, если сравнивать с европейскими странами и США. Глава МВФ Кристалина Георгиева указывала, что часто прогрессивная шкала является эффективным инструментом для борьбы с неравенством.

 Прогрессивная шкала налогообложения есть практически во всех странах мира.-2

В 157 странах мира в среднем доля НДФЛ в бюджете составляет 8,6%, а какая доля в бывших социалистических странах, особенно в странах СНГ? Как правило, около 3%. При этом максимальная ставка чаще всего не превышает 15%, тогда как в странах ЕС бывает такое, что ставка 30-40%.

Отсутствие прогрессивной шкалы является одной из причин так называемых реформ в социальной сфере, суть которых сводится к одному простому процессу — к оптимизации. То есть всеми силами пытаются сократить расходы на образование, здравоохранение и другие аналогичные сферы, так как не хватает средств на их содержание.

Поддержат ли предложение МВФ высшие чиновники России? В этом можно усомниться, потому что никакой официальной реакции на предложение МВФ не последовало. Более того, необходимо понимать, что далеко не все рекомендации МВФ реализуются на практике.

Пока что в современных условиях в России слишком много противников прогрессивной шкалы во власти, в частности в правительстве. Возможно, только первый вице-премьер Андрей Белоусов поддержал бы решение ввести прогрессивную шкалу, но этого мало для того, чтобы решение было принято.

Владимир Путин на пресс-конференциях неоднократно указывал, что для России прогрессивная шкала не является эффективным и правильным решением, именно поэтому в начале своего правления Владимир Путин отменил прогрессивную шкалу, тем самым, как он утверждает, обеспечил ситуацию, при которой богатые платят налоги. Лучше меньше, чем ничего, такая логика была в начале нулевых годов.