Кубок России по регби на снегу. Послевкусие. Мужчины: Ужели нет альтернативы?

171 прочитал

Над чем подумать было еще до начала турнира. Тут много определяющих факторов. Первое - очень сильный состав участников (совершенно нет команд, чье участие в соревнованиях федерального уровня выглядело бы сомнительным). Да, нельзя было ожидать увидеть на поле 11 равных по силе команд, но даже условно клубы второго эшелона («Локомотив», «Балтийский Шторм» и белорусская «Харугва») не были лишними и неконкурентоспособными.

Второе - очень жесткий регламент, когда цена каждой ошибки – потеря шансов оказаться в высоком полуфинале и бороться за хорошие места. Особенно это относилось к группе «D», где судьба первого места решалась в единственном матче между столичными динамовцами и армейцами.

Третье – посев групп предварительного этапа. Про группу «D» мы уже упомянули. Группа «А» - дивизион смерти, ведь все три его участника (Сборная Самарской области, пермский «Витязь» и новгородский «Варяг») традиционно входят в число претендентов на награды, но по итогам должен был остаться только один.

Пожалуй, только в группе «В» просматривался некоторый элемент определенности. Казанская «Энергия» не должна была получить какие-либо проблемы в играх против калининградских и белорусских соперников.

Как персональная особенность - дублеры «ВВА-Подмосковье». Команда всего второй раз принимает участие в соревнованиях формата «5х5», и первый опыт был на песке. Тогда «военные летчики» наделали много шума, но добраться до наград так и не смогли.

Вот с такой массой интригующих вопросов и ожиданий мы и приехали в столичный Зеленоград. Знаете, увиденное не разочаровало. Скорее наоборот. Правда, всегда и везде постоянно находится некое «НО»…

Над чем подумать было еще до начала турнира. Тут много определяющих факторов.

...Если рассматривать результаты розыгрыша Кубка России по регби на снегу через призму начала календарного сезона, то критиковать отдельные коллективы за показанные результаты не стоит. К качеству игры (даже аутсайдеров) вообще претензий нет, а если принимать внимание, что у всех клубов без исключения есть проблемы (зачастую – системные), то вообще все можно понять и простить.

Мы немного отойдем от традиционной схемы анализа турниров. Во-первых, объявление о том, что розыгрыш проходит без зрителей, отпугнул многих поклонников регби. Правда, все желающие на трибуны стадиона СШОР № 111 попали без особых проблем. Во-вторых, не все игры (даже серии плей-офф) попали в трансляцию. А значит, к обзору некоторых матчей все-таки придется прибегнуть.

Итак, групповой этап. Группа «А» (как мы уже сказали выше) – группа смерти: два реальных претендента на победу должны были выяснить между собой, кто же из них будет лишним. На их фоне новгородцев можно было сразу вычеркнуть (не в том состоянии сейчас команда, чтобы бороться на равных с грандами).

Безжалостно и без единого шанса для соперника размявшись на «Варяге», волжане и пермяки, строго по классическим законам триллера, в третьем предварительном туре встретились между собой. Команды попеременно лидировали в счете, и, казалось бы, дело постепенно шло к дополнительному времени. Но самарцы смогли создать и отстоять преимущество в одну попытку.

Не то, чтобы Сборная Самарской области показывала какую-то фантастическую игру. Просто «Витязь» оказался напрочь лишен той хватки, зубастости, которая приносила команде высокие турнирные места. Это еще пермякам аукнется в серии плей-офф, причем в самый неподходящий момент.

Над чем подумать было еще до начала турнира. Тут много определяющих факторов.-2

В Группе «В» - диаметрально противоположная ситуация. Волей жребия в компанию к третьему претенденту за главный приз попала пара достаточно скромных (по рейтингу и опыту) коллективов. Так что из глобальных вопросов на кону стоял только один: кто станет вторым на предварительном этапе.

И тут очень ярко проявил себя «Балтийский Шторм» - пожалуй, главное открытие прошедшего турнира. Ребятам из Калининграда пока явно не хватает «мяса», но хорошая базовая подготовка, сыгранность и юношеских задор вполне компенсировали антропометрические недостатки. Сначала балтийцы не без труда, но уверенно одолели гостей из Беларуси, а затем позволили себе замахнуться и на «святое». В первом тайме «Шторм» был убедительнее и быстрее казанской «Энергии», даже позволил себе вести в счете. Но в конечном итоге подопечные главного тренера национальной сборной Павла Калашкина физически задавили и буквально перемололи зарвавшуюся молодежь.

Над чем подумать было еще до начала турнира. Тут много определяющих факторов.-3

Группа «С» - одни сплошные загадки. Во-первых, «ВВА-Подмосковье». Даже с приставкой «дубль» - это классический регбийный бренд, невзирая на заведомое отсутствие у спортсменов опыта выступления в пляжно-снежной дисциплине. «Зеленоград» - клуб с феноменальными победными традициями, который сейчас не имеет ни стабильного сбалансированного состава, ни серьезной турнирной практики. И, наконец, «Локомотив» - традиционный кубковый боец, способный преподнести неприятный сюрприз сопернику любого уровня.

Увы, в отсутствие в составе Антона Забелина и братьев Овчинниковых, «железнодорожники» лишились креативности, уверенности в атаке (особенно, в завершающей фазе).

Правда, получив звонкую оплеуху от подмосковной команды, «Локомотив» пошел ва-банк. «Локомотив» - «Зеленоград»: секундомер на табло уже начал отсчитывать пятую минуту, а счет остается не открыт. «Красно-зеленые» уверенно держат оборону, но действуют чересчур жестко. Желтая карточка, затем – прямое удаление за опасный захват. Последствия оказались печальными: две пропущенные попытки до перерыва и игра в меньшинстве до конца матча. Да, «Локомотив» принял открытую игру соперника, пошел в размен попытками, но ошибки первой половины встречи исправить уже было невозможно.

Захватывающим оказался и решающий матч за первое место в группе «С». Игра шла волнами. «ВВА-Подмосковье» со старта вырвался вперед, сделав задел в три попытки, но подопечные Андрея Думалкина отыграли этот гандикап соперника. И вновь, с чрезвычайной легкостью и беспечностью, «Зеленоград» отпустил подмосковных регбистов вперед. Как практически всегда случается в таких «гонках преследования», москвичам не хватило всего десятка секунд для овертайма, и это стоило команде места в главном полуфинале.

Над чем подумать было еще до начала турнира. Тут много определяющих факторов.-4

Группа «D» - самая короткая в мужской программе соревнований. Когда соперники уже выходили на третий тур, столичные ЦСКА и «Динамо» только заканчивали разминку перед своей единственной отборочной игрой.

Команды оставили очень противоречивые впечатления. Иустин Петрушка и Александр Наумов привезли на турнир весьма ослабленный состав. ЦСКА смотрелся крайне неубедительно, особенно в обороне. В свою очередь, «Динамо» уже второй год подряд испытывает катастрофические проблемы с составом, мотивацией и, как следствие, результатом. Так что, будь в этой отборочный группе кто-то третий уровня «Балтийского Шторма», ни одна из столичных команд в качестве претендента на первое место, скорее всего, не рассматривалась бы.

Игра была ровной, особенно в первом тайме, когда соперники попеременно лидировали. А затем ЦСКА за счет более высокого мастерства стартовой пятерки постепенно начал отрываться в счете, довел матч до победы и вот так вот, нежданного нагадано, получив путевку в главный плей-офф турнира.

Над чем подумать было еще до начала турнира. Тут много определяющих факторов.-5

Про игры плей-офф особенно сказать нечего. Каждый получил то, на что фактически наиграл.

В нижней части сетки (матчи за 9-11 места) блеснули мастерством и упорством белорусские регбисты. Сначала они сломили нешуточное сопротивление «Локомотива», а затем едва не обыграли новгородский «Варяг».

Безусловно, «Харугве» пока сложно противостоять российским командам, но наши заграничные гости быстро освоились на столичных площадках и к финишу турнира смогли построить и хорошее взаимодействие внутри команды, и «вработались» по скорости. Забавно, но на официальном сайте соревнований еще долго висел результат итогового поединка «5:4» в пользу минчан. Ошибку, конечно, исправили и никто ничего, как нам кажется, особо не заметил, и никто не остался недоволен. А для «Харугвы» пусть это будет «оговорочкой по Фрейду»: ребята, вы можете и уже должны начинать побеждать почаще.

«Варяг» (Великий Новгород) своей победой в утешительном турнире подтвердил реноме потенциального претендента на высокие места не только в соревнованиях регионального уровня. Пора делать следующий шаг, а то становление обновленной команды слишком затянулось. Пришла пора системного роста.

В турнире за 5-8 места стоит отметить разве что путь «Зеленограда». Сначала «зеленая команда» никак не могла справиться с натиском «Балтийского Шторма», добившись победы только на классе и характере.

В решающем матче за 5 место соперником москвичей стал пермский «Витязь». Гости столицы начали игру мощно и уверенно, поведя в счете «4:1», имея преимущество и в напоре, и в скорости. Но «Зеленоград», видимо, на своем современном этапе любит играть по принципу «сами себе создадим проблемы – сами их мужественно преодолеем». Мощным рывком хозяева поля сначала настигли пермяков, а затем, не снижая напора, добили соперника.

В главном полуфинале и матче за бронзовые награды неожиданностей не случилось. Так что, заранее прогнозировавшийся финал Сборная Самарской области – «Энергия» (Казань) состоялся воочию.

На поле сошлись «грубая сила» и «эстетика» регби. К сожалению, волжане не всегда выдерживают высокую плотность игры, могут позволить себе секундную расслабленность, невнимательность или необдуманные решения. Так получилось и на этот раз.

У спортивных журналистов есть штамп: «Игра идет до забитого гола». Конечно, настолько вопрос в этом финале не стоял, но смысл, что судьбу кубка могла решить одна единственная попытка, он (штамп) характеризует ход поединка достаточно точно.

Было очень много борьбы, много потерь и ошибок. «Энергия» едва заметно доминировала (иногда - по счету, чаще - по сути), но все было не критично для соперника.

И вот, последние две минуты второго тайма, счет «3:2» в пользу регбистов из Татарстана. Они же и атакуют. Не очень опасно, но это убивает время. Сборная Самарской области понимает, что спасти матч может только неожиданный нестандартный ход. И ребята рискуют. Попытка перехвата – неудачно, и главный арбитр матча квалифицирует действия самарца, как умышленный срыв атаки. Желтая карточка, и это почти лишает волжан шансов остаться на плаву. Новая фаза атаки «Энергии», и все повторяется. Два удаления на последней минуте – это уже приговор. И казанская команда с легкостью пользуется подарком соперника, кладя четвертую попытку и ставя таким образом победную точку в первом в истории розыгрыше Кубка России по регби на снегу.

Над чем подумать было еще до начала турнира. Тут много определяющих факторов.-6

Резюмируя итоги турнира, можем констатировать следующие факты и тенденции. Что бы ни происходило в современно российском регби «5х5», главное соперничество остается за базовыми клубами национальной сборной. Всегда находится кто-то третий, даже четвертый, кто пытается бросить вызов лидерам, но это происходит не часто и результат не гарантирован.

Неужели «Энергия» непобедима? Со стороны так совсем не кажется. В принципе, казанская команда не делает на поле ничего неожиданного. Большинство атак сводится к простой, но отработанной до автоматизма формуле: имитируется атака по центру поля, завязывается борьба, игроки соперника стягиваются в центральную зону. А заканчивается все длинным пасом влево и разящим проходом крайнего игрока. В этой картинке могут появляться вкрапления альтернативных действий, но это скорее исходя из игрового эпизода. Забавно, но при таком ярко выраженном однообразии тактики, противоядие находится не у каждого соперника и не так часто.

Сборная Самарской области… Это просто был не их день, и ребята все всем докажут. Позднее, когда регби перейдет со снега не песок.

К числу новых претендентов можно было бы отнести «ВВА-Подмосковье», если быть уверенным в готовности «военных летчиков» системно и планомерно развивать пляжно-снежную дисциплину, и регулярно выступать в турнирах высокого уровня. Пока они «зашли» на турнир, как делала ранее и эпизодически делает сейчас мужская «Слава».

Можно ли было усилить состав соревнований и создать интригу? Наверное, можно. Не были бы лишними сборные Крыма и Дагестана, но они, видимо, зимние соревнования не приветствуют (или не практикуют). Качественно же усилить турнир другими претендентами было бы сложно, разве только осилить конкуренцию в средней и нижней части турнирной сетки.

Над чем подумать было еще до начала турнира. Тут много определяющих факторов.-7

Итоговое положение команд:

1. «Энергия» (Казань)

2. Сборная Самарской области

3. «ВВА-Подмосковье-дубль» (пгт Монино, Московская область)

4. ЦСКА (Москва)

5. «Зеленоград» (Москва)

6. «Витязь» (Пермь)

7. «Балтийский Шторм» (Калининград)

8. «Динамо» (Москва)

9. «Варяг» (Великий Новгород)

10. «Харугва» (Минск, Республика Беларусь)

11. «Локомотив» (Москва)

Подробные технические результаты, шахматки и индивидуальную статистику игроков можно посмотреть на сайте «Пляжное регби в России» (https://rugby5x5.ru/).

© АНО «СпортБлог», 2022 год

© Абрамов Владимир Владимирович, 2022 год

Фото автора

Графика таблиц и статистика: Федерации регби России