Приветствую Вас, дорогие подписчики и гости канала "Дела сезонные".
Всегда хочется приобрести и вырастить что-нибудь новое, и вот в поисках этого самого нового повстречались мне семена одной симпатичной особы. Зовут её гилия трёхцветная и раньше мне с ней не доводилось встречаться.
Интересно, одна я о ней не знала?
Это редкое растение по природе своей многолетник, в наших садах чаще всего гилию выращивают, как однолетник. Цветёт она очень обильно, до конца августа-сентября небольшими цветочками сиренево-голубого цвета с темно-фиолетовым горлом и необычными голубыми тычинками. Кустики изящные с ажурными листочками, высотой 40 см.
Говорят, что неприхотлива. Почву любит питательную, в меру влажную, нейтральную по кислотности, с хорошей проницаемостью воздуха и воды. Предпочитает открытые, сухие и солнечные, но безветренные места, может потерпеть и лёгкое затенение. Холодостойка и засухоустойчива. Единственное чего не переносит гилия это сырость, из-за этого она и не может перезимовать, так как осенние холодные дожди, особенно затяжные быстро делают своё дело и гилия погибаeт.
Размножается гилия семенами. От момента всходов и до первых бутонов должно пройти 40 дней. Высевать можно тремя способами: в конце апреля-начале мая в открытый грунт, осенью под укрытие сухими листьями и для более раннего цветения рассадой. Зацветает гилия трехцветная в июле.
Что касается ухода, то никаких особенных требований у неё нет. Всего лишь умеренный полив, своевременное удаление сорняков, рыхление почвы и подкормки комплексными минеральными удобрениями для более пышного цветения.
Уютно будет чувствовать себя в цветнике с другими цветами, а за счет её засухоустойчивости, гилию можно выращивать и на балконе, и в большом вазоне.
Вот такая красавица будет гостить этим летом в моём цветнике, а дальше посмотрим.
Всего хорошего.