Почему ламинат на кухне — плохая идея

258 прочитали
Ламинат хорош где угодно, но только не на кухне. Вот самые важные факты, почему кухня и ламинат несовместимы: 1. Подходящий для кухни ламинат — это дорого.

Ламинат хорош где угодно, но только не на кухне. Вот самые важные факты, почему кухня и ламинат несовместимы:

1. Подходящий для кухни ламинат — это дорого. Для кухни нужно выбирать влагостойкий ламинат с классом износостойкости 32 или 33, толщиной от 9 мм, а также обязательно обработать замки во время укладки или швы после монтажа специальными средствами. По цене это будет не сильно дешевле кварцвинила, но стойкость к истиранию будет всё равно ниже.

2. Ламинат боится влаги. Даже если на упаковке есть надписи вроде waterproof, water resistance, aqua block, aqua protect, это не 100% водостойкость. Древесно-волокнистая плита в основе даже водозащищённого ламината всё равно подвержена разбуханию — достаточно появиться трещине, чтобы в условиях высокой влажности на кухне процесс пошёл. В первые годы эксплуатации это вряд ли произойдет, но со временем и замки, и сами ламели могут разбухнуть.

3. И да, высокий класс защиты от истираемости никак не защищает от влаги, такой ламинат разбухает точно так же, как ламинат с низким классом. Это происходит потому, что влага проникает в толщу ламели не через верхний защитный слой, а через поры в области замков и торцов, которые защищены от влаги намного хуже.

4. Ламинат боится острого и тяжелого. На кухне регулярно что-то падает — вилки, ножи, сковородки. Правильно уложенный кварцвинил такое обращение выдержит без проблем, а вот ламинат 100% повредится, даже если это коллекция для общественных мест с максимальной степенью стойкости к истиранию. Потому что «стойкость к истиранию» это не то же самое, что и «стойкость к чугунной сковороде».

5. При этом ламинат — отличное напольное покрытие, доступное и надёжное, если укладывать его в правильных помещениях и по всем технологиям.