599 подписчиков

Как мигрант может получить российское гражданство?

117 прочитали
Гражданином России может стать совершеннолетний дееспособный иностранец, который живет в России с видом на жительство (ВНЖ) не менее 5 лет.

Гражданином России может стать совершеннолетний дееспособный иностранец, который живет в России с видом на жительство (ВНЖ) не менее 5 лет. Человек, который отличился успехами в культуре или науке, нуждается в политическом убежище, имеет статус беженца или владеет интересной для страны профессией, может претендовать на уменьшение этого срока. Подать заявку на гражданство может также тот, у кого есть паспорт одной из стран бывшего Советского Союза, или три года службы в российской армии за плечами.

Кто может получить паспорт РФ по упрощенной схеме:

  • инвестор, специалист высокой квалификации, индивидуальный предприниматель;
  • состоящий не менее 3-х лет в браке с гражданином/гражданкой России;
  • гражданин Молдовы, Казахстана, Беларуси или Украины;
  • родитель ребенка-гражданина России;
  • получивший образование в РФ после 01.07.2002 г.;
  • имеет родителя-россиянина.

Как получить паспорт РФ

Решение кому дать, а кому отказать в гражданстве РФ принимает президент. Документы могут рассматриваться в течение года, поэтому нужно запастись терпением. Решение президента претенденту должны объявить не позднее, чем через десять дней после издания указа.

Какие документы нужно собрать

Для начала нужно заполнить заявление, скачать которое можно на сайте МВД РФ. К пакету нужно приложить вид на жительство, фотографии, чек об оплате пошлины в размере 3500 рублей, сертификат о владении русским языком и справки, подтверждающие легальный доход.

Если претендент проживает в стране менее 5 лет, то помимо вышеперечисленных документов ему понадобятся: мотивационное ходатайство при наличии достижений для страны, документ беженца, заявление на политическое убежище. Набор документов здесь зависит от статуса заявителя.

Куда подавать документы

Документы подают в ближайший орган МВД, если претендент на гражданство проживает в России или в дипломатическое представительство РФ, в случае если заявитель находится за границей. Военные подают документы там, где проходят службу.

Какие могут возникнуть препятствия на пути к гражданству

Во-первых, квота. Каждый год правительство России определяет какое количество квот на разрешение на временное проживание (РВП) выделить на мигрантов. С каждым годом их количество уменьшается. РВП - это первый этап на пути к российскому гражданству.

Во-вторых, нужно пройти массу инстанций. Чтобы получить РВП, нужно подтвердить свое знание русского языка, получить заключение врача о своем здоровье, подтвердить официальный доход справкой 2-НДФЛ, который должен быть не ниже МРОТ, зарегистрироваться по месту временного пребывания.

В-третьих, экзамены. Нужно сдать тестирование по истории России, языку и праву. Стоимость от 4000 рублей. Сдать можно в ВУЗах, а пересдать - за отдельную плату.

В-четвертых, это пресловутый человеческий фактор, который выражается в бюрократических проволочках.

По каким причинам в гражданстве могут отказать

Если человек:

  • призывает к изменению конституционного строя России;
  • выступает за любые действия, которые представляют угрозу стране;
  • участвовал в вооруженных конфликтах против РФ;
  • предоставил ложные сведения о себе;
  • имеет непогашенную судимость;
  • проходит военную службу в другой стране.

Если вы хотите узнать по каким еще причинам иностранцу могут отказать в этом статусе, то смотрите наше интервью с миграционным юристом Жалей Садраддиновой.

Узнать больше о международных переводах Zamzam вы можете на нашем сайте.