В 17-м веке возник ажиотажный спрос на луковицы тюльпанов в Нидерландах. Люди готовы были отдать за эти цветы целое состояние.
Из хобби — в бизнес
Первые луковицы тюльпанов завезли в Европу из Ирана и Османской империи во второй половине 16-го века, а в Нидерландах ими заинтересовались не раньше начала 17-го столетия. Цветы в то время были довольно простыми — одноцветными, без каких-либо изысков. Однако вскоре садоводы заметили, что у некоторых тюльпанов вырастают пестрые лепестки.
Причина этого явления крылась в особого рода вирусе, который не получалось культивировать — лишь по счастливой случайности земледельцу удавалось получить несколько необычных цветов. Но именно такие тюльпаны приносили наибольшую прибыль — их с радостью скупали аристократы из Франции и Германии.
Выращивание тюльпанов из всеобщего увлечения в Европе превратилось в выгодный бизнес, в имениях аристократов была мода на пышные клумбы. Богачи, желая перещеголять друг друга, стремились получить луковицу очень редкого сорта.
Особенного успеха в разведении тюльпанов и селекции новых сортов добились голландцы. В цветоводов переквалифицировались сотни вчерашних рыбаков и ремесленников.
Цены на луковицы устойчиво росли несколько лет. И Голландия, с её передовой экономикой и духом свободного предпринимательства, превратилась в главного поставщика тюльпанов для всей Европы.
Одновременно в Амстердаме и ряде других городов сложились стихийные биржи, где активно шла торговля столь актуальным товаром. Причём в торгах энергично участвовали не только профессиональные брокеры, но и множество случайных людей.
Начало конца
1634 год традиционно считается стартом тюльпаномании. Бурный рост цен подстегнул и приток капиталов из других стран. За неделю цена на «новинку» рынка могла подскочить вдвое. Известны случаи, когда за горшочек с тюльпаном экзотической расцветки отдавали мельницу или корабль. Желанными невестами считались девушки, в приданое за которых давали луковицу пёстролепесткового сорта.
К концу 1636 года ажиотаж достиг апогея. Резко подскочила стоимость не только редких, но и самых обычных тюльпанов. Многие были искренне уверены, что цена на эти цветы будет расти вечно. Краткосрочное падение спроса в ноябре обернулось вскоре ещё более бурным ростом цен.
Динамика цен на луковицы. Источник: pinterest.ru
5 февраля 1637 года в Алкмаре, недалеко от Харлема, на аукцион была выставлена коллекция луковиц, собранная только что умершим садоводом Воутером Винклем. Его наследники намеревались выручить за тюльпаны целое состояние. Но буквально через два дня после торгов рынки Голландии, шокированные невероятным ростом цен, обвалились, луковицы обесценились.
Рынок оказался перегрет, и биржевой пузырь закономерно лопнул. Стоимость луковиц упала в разы. Чтобы остановить падение цен, на плантации с цветами отправляли солдат для уничтожения рассады. Но всё было тщетно. Тюльпановые биржи рухнули.
Экономика Голландии на фоне краха тюльпановых бирж не только избежала депрессии, но и продолжила рост. А Нидерланды до сих пор остаются мировым лидером в производстве цветов.
Главный урок тюльпаномании заключался в том, что любая игра на бирже должна вестись обдуманно и профессионально. А когда активом начинают заниматься сразу все — это признак грядущего пузыря.