Сражение в Гельголандской бухте
Противостояние Англии и Германии достигло своего пика и пока пехота шла на Париж, англичане шли топить Кайзерлихмарине. На удивление общественности немецкий флот проявлял чрезмерную пассивность в боевых действиях, не изменила ситуацию и морская блокада Германии. Бездействие породило мнение о трусости немцев, что позволило могучему королевскому флоту на полном ходу ворваться в территориальные воды страны не встречая сопротивления. 28 августа группа легких кораблей подошла к Гельголандской бухте. Кайзерлихмарине по тревоге поднимает весь личный состав, первыми выходят в море легкие крейсера, чуть позже линкоры. Но война не то место, где всё идёт по запланированной инструкции.
Англичане вторглись в бухту во время отлива, а значит линкоры не могли поддержать свои крейсера в открытом море! 6 легких крейсеров Германии встретили флот превосходивший их в разы. Атака началась с торпедирования германского миноносца, на что незамедлительно выдвинулась флотилия эсминцев. Началась перестрелка в результате которой сразу были потоплены "Майнц" и "Ариадне". Видя тяжесть положения в гущу боя врывается контр-адмирал германского флота Леберехт Маасс, в ходе боя попадает в кольцо британского флота и уходит на дно вместе с "Кёльном". Британия в этом бою не понесла потерь.
Битва на Марне
Если на море германский флот терпел поражения, то сухопутные силы громили всех на своем пути. Немецкой армии была свойственна строгая дисциплина и четкое следование приказам и инструкциям, а именно плану "Шлиффена". Но как это часто и бывает, не всё идёт по плану. Изначально предполагалось, что Бельгия совсем не будет оказывать сопротивление немецкой армии, а русская армия и вовсе не подоспеет к окончанию войны во Франции. Наглые бельгийцы оказали яростное сопротивление, а такая ненужная для немцев сейчас Россия начала наступление в Восточной Пруссии.
Под превосходящем огнём немецкой артиллерии британские солдаты перебегают мост на Марне не подорвав его, что позволило германской армии преодолеть последний рубеж обороны Парижа достаточно быстро. На помощь пришёл парижский гарнизон выведший из столицы 3 сентября, такое действие немедленно замотивировало французскую 6-ю армию ударить немцам во фланг и тыл, хотя до этого настроение в войсках было подавленное. Немцы не смогли отразить этот натиск и были отброшены от реки, у германского командования не хватало резервов, которые в такой трудный для Парижа момент забрала русская армия в Восточной Пруссии. В дальнейшем обе стороны предпринимали попытки обойти друг друга с флангов, однако французской армии из-за больших боевых потерь, а немецкой из-за отсутствия резервов так и не удалось это сделать. Быстрая победа оказалась только на бумаге.
Битва при Вердене
Прошло 2 года войны. Германия уже изрядно истощилась, как духовно, так и материально. Однако у Кайзера ещё есть шансы на победу. 21 февраля, после долгой стратегической подготовки, Германия начинает наступление под Верденом. 8-часовая арт-подготовка взламывает оборону французов, прорывая линию за линией гордые имперские штурмовики занимают форт за фортом, траншею за траншеей. Через 4 дня пал форт Дуомон, лучшее укрепление Антанты на всём западном фронте, создалась критическая ситуация для Парижа. Ещё несколько дней и немецкая армия войдёт в Париж!
Для избегания крушения фронта под Верденом, Франция предпринимает невероятное решение. На 6000 автомобилях на фронт прибыло почти 200 тысяч солдат, буквально за пару дней. Ситуация начала стабилизироваться. Уже в начале марта русская армия начала Нарочскую операцию, что сильно ограничило потенциал немецкой армии на западе. К маю 1916 года Германия продвинулась всего на 6-7 километров. Брусиловский прорыв и операция на Сомме окончательно ослабили немецкую армию на этом направлении. К концу года немецкие и французские войска почти вернулись на свои исходные позиции. Битва за Верден была проиграна.
Телеграмма Циммермана
Война это не только битвы миллионных армий и гром заводов с густым чёрным дымом, это ещё и сражение умов. В 1917 году Германия уже находилась в плачевном положении, целый ряд поражений и скоординированные боевые действия Антанты сделали своё дело. Будь то русские наступления на востоке во времена тяжелейших ситуаций на западе в 1914, 1915 и 1916. В 1917 году уже Англия и Франция пытается помочь России, активно наступая на Германию во времена смены власти в стране. В Германии дефицит еды, а в это время Франция купается в американской помощи.
Пытаясь лишить снабжения силы Антанты на западе, в Берлине рождается гениальный план, втянуть США в войну. Но не с Германией, а с Мексикой. В 1917 году страна отправляет в Мехико телеграмму Циммермана с предложением об открытии боевых действий в районе Техаса. Аргументируя это тем, что Мексика сможет вернуть ранее утраченные территории. В свою очередь Германия окажет помощь оружием и деньгами. К сожалению, для Кайзера, британская разведка перехватила сообщение и путем некоторых дипломатических, и шпионских уловок доставила послание в Вашингтон. На фоне недовольств граждан, США объявила войну Германии, с этого момента война для Кайзера была окончательно проиграна. Наверное даже захват Франции до прибытия американских войск не изменил бы ситуацию.