Найти тему

Как я работаю с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Часть 1. (Мягкие) игрушки

Мягкие игрушки - верные помощники учителя и любимцы детей.
Мягкие игрушки - верные помощники учителя и любимцы детей.

Что любят дети дошкольного и младшего школьного возраста больше всего? Конечно, играть. Обучение этих детей проходит наиболее эффективно именно в форме игры. Сейчас многие педагоги и родители сделают недовольное выражение лица. Это, что, вместо нормального урока в школе теперь надо в игрушки с детьми играть? Ладно в саду ещё...

Наверное, всё время играть в игрушки на уроке не получится, да и не целесообразно. Но поддерживать интерес детей младшего школьного возраста нужно всё время. А что касается малышей, то научить детей дошкольного возраста ничему не возможно, если им неинтересно. Помню, как я спросила заведующую детского сада, в котором должна была вести кружок по английскому языку, о том, понимают ли дети, что такое иностранный язык и как правильно его учить. Глупый вопрос, не правда ли? Но для меня ответ на него был принципиально важен. "Вы думаете, четырёх-пятилетки знают, что такое иностранный язык?" - искренно удивилась она. Моей дочери было два года, и дети дошкольного возраста казались мне очень большими, а мой опыт работы был совсем невелик в то время.

Итак, мне надо было придумать, как поддерживать внимание маленьких детей весь урок. В интернете я нашла кое-что интересное. Ссылки уже не дам, так как не помню точно, где искала, но идею опишу. А она зашла "на ура", и я работаю по ней не только с дошколятами, но и с детьми младшего школьного возраста и со своими собственными детьми.

Итак, на занятии у меня есть помощник: маленькая розовая собачка с белым хвостиком, на конце которого я нарисовала черное пятнышко. Собачку зовут Spot (Спот - "пятнышко" по-английски, так принято называть собак в Великобритании). У Спота свой характер и привычки. И он, как и все мы, может попадать в разные приятные и не очень приятные истории.

Например. Спот часто врёт. Игра называется "Spot tells a lie". Так мы учимся возражать по-английски, то есть использовать в речи отрицательные предложения.

- I am big, - говорит Спот.
-No, you are not / aren`t big. - возражают дети.
- I can fly.
- You can`t fly.

Спот немного ленив и не всегда внимателен. Когда он пишет на доске, он часто пропускает буквы или пишет не то, что надо было. Задача детей исправить ошибки, допущенные Спотом.

Спот рассказывает о себе: о своей семье, увлечениях, предпочтениях в еде и т.д. список тем можно продолжать до бесконечности. Так мы тренируем восприятие и понимание речи на слух.

У Спота можно что-то спросить. Так мы учимся задавать вопросы. Преподаватели английского языка меня поймут. Вопросы - это то, чего бояться даже старшеклассники. Так мы тренируем и грамматику, и диалогическую речь.

Спот тоже любит задавать вопросы. И на них надо уметь ответить. Так мы учимся реагировать на реплики собеседника и вести беседу.

Спот любит отгадывать загадки, которые ему задают дети (описать предмет в классе, еду, пору года, животное и т. д.)

Надо сказать, что со временем на моих уроках стали появляться и другие игрушки. Так, иногда приходят тигрёнок Макси или медвежонок Фиффи. Это игрушки, с которыми я работаю и на уроках немецкого языка. Поэтому имена немецкие. Но, чтобы избежать путаницы, называю их везде одинаково. К слову сказать, эти игрушки приехали со мной из Швейцарии. Поэтому на уроках немецкого языка им есть что рассказать и о традициях, и о культуре этой страны. А также о способах путешествия по миру.

Сейчас я работаю как репетитор. У меня свой кабинет. И в кабинете есть целый пакет мягких игрушек. В основном это небольшие игрушки в виде диких или домашних животных. Это первое, что мы учимся называть с маленькими детьми. И параллельно с изучением названия диких и домашних животных мы учим фразы типа "What is your name?" "How are you?" и т. д.

На занятия я прошу детей приносить и свои игрушки.

С мягкими игрушками мы разыгрываем диалоги "Знакомство", "Поход в гости", учимся описывать животных (цвет и размер, что они умеют и не умеют делать, что кушают и т. д.).

В следующий раз я расскажу, какие способы удержать внимание детей на занятии я ещё применяю и насколько эффективно они работают.

О том, как я работаю с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, читайте также и другие мои статьи.

Как я работаю с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Часть 2. Картинки

Как работаю с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Часть 3. Аудио и видеоматериалы

Как я работаю с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Часть 4. Изучение иностранного языка в движении

Когда лучше начинать изучать иностранный язык?

А как Вы работаете с детьми дошкольного и младшего школьного возраста?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!