Шла вторая половина ХYIII века. Город больше разрастался на восток. По нынешним меркам граница тогда проходила на уровне улиц Ленина, Гагарина. Местность здесь была низменной, покрытой болотами и лесом.
20 января 1881 года городское общество подготовило постановление- ходатайство, «на постройку в городе приходского каменного храма во имя святого благоверного князя Александра Невского. Многие жители города тогда заявили о своем желании принять участие «в добром деле разного рода пожертвованиями». Строительства храма было приурочено к 25-годовщине царствования Императора Александра II и 100-летию города – двух событий, почти совпадающих одно с другим. 10 июня 1882 года, по утверждению ходатайства городского общества, состоялась закладка церкви. К 17 мая 1885 году церковь была построена и освящена. Вновь созданный и освященный храм привлекал немалое число богомольцев. В 1899 году в юго-западном углу церковной ограды частью на городские средства, а частью на средства бывшего церковного старосты Петра Мошарова и добровольные пожертвования, был построен каменный одноэтажный дом для мужской церковно-приходской школы. (1).
Труден был «жизненный путь» храма, многое ему пришлось пережить: от сияния крестов на его куполах, до полного забвения и сноса. С приходом к власти большевиков жизнь, политика, идеология резко изменились. В 1922 году большевики изъяли из храма 1 пуд 16 фунтов 42 золотника серебра - это 23 кг. В 1929 года церковь была закрыта. (2). В разные годы в ней размещались: краеведческий музей, столовая училища механизации. Здание церковно-приходской школы было приспособлено под автостанцию.
Однако, самое страшное случилось в 1978 году. Не смогли «ужиться» на одной улице, друг против друга, два здания – горком партии и храм. Было принято решение – церковь снести. Мольбы и стоны народа на камышловских коммунистов не действовали, всё было решено в Свердловске. 25 мая 1978 года состоялся «показательный суд» над храмом, что объединял народ, делал его сильнее в лихолетье, обнадёживал в вере – его взорвали. Пыль рассеялась, а груда обломков ещё не один день напоминала о православной вере, о православной культуре, которая всё дальше удалялась из настоящего и будущих поколений. Православный храм во имя святого благоверного князя Александра Невского простоял 193 года, 1 неделю и 1 день. В мае построили, в мае взорвали…
Шли годы. В мире, говорят, всё возвращается на круги своя. Уже нет советской идеологии, мир стал многополярен, религии, словно соревнуясь за людские души, восстанавливают старые, строят новые храмы.
1998 год, 11 июня. Рабочие, копавшие траншею к магазину «Выбор», между трехэтажным зданием по ул. Гагарина, 1 (с западной стороны) и гаражами, на глубине 1,5 м обнаружили мраморную капитель. Они не придали находке особого значения, а вот архитектор А.А. Борисов, проходивший по строительным объектам города, попросил прибрать находку. На следующий день он поделился новостью со мной и, уже вдвоем, продолжили осмотр места находки. В результате дополнительных раскопок в западном направлении, были извлечены – основание колонны и плитка четырехугольной формы. Лежали они в земле аккуратно, ровно, одна на другой, под слоем кирпича.
Справка. В середине ХIХ - начале ХХ вв.. место, где обнаружена находка, принадлежало Александро-Невской церкви, территория которой была огорожена оградой: столбы мраморные, решетки чугунные. Все три элементы были перевезены в клуб путешественников «Гренада», очищены и отмыты.
Теперь уж мало кто помнит, что 17 июля 1999 года в Камышлове был совершён крестный ход. Во время крестного хода, в районе мини-рынка, на месте ранее стоявшей церкви Александра Невского, был освящён и установлен металлический крест, выкованный В.А. Колесовым. Здесь будет часовня! (3).
В 2006 году в адрес клуба путешественников «Гренада» из российского государственного архива древних актов пришло заказное письмо, в нем фотография Александро-Невской церкви на момент его постройки. (4).
Источники:
1. Приходы и церкви Екатеринбургской епархии, 1902г.
2. Екатеринбургская епархия. События. Люди. Храмы. 2000г.
3. Камышловские известия от 7.08.1999г.
4. РГИА. Ф.1293, оп.169, д.1270.