Найти в Дзене

Работа наказуема, или Как странно наше государство о бедных заботится

Моему сыну 13 лет, и он с нетерпением ждет 14-летия для того, чтобы можно было официально работать летом (а неофициально, благодаря неусыпной заботе властей, это уже почти невозможно). Я тоже была бы очень рада его трудоустройству, потому как считаю трудовое воспитание весьма эффективным в деле становления адекватной личности. Да и деньги лишними не были бы.

И только совсем недавно я узнала, что сынуле любая работа или даже подработка в интернете противопоказана потому, что я получаю на него пенсию по потере кормильца. Вообще-то я и раньше об этом слышала, но думала, что это касается только совершеннолетних. А до 18 лет пенсию платят без условий. Но нет...

Получается, заработал подросток 100 рублей в интернете, например, значит, пенсия за этот месяц в размере 10 тысяч ему не положена - он ведь работал! По мнению законотворцев это логично.

И так, без работы и подработок, сыну придется держаться как минимум до 20 лет, до получения хотя бы среднего специального образования.

Я, конечно, интернет прошерстила, в надежде на лучшее, но везде пишут, что да, пенсия за те месяцы, в которые ребенок работал, подлежит возврату государству. Даже если ребенку нет 18 лет. Хотя некоторые источники, которых меньшинство, сообщают, что снимается не вся пенсия, а только индексация для неработающих. Вот это я понимаю, было бы справедливо. Но не верится.

Другие дети у нас в школе подрабатывают. Зарплата небольшая, думаю, что менее 10 тысяч. Кто пойдет работать за такие деньги, если пенсию платят как бы за то, что ты не работаешь? Даже и за минималку (у нас она 18 тысяч) вряд ли кто пойдет.

Цель государства, конечно, благая, как всегда - чтобы люди не обогащались за его счет. А по факту получается, что иждивенцем в нашей стране быть выгоднее, чем работать.

Картинка из интернет
Картинка из интернет

То же касается и пенсионеров по возрасту, и безработных. Взять меня. Задумала я в этом году уйти с основной работы и попробовать себя в чем-то новом. Вообще хотела бы перейти на фриланс и самозанятость, но в ближайшее время я там вряд ли хотя бы минималку заработаю.

Казалось бы, что тут преступного: получаешь невеликое пособие по безработице, попутно приобретая новую профессию. Но нет. Был случай, что человека, который не получил от самозанятости никакого дохода, просто забыл отключить ее при постановке на учет. Так вот, его заставили вернуть полученное пособие по безработице. Такое вот строгое государство.

Хорошо хоть мамашам, сидящим в отпуске по уходу за ребенком, разрешается работать на дому или неполный рабочий день с сохранением пособия от государства.

Кстати, сейчас, с введением все новых выплат за детей, многие не особо благополучные семьи поняли, что рожать - это выгодное дело.

Дело уже идет к тому, что для многих, например, счастье иметь в семье ребенка-инвалида - пенсию на него платят приличную, можно жить всей семьей и не работать за копейки.

От инвалидов, кстати, выгода всем, не только родителям. Я сама подрабатываю учителем в доме детей-инвалидов. Платят там хорошо, результаты труда никого не интересуют, ибо эти труды бессмысленны. Только удовлетворения от работы нет...

Такое ощущение, что деньги государству девать некуда. Вот только пенсию у нас забрали непонятно почему.

В общем, работать становится не модно. Согласны?

Если статья понравилась, не забудьте подписаться и поставить лайк.