Самым страшным словом в нашем классе было "лентяй". Если Ирина Васильевна уж назвала кого-то лентяем, это означало конкретный террор, ребёнку с таким клеймом позора из двоек уже было не выбраться. Много лет после окончания школы я боялась лениться.
Как поступают люди, которые считают, что лениться нехорошо или даже позорно?
Они заболевают. Для того, чтобы не испытывать чувство вины за то, что хочется восстановить свои силы, они просто впадают в болезнь.
Для этого годится любая простуда. Обычно такая болезнь протекает легко, но занимает не меньше недели. Человек и выспался, и отлежался, и "отленился", есть же уважительная причина.
Одна женщина сказала мне" В детстве мама не разрешала мне днём даже прилечь на диван. Потому что я девочка и дома не должна лениться. А брат лежал сколько хотел".
Другая клиентка говорила, что всегда болела на праздники. У неё была напряжённая работа в школе, а расслабиться не было возможности: нужно ведь готовить, приводить квартиру в порядок, ждать гостей, которых муж так любил приглашать.
И она постоянно заболевала, чтобы полежать и восстановить силы.
В России многие женщины называют ленью то, что в других странах посчитали бы просто отдыхом.
Ведь женщина не автомат, и в случае переутомления обязательно нужно восстанавливать силы.
Но не тут то было: беспорядок - это неприлично, голодная семья - бич домохозяйки, и так далее.
Лень, с точки зрения психосоматики - это чёткая реакция подсознания, показывающая, что задача, стоящая перед человеком, бесполезна или безрезультатна.
И это часто так бывает. Идешь в какой-то магазин за нужной вещью, и тут такая лень обуревает, ну просто совсем не хочется идти.
Но надо же себя заставить. Приходишь туда, а товар закончился.