Из средств налогоплательщиков и в рамках поддержки социально значимых программ, Министерство финансов ежегодно выделяет десятки миллиардов рублей на телевизионные передачи, которые уже мало кто смотрит. Ежедневно одно и тоже транслируют телеканалы.
По найденным мною данным, только компания «ВГТРК» получила 26 млрд. рублей за 2019 год, где есть телепередача «60 минут» с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым (последний стал еще депутатом Госдумы РФ VIII созыва). Первый канал получил 5,5 млрд. рублей в 2020 году. Аналогичное финансирование присутствует и на других телевизионных каналах.
С 2014 года, из-за переворота в Украине, по телеканалам началась трансляция этих однотипных передач, когда собирается несколько экспертов и выражают свое мнение на всю страну. Они сами иногда смеются над сказанным, т. к. не каждый в прямом эфире может четко и грамотно сформулировать точку зрения, которая и так ясна.
За это, по некоторым данным, приглашенные эксперты получают от 50 до 100 тыс. рублей. И это только за то, чтобы постоять 60 минут и высказать свое мнение, которую не всегда поймет даже специалист. Дороговато.
Что касается доходов ведущих таких программ, то тут и вовсе тайна, покрытая мраком. По одним данным телеведущие получают напрямую из бюджета зарплату в десятки миллионов рублей, но по другим — стандартная зарплата за счет трансляции рекламы. Есть отдельная статистика по-фамильно по доходам, но информация не подтверждена, из-за чего публиковать ее в своей статье не буду.
И ладно бы если передачи несли ценность и полезность для населения, а то, что в Украине беспорядок, а американцы переигрывают — мы и так знаем. Для этого достаточно посмотреть выпуск новостей.
К сведению:
На этой площадке, где вы сейчас находитесь, более жесткие требования к любому контенту (статьи, видео и посты). Если тема уже рассмотрена автором какого-нибудь канала, то переписавший автор тему на другом канале — не получит охватов и аудитории (так называемый рерайт тут не проходит ни под каким видом, и это хорошо). Кроме этого, умные алгоритмы площадки дают охваты тому контенту, который несет в себе информационную полезность для пользователей и не нарушает правил и законов страны.
А что мы видим по телевидению? Только и разговоров про Байдена, Зеленского и других западных лидеров. Е-же-дне-вно!
Да уж, Родион Петрович напророчествовал нам это телевидение. Благо, что книги, театр, газеты и такие площадки все же в стране есть.
К чему готовиться ведущим таких телепередач?
Если помните, то сначала можно было писать в прямой эфир на телепередачу, когда ведущие рассматривали отдельные интересные мнения россиян. Сейчас же такую возможность отключили.
Недавно я рассматривал в другой статье вопрос нынешнего телевидения, из которого понял, судя по комментариям читателей, что никто не смотрим эти телепередачи, где каждый божий день обсуждается одно и тоже. Интереса у населения уже к этому нет.
Соответственно, при низких рейтингах телевизионным каналам может быть не выгодно транслировать такие передачи, из-за чего ведущие со своими программами просто могут, как говориться, уйти в небытие.
Однако мы помним, что это финансируется из бюджета и, даже без телезрителей, оно может существовать очень долго, за наш счет. Пока аппарат власти не решат закрыть трансляцию таких программ.
Может кто-то скажет, что и такие статьи не несут полезного для общества, и в чем будут отчасти правы, но мы (авторы/блогеры) не получаем из бюджета, а пополняем его налогами. Причем стараемся подать информацию максимально доступно, чтобы узнать мнение подписчика.
Естественно, ничто не вечно. Рассмотренные телепрограммы рано или поздно снимут с вещания, ведущих также попросят подыскать себе другую работу, но просто, лично по моему мнению, это же не «Поле Чудес», которое можно транслировать десятилетиями. Уже более семи лет нам ежедневно рассказывают о нашей правильной позиции.
Ваше мнение по рассмотренному вопросу пишите в комментариях.
© «КОММЕНТАРИЙ №1»