✅Как определить своё желание, если чьи-то голоса заглушают твой собственный? Узнай, какие 5 вопросов надо задать себе, чтобы выбраться наружу❗
Всё дело – в «детской позиции», поддерживаемой взрослым человеком внутри себя ради привычных плюшек.
Когда мы были детьми, все, жизненно важные вопросы за нас решали родители или люди, их заменяющие. Ребенку говорят, что делать, где учиться, что есть, как поступать, с кем дружить.
Ему не нужно думать, на что жить, где жить и что надевать. Согласитесь, это очень удобно. А от удобств сложно отказаться добровольно. Вот и остаются, выросшие уже люди, беспомощными детьми там, где им удобно. При чем, внешне выглядит все очень по-взрослому: человек ходит на работу, создает семью, делает крупные покупки… но психологически ожидает, что кто-нибудь возьмет на себя его проблемы, справиться с его жизненными задачами, сделает выбор за него.
Вопрос в том, что эти «удобства» детской позиции, омрачают жизнь человека, привнося в нее несвободу, неспособность жить по своим правилам, невозможность использовать свои ресурсы полноценно. В общем, всё как в раннем зависимом детстве.
Помимо выгодной беззаботности, в детской позиции есть очевидные минусы. Когда ты — беспомощен, твое мнение, как минимум, не берется за основу решений, принимаемых, для «твоего же блага», а то и не учитывается вовсе «более компетентными» взрослыми.
В нашем обществе нет Культуры воспитания родителей, и это всем известно. Существует инстинктивно-интуитивное воспитание под названием «родительская любовь», благие намерения которого, часто выстилают дорогу к плачевным последствиям в жизни любимых чад и к неспособности иметь собственное мнение и голос.
Вырастая, человек-ребенок не выбирает становиться по-настоящему взрослым и, по привычке, продолжает ожидать, что кто-то, более мудрый и влиятельный, перекроет его ответственность, проведет по жизни за руку и решит все проблемы.
Некоторые, кому не повезло получать постоянное внимание родителей, могут возразить: «Я всегда надеялся (ась) только на себя, они никогда обо мне не заботились — значит, меня не могли испортить излишней заботой». Но это, всего лишь, другая сторона одной и той же медали. ⤵️
Не получившие, в свое время, любовь и заботу, дети, подсознательно не хотят становиться взрослыми. Они, как бы не дают себе забыть о той несправедливости, с которой им пришлось столкнуться. Они не «отыграли» детство.
ИМЕННО из-за нехватки родительской своевременной опеки, или даже вседозволенности, не имея возможности прожить или вернуть период «счастливого детства», они не могут выйти на следующий этап развития – начать свое психологическое взросление.
Как у детей благополучных родителей, так и у тех, которыми не занимались, механизм «детской позиции» один и тот же.
Даже, если родителей не было, или существовали они в какой-то отдельной вселенной далеко, их голоса ПРИРОДНО и по исходным законам всегда будут звучать, заглушая твой голос. Так уж не повезло детям… 😉
💯Такое поведение родителей физиологически обосновано, когда ты младенец.
💯Такое поведение родителей нормально, когда ты — дошкольник или сильно болеешь.
💯Такое отношение, к сожалению, всё еще привычно, когда ты подросток и, до слез эгоистично, когда тебе уже 18+.
Но продолжать оставаться «дитём» под опекой мужа, сестры, начальника, подруги после наступления совершеннолетия — это уже ТВОЁ решение. Никто не сделает за тебя выбор стать самостоятельной и ответственной. Родители ещё никогда никого добровольно не отпускали)).
Никто без твоего разрешения не может мешать тебе жить свою жизнь так, как ты хочешь.
Давайте вспомним, как ведёт себя ребёнок…
- жалуется
- обижается
- иногда ноет
- капризничает
- манипулирует
- часто не знает своего мнения/целей/желания
- спрашивает: «можно?»
- оправдывается
- знает, что НАДО делать, но не делает
- рассчитывает, что ему всё всегда сойдет с рук, а отвечать за его промахи будет кто-то другой
Если увидели, что продолжаете оставаться в детской позиции, пришло время для следующих шагов:
✅ Услышать МНЕНИЯ родителей (и людей из окружения) в своей голове.
✅ Начать формировать СВОЁ мнение.
Возьми любую ситуацию, которая беспокоит из-за того, что ты не можешь определиться, сомневаешься, не понимаешь, что хочешь на самом деле.
Задай себе 5 вопросов:
- А что хотела бы от меня / сказала бы мама в этой ситуации?
- А что хотел / сказал бы папа? PS: Здесь имеем ввиду значимых взрослых, если родители отсутствовали.
- А что хотела бы Я в этой ситуации?
- Я это хочу, потому что это кем-то считается правильным, или, чтобы быть хорошей/соответствовать ожиданиям; так принято/модно/привычно?
- Я это должна или я хочу это?
Если в твоем детстве были другие «важные» взрослые, которые занимались тобой или заменяли родителей, задай себе вопросы и про них тоже: «А что хотел бы для меня (сказал бы) N в этой ситуации?»
Еще раз напомню, что не имеет значения наличие/отсутствие мамы или папы. Неважно, также, знала ты их или нет. Место родителей в сознании ребенка никогда пусто не бывает, и ты обязательно услышишь их ответы.
Когда ты будешь четко видеть мнения и позиции «ведущих» тебя по жизни, но НЕ ТВОИХ голосов, ты всегда сможешь услышать СВОЙ ГОЛОС и последовать за ним.
Задавай себе каждый раз, в момент ВЫБОРА эти вопросы, и они помогут тебе выбраться наружу!
Желаю легкости и удачи в обретении себя! ❤️
Расскажите, что у вас получилось ⬇️⬇️⬇️
#самопознание и саморазвитие #поиск себя #ответственность