Компания не работает, что делать кредитору, чего бояться должнику

 У меня часто спрашивают – «суд взыскал с нашей компании 1 млн, но она не работает. Что делать ее директору?» Еще вариант с другой стороны: «Компания должник не ведет деятельность.

У меня часто спрашивают – «суд взыскал с нашей компании 1 млн, но она не работает. Что делать ее директору?»

Еще вариант с другой стороны: «Компания должник не ведет деятельность. Реально ли получить свои деньги?»

Когда без исполнительного производства или ввода банкротства можно взыскать долги с компании, не ведущей деятельность, а также с отсутствующего или даже ликвидированного должника?

В этой краткой статье опишем нестандартные возможности, которые крайне редко используются при взыскании дебиторской задолженности, но все же они иногда дают неплохой результат.

Итак, разделим ситуацию на 4 варианта (при этом подразумеваем, что срок взыскания не истек):

Вариант 1: Есть судебное решение по долгу и компания-должник числится в ЕГРЮЛ

Вариант 2: Нет судебного решения по долгу, но компания-должник числится в ЕГРЮЛ

Компания-должник исключена из ЕГРЮЛ

Вариант 3: Есть судебное решение по долгу и компания-должник исключена из ЕГРЮЛ

Вариант 4: Нет судебного решения по долгу и компания-должник исключена из ЕГРЮЛ

Вариант первый — лучший из всех рассматриваемых — он позволяет применять как возможности исполнительного производства, банкротства, так и предлагаемых ниже методов.

Близкие возможности у варианта 2 — необходимо только озаботиться получением судебного решения по долгу.

Вариант 3, а тем более 4 — для взыскания долга требует применения ряда специфических методик.

Далее, мы рассмотрим две методики взыскания долга:

1) Субсидиарная ответственность директора / собственника вне банкротства и

2) Распределение активов (в том числе ликвидированного) должника

Субсидиарная ответственность вне банкротства применяется крайне редко в связи с тем, что подавляющее число оснований привлечения граждан директоров и учредителей компании должника может собрать исключительно конкурсный управляющий, хотя бы потому, что нужную информацию практически невозможно получить простым кредиторам. Но все же рассмотрим случай, когда это достаточно легко сделать. В настоящее время в интернете доступны бухгалтерский баланс (форма 1 и 2) всех юридических лиц. При простом ретроспективном анализе (максимум за 3 последних года) по соответствующей методике (применяемой арбитражными управляющими) можно определить дату наступления фактической неплатежеспособности должника. И если Ваш долг возник после расчетной даты наступления фактической неплатежеспособности должника, то Вы смело можете подавать на привлечение директора и учредителя должника (а в ряде случаев и их родственников) к личной субсидиарной ответственности по Вашему долгу. Правда такие иски требуют строгого соблюдения ряда формальностей, так что Вам все равно придется привлекать арбитражного управляющего, но это уже мелочи.

Также возможен не такой уж редкий вариант, когда на счет «брошенной» компании-должника поступили «забытые деньги». В практике авторов этой статьи, такое встречается в среднем у 1 из 20 ликвидированных компаний. Так как обычно ликвидация «брошенных» компаний производится по решению налоговой службы, то никто не заморачивается закрытием счетов при такой ликвидации, а банки обязаны держать счета даже после ликвидации в течение минимум 3 лет для юридических лиц и 7 лет для индивидуальных предпринимателей. В таком варианте можно воспользоваться процедурой (под контролем арбитражного суда и с участием арбитражного управляющего) распределения активов ликвидированных компаний.

В настоящее время готовится к рассмотрению в Верховном Суде РФ иск о праве кредиторов ликвидированной компании инициировать распределение ее имущества, если существование задолженности перед ним предварительно не подтверждено судом. Предположительно, это будет возможно, так как инициатор этого иска — ГК «АСВ».