Подростки. Как помочь им обуздать свои эмоции?

Начав активно работать с подростками, я обратила своё внимание на частый и очень явный запрос с их стороны, больше похожий на мольбу. И звучал он так: «во мне бушует столько эмоций, и я не знаю что с ними делать!».

Как педагогу, мне повезло что дети вообще его озвучили. Ведь чаще всего они об этом молчат, а взрослые видят в них только нервных, закрытых, и угрюмых подростков не желающих общаться. А ведь их можно понять, у нас в стране мало в какой школе объясняют, как правильно выражать свои чувства.

Начав активно работать с подростками, я обратила своё внимание на частый и очень явный запрос с их стороны, больше похожий на мольбу.

Скорее наоборот, в обществе бытуют определённые установки, о том что нельзя завидовать, ненавидеть или ревновать. Почему? Потому что! Нельзя и всё, вот и весь ответ.

Скажу даже больше, многие взрослые не в силах, распознать свои истинные эмоции и чувства. Так как же с этим быть? Как не бояться своих эмоций, и как рассказать о них подростку, а главное что с ними делать?

Из-за чего это происходит?

Все мы дети своих родителей, а они дети своих родителей. Все ценности, установки, и ограничения рождаются в семье, а затем выходя в большой мир они чаще всего подкрепляются общественным мнением.

В процессе взросления нам постоянно вбивают в голову, что повышать голос на старших плохо, перечить им тоже не следует. Детям часто говорят: «пока ты живешь под моей крышей, будешь делать, то что я скажу», и т. д. В стремлении вырастить «удобного» ребёнка, родители привносят в его жизнь множество ограничений, комплексов, и вселяют страх сильных эмоций.

Начав активно работать с подростками, я обратила своё внимание на частый и очень явный запрос с их стороны, больше похожий на мольбу.-2

Я думаю все вы слышали фразы по типу: «не смейся так громко», «прекращай плакать, уже все смотрят» , «не спорь, ему лучше знать, он старше», и прочие. Все они учат ребёнка бояться эмоций, закрываться, прятать их в недра своей души.

Но как известно, всему есть предел. Такие эмоции не могут копиться бесконечно. И в результате получаем болезни, истерики, нервные срывы, депрессии и даже мысли о том, чтобы выйти в окно.

Чаще всего они обостряются именно в переходный возраст, так как в этот период очень важны социальные связи, первая любовь, ссоры, выстраивание своих границ, игра гормонов. Все это сваливается на подростка как пыльный мешок, прибивая его к земле.

Он не знает что с этим делать. Ему кажется, что родители его не поймут, как не понимали в прошлом, когда он пытался заявить о себе. Отсюда и вытекает главная проблема - отсутствие взаимопонимания и механизмов освобождения от эмоций, страх общественного порицания за проявление негативных эмоций.

Начав активно работать с подростками, я обратила своё внимание на частый и очень явный запрос с их стороны, больше похожий на мольбу.-3

Как помочь ребёнку?

Если ваш ребёнок ещё не достиг переходного возраста, позвольте ему испытывать разные чувства, как хорошие, так и плохие, в том диапазоне в каком он сам захочет. Если он будет нестись по улице с улыбкой на лице, и кричать во всё горло потому что его распирает от радости, пускай.

Какая разница, что подумают о вас совершенно неизвестные люди? Гораздо важнее что ваш ребёнок будет счастлив.

Разрешайте и поощряйте его, если он спорит, не соглашается, приводит свои аргументы, и высказывает свою точку зрения, это важно. Не внушайте ребёнку мысль о том, что какие то чувства испытывать плохо. Они все нужны, просто на них нужно по разному реагировать.

Начав активно работать с подростками, я обратила своё внимание на частый и очень явный запрос с их стороны, больше похожий на мольбу.-4

Обучайтесь сами, и рассказывайте ребёнку как справиться с чувством зависти. Спросите его, чему именно он завидует, почему он считает, что у него не получится так же? Или чувство гнева, разрешите выплеснуть его, побить подушку, покричать, порвать бумагу, в конце концов можно купить боксерскую грушу и вымещать этот порыв на ней.

Но вам обязательно нужно будет проговаривать, что послужило причиной подобного всплеска эмоций, какое событие повлияло на это, поговорите об этом, дайте ему совет.

Если ребёнок не идет на контакт, и не желает вашей помощи, по шагам возвращайте доверие к себе, главное не давите. Просто будьте рядом. Прямо объясните ребёнку, что вы любите и принимаете его любым, вне зависимости от того, что он натворил, или что он чувствует. Покажите ему свою любовь, поддержку и заботу. Не обесценивайте переживания подростка. И он потянется к вам навстречу.

Начав активно работать с подростками, я обратила своё внимание на частый и очень явный запрос с их стороны, больше похожий на мольбу.-5

Советую посмотреть и другие мои статьи:

  • Где рождается мотивация?
  • Мой ребёнок постоянно дерётся! Что делать и в чём причина?
  • Эмоциональный интеллект. Для чего нам нужны эмоции, и какую роль они играют в жизни?

Главная мысль, которую я хотела сегодня донести - чтобы помочь подростку справиться с негативом, нужно самим уметь бороться со своими негативными эмоциями. Поэтому дорогие родители, я призываю вас не бояться, и открыто говорить с детьми, они нуждаются в вашей искренности.

Делитесь в комментариях, а как вы справляетесь с эмоциями?

Начав активно работать с подростками, я обратила своё внимание на частый и очень явный запрос с их стороны, больше похожий на мольбу.-6

До новых встреч,

София Бо, ваш эксперт по воспитанию

#эмоции #подростки #родители #как помочь ребенку #общество #воспитание #семья #негативные эмоции #совет #психология