Конечно, я понимала, что решившись на переезд за 4000 километров от родного дома, даже в пределах одной страны я столкнусь с другими обычаями, другим образом жизни. Но предположить столкновение с совершенно другим менталитетом я точно не могла.
Кубанцы - люди, не похожие на сибиряков. Настолько непохожие, что первое время я "впадала в кому" даже в обычных житейских ситуациях.
Первые "непонятки" ждали меня, как ни странно, на кухне.
Первые пять лет в Новороссийска мы жили в общежитии. Мне от работы предоставили комнату в восемнадцать квадратных метров с максимальными возможными удобствами: на четыре семьи были общий санузел и такая же кухня.
Соседи нам достались отличные: все были молоды, веселы, бедны и беззаботны. На этой самой общей кухне вполне просторно расположились четыре хозяйки. По большому счету эта кухня напоминала коммуналку, а не общежитие.
Так уж получилось, что из нас четверых только Лариска была местной. Остальные понаехали из Сибири, с Урала. Естественно, рецептами мы обменивались, охотно угощая друг друга. Без курьезов не обходилось.
Лариса готовила хорошо, вкусно. А Южная кухня от привычной мне, сибирской, ой как отличается. Я наблюдала и многое для себя подмечала. Смотрю, как-то раз Лариса что-то необычное готовит. Взяла глубокий противень, выстлала его фольгой, духовку включила.
- Что будешь готовить?
- Соус.
Мне странным показалось, что соус в противне будет. Ну да ладно, смотрю, вдруг что вкусное. Долго ждать не пришлось: Лариса слоями начала выкладывать ингредиенты. Мясо, картошка, морковь, лук, перцы, баклажаны, томаты, фасоль: "Эх, горошка нет!" Полила это все растительным маслом, накрыла листом фольги и отправила всё в духовку.
- А где соус?
- Так вот же!
Это сейчас я знаю, что соусом называют овощное рагу, иногда даже просто тушёную картошку с мясом. Что готовят его в противне, в казане и кастрюле. А тогда у меня был кулинарный шок.
Многому я научилась у своих соседок:
узнала, что борщ может быть зелёным,
что свёкла бывает борщевой и салаатной,
что борщ можно подкислить незрелой алычой,
что компот с персиками не взорвётся, если положить в него ежевику.
Спасибо моим соседкам, теперь я готовлю и сибирскую, и кубанскую кухню. А курьезов ещё было много.
Будет время - расскажу 🙃
Дочитали до конца? Поставьте лайк. Вам несложно, а я продолжаю двигаться к мечте.