Найти тему
Жизнь станичная

Кулинарный шок. Сибирячка на Кубани

Конечно, я понимала, что решившись на переезд за 4000 километров от родного дома, даже в пределах одной страны я столкнусь с другими обычаями, другим образом жизни. Но предположить столкновение с совершенно другим менталитетом я точно не могла.

Кубанцы - люди, не похожие на сибиряков. Настолько непохожие, что первое время я "впадала в кому" даже в обычных житейских ситуациях.

Первые "непонятки" ждали меня, как ни странно, на кухне. 

Первые пять лет в Новороссийска мы жили в общежитии. Мне от работы предоставили комнату в восемнадцать квадратных метров с максимальными возможными удобствами: на четыре семьи были общий санузел и такая же кухня.

Соседи нам достались отличные: все были молоды, веселы, бедны и беззаботны. На этой самой общей кухне вполне просторно расположились четыре хозяйки. По большому счету эта кухня напоминала коммуналку, а не общежитие.

Так уж получилось, что из нас четверых только Лариска была местной. Остальные понаехали из Сибири, с Урала. Естественно, рецептами мы обменивались, охотно угощая друг друга. Без курьезов не обходилось.

Лариса готовила хорошо, вкусно. А Южная кухня от привычной мне, сибирской, ой как отличается. Я наблюдала и многое для себя подмечала. Смотрю, как-то раз Лариса что-то необычное готовит. Взяла глубокий противень, выстлала его фольгой, духовку включила.

- Что будешь готовить?

- Соус.

Мне странным показалось, что соус в противне будет. Ну да ладно, смотрю, вдруг что вкусное. Долго ждать не пришлось: Лариса слоями начала выкладывать ингредиенты. Мясо, картошка, морковь, лук, перцы, баклажаны, томаты, фасоль: "Эх, горошка нет!" Полила это все растительным маслом, накрыла листом фольги и отправила всё в духовку.

- А где соус?

- Так вот же!

Это сейчас я знаю, что соусом называют овощное рагу, иногда даже просто тушёную картошку с мясом. Что готовят его в противне, в казане и кастрюле. А тогда у меня был кулинарный шок.

Многому я научилась у своих соседок:

узнала, что борщ может быть зелёным,

что свёкла бывает борщевой и салаатной,

что борщ можно подкислить незрелой алычой,

что компот с персиками не взорвётся, если положить в него ежевику.

Спасибо моим соседкам, теперь я готовлю и сибирскую, и кубанскую кухню. А курьезов ещё было много.

Будет время - расскажу 🙃

-2

Дочитали до конца? Поставьте лайк. Вам несложно, а я продолжаю двигаться к мечте.